On the eve of confession
"Мы люди грешные", - говорят некоторые. Кажется, эта истина неоспорима. Ибо, напротив, если говорим, что не имеем греха, обманываем себя и нет в нас истины. Но если мы называем себя грешниками легкомысленно, несерьезно, без сокрушения сердца, без отвращения от греха, с беспечностью, лукаво подразумевая, что в том же должны признаться и все прочие и что, следовательно, нам и не стыдно признаваться, и не опасно, признавшись, оставаться такими же, какими были до признания, то такое признание греховности, конечно, не приведет к святости. В этом случае мы прельщаем себя, и нет в нас истины, то есть нет ее в нашем сердце и в нашей жизни, хотя и есть звук истины в устах наших.
Верно и всякого принятия достойно слово, что Иисус Христос пришел в мир спасти грешников (1 Тим. 1, 15). Но мы обманываемся, если думаем, что спасемся, оставаясь грешниками. Спасает Христос грешников тем, что дает им средство стать святыми.
Говорят: "Как-нибудь спасемся покаянием". Да, покаяние принадлежит к числу средств спасения, которые подает Христос грешникам, проповедуя: Покайтесь и веруйте в Евангелие (Мк. 1, 15). Но если мы думаем как-нибудь покаяться, как-нибудь спастись, то слишком легко судим о деле чрезвычайной важности.
Угодит ли раб господину, если будет делать порученное дело как-нибудь, а не как можно лучше? Конечно, не угодит. Тем более не угодит человек Богу, если будет делать как-нибудь дело Божие, каким является дело нашего спасения. Святой Иоанн Креститель, совершенный учитель покаяния, говорит, что истинное покаяние требует чего-то еще после себя: Сотворите достойный плод покаяния (Мф. 3, 8).
Покаяние очищает землю сердца от терния, возделывает, смягчает; вера сеет в нее семя небесное. Возрастание этого нового растения - это соблюдение заповедей и делание добра, цвет его - духовное внутреннее просвещение, а зрелый совершенный плод - святость. Надо, чтобы пшеница достигла зрелости, и тогда она будет внесена в житницу. Надо, чтобы человек достиг святости, и тогда он будет введен в царствие небесное.
Поистине, братья, если бы только естественными человеческими силами мы должны были достигнуть святости, то справедливо было бы признаться, что это выше наших возможностей. Но когда для этого мы имеем Божию благодать предваряющую, просвещающую, укрепляющую, содействующую, охраняющую, никто не должен терять надежды достигнуть того, к чему Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа призвал нас через Него прежде сложения мира. А Он призвал нас быть святыми и непорочными пред Ним в любви (Еф. 1, 4).
18. Из книги свящ. Григория Дьяченко "Полный годичный круг кратких поучений". Т. II.
Глава пятая. Покаяние
В чем состоит истинное покаяние? 19
1. От прежних грехов мы должны отказаться и ими, как мерзостью, гнушаться.
2. О грехах должны сожалеть и Бога умилостивлять, и духовнику исповедоваться.
3. От новых грехов всячески беречься.
4. Прощать ближнему согрешения, чтобы нам самим Бог простил. Если вы будете отпускать людям согрешения их, - говорит Христос в Евангелии, - простит и вам Отец ваш Небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6, 14 - 15).
5. Проявлять любовь и милость ко всякому, чтобы получить милость самим. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5, 7).