On the eve of confession
21. См. Православное исповедание. Ч. I. Ответ на вопрос 111 и 113. Пространный катихизис, о покаянии.
22. Святитель Василий Великий. Толкование книги Исайи, I, ст. 14. Творения Св. Отцов. IV. С. 58, 59.
23. Святитель Василий Великий. Нравственные правила. I, гл. 4. Творения Св. Отцов. VII. С. 361.
24. См. Митрополит Макарий. Догматическое богословие. Т. IV.
Библейские примеры истинного покаяния
25
1. Давид. И сказал Давид Нафану: Согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: И Господь снял с тебя грех твой: ты не умрешь (2 Цар. 12, 13).
2. Манассия. Говорил Господь Манассии и народу его, но они не слушали. И привел Господь на них военачальников царя Ассирийского, и заковали они Манассию в кандалы, и сковали его цепями, и отвели его в Вавилон. И в скорби своей он стал умолять Господа Бога своего и глубоко смирился перед Богом отцов своих. И помолился Ему, и Бог внял ему и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И уразумел Манассия, что Господь есть Бог (2 Пар. 33, 10 - 13).
3. Ниневитяне (см. Иона. гл. 3). Господь сказал: Ниневитяне восстанут на суд с родом этим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной: и вот, здесь больше Ионы (Мф. 12, 14; Лк. 11, 32).
4. Закхей. Начальник мытарей, сподобившись принять Господа, сказал Ему: Господи! Половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: Ныне пришло спасение дому этому, потому что и он сын Авраама. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лк. 19, 1 - 10).
5.Апостол Петр после троекратного отречения. Господь, обернувшись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, когда Он сказал ему: Прежде, чем пропоет петух, отречешься от Меня трижды. И выйдя вон, горько заплакал (Лк. 22, 61 - 62).
6. Разбойник на кресте (см. Лк. 23, 40 - 42).
7. Остановимся теперь несколько подробнее на дивном примере покаяния одной грешницы. В св. Евангелии можно прочитать повествование о милосердии Господа Иисуса Христа к покаявшейся грешнице, которая получила прощение. В то время, как Господь возлежал в доме фарисея Симона, одна женщина, грешница, подошла к Нему с сосудом драгоценного мира и начала омывать слезами ноги Его и отирать волосами головы своей, а потом мазать их миром. Такое обращение грешницы с Мужем Праведным возбудило в хозяине дома подозрение, сомнение в Его праведности, но, будучи свидетельством веры и любви ее, низвело на нее благодать прощения грехов.
Предложенной для решения хозяину дома притчей о двух должниках, которым заимодавец простил долги: одному - в 500 динариев, другому - в 50, Господь Иисус показал, что вера женщины во столько раз выше почтения Симона к Нему, во сколько долг одного превышал долг другого. Если Симон, когда Он пришел в его дом, не омыл Ему ног и не возлил на Него масла, то он мало любит своего Гостя; а эта женщина не пожалела для Него ни слез, ни мира и как более любящая получит и больше милости (см. Лк. 7, 37 - 50).