On the eve of confession
18
Братья, почитающие святость как преимущество избранных! Помыслим о святости, как об обязанности всех и каждого.
Если бы кому-либо сказали: делай то и то, будешь приближенным царя, который дает тебе право на это преимущество и призывает тебя к нему, с какой охотой, с каким жаром принялся бы он за требуемые от него дела, хотя бы подвиг был не легок и труд не краток. Но вот провозвестник воли Царя Небесного говорит нам, недостойным и последней степени гражданства в этом царстве: Будьте святы (1 Пет. 1, 15 - 16). Будьте святы нравственно, и потом будете святы блаженно; живите благочестиво и добродетельно, и будете приближенными Царя Небесного, Который позволяет вам не только приближаться к Нему, но и пребывать в Нем, и Сам хочет не только приближаться к вам, но и жить в вас.
Что же? Как принимается это призвание? Многие ли следуют ему с готовностью, с горячим усердием, с неослабной ревностью, деятельно и самоотверженно? Не чаще ли мы думаем и говорим: "Где нам быть святыми? Мы люди грешные; достаточно, если как-нибудь спасемся покаянием".
"Где нам быть святыми?" Но подумали ли мы, кем же мы будем и что будет с нами, если не станем подвизаться, чтобы стать святыми? Есть высшие степени святости, на которых сияют особо избранные и о благодатствованные души. Но вообще святость - не только частное отличие между христианами, которое похвально иметь некоторым и без которого легко могут обойтись другие. По апостольскому учению, каждый, кто призван Святым Богом к царствию Божиему, иначе сказать, каждый христианин должен считать для себя законом, обязанностью и стремлением - непременно быть или стать святым.
Если же вы живете, не стараясь быть святыми и не надеясь на это, то не соответствуете достоинству званых Богом и сынов завета Божия, вы христиане по имени, а не по существу. К чему ведет такая жизнь, можно усмотреть из другого апостольского изречения: Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которых никто не увидит Господа (Евр. 12, 14), т.е. не достигнет вечного блаженства.
Итак, если мы небрежно и беспечно думаем, что нам не быть святыми, то сами себе подписываем приговор - не увидеть Господа, быть чуждыми вечному блаженству.
"Мы люди грешные", - говорят некоторые. Кажется, эта истина неоспорима. Ибо, напротив, если говорим, что не имеем греха, обманываем себя и нет в нас истины. Но если мы называем себя грешниками легкомысленно, несерьезно, без сокрушения сердца, без отвращения от греха, с беспечностью, лукаво подразумевая, что в том же должны признаться и все прочие и что, следовательно, нам и не стыдно признаваться, и не опасно, признавшись, оставаться такими же, какими были до признания, то такое признание греховности, конечно, не приведет к святости. В этом случае мы прельщаем себя, и нет в нас истины, то есть нет ее в нашем сердце и в нашей жизни, хотя и есть звук истины в устах наших.
Верно и всякого принятия достойно слово, что Иисус Христос пришел в мир спасти грешников (1 Тим. 1, 15). Но мы обманываемся, если думаем, что спасемся, оставаясь грешниками. Спасает Христос грешников тем, что дает им средство стать святыми.
Говорят: "Как-нибудь спасемся покаянием". Да, покаяние принадлежит к числу средств спасения, которые подает Христос грешникам, проповедуя: Покайтесь и веруйте в Евангелие (Мк. 1, 15). Но если мы думаем как-нибудь покаяться, как-нибудь спастись, то слишком легко судим о деле чрезвычайной важности.
Угодит ли раб господину, если будет делать порученное дело как-нибудь, а не как можно лучше? Конечно, не угодит. Тем более не угодит человек Богу, если будет делать как-нибудь дело Божие, каким является дело нашего спасения. Святой Иоанн Креститель, совершенный учитель покаяния, говорит, что истинное покаяние требует чего-то еще после себя: Сотворите достойный плод покаяния (Мф. 3, 8).
Покаяние очищает землю сердца от терния, возделывает, смягчает; вера сеет в нее семя небесное. Возрастание этого нового растения - это соблюдение заповедей и делание добра, цвет его - духовное внутреннее просвещение, а зрелый совершенный плод - святость. Надо, чтобы пшеница достигла зрелости, и тогда она будет внесена в житницу. Надо, чтобы человек достиг святости, и тогда он будет введен в царствие небесное.
Поистине, братья, если бы только естественными человеческими силами мы должны были достигнуть святости, то справедливо было бы признаться, что это выше наших возможностей. Но когда для этого мы имеем Божию благодать предваряющую, просвещающую, укрепляющую, содействующую, охраняющую, никто не должен терять надежды достигнуть того, к чему Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа призвал нас через Него прежде сложения мира. А Он призвал нас быть святыми и непорочными пред Ним в любви (Еф. 1, 4).
18. Из книги свящ. Григория Дьяченко "Полный годичный круг кратких поучений". Т. II.