On the eve of confession
2. Манассия. Говорил Господь Манассии и народу его, но они не слушали. И привел Господь на них военачальников царя Ассирийского, и заковали они Манассию в кандалы, и сковали его цепями, и отвели его в Вавилон. И в скорби своей он стал умолять Господа Бога своего и глубоко смирился перед Богом отцов своих. И помолился Ему, и Бог внял ему и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И уразумел Манассия, что Господь есть Бог (2 Пар. 33, 10 - 13).
3. Ниневитяне (см. Иона. гл. 3). Господь сказал: Ниневитяне восстанут на суд с родом этим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной: и вот, здесь больше Ионы (Мф. 12, 14; Лк. 11, 32).
4. Закхей. Начальник мытарей, сподобившись принять Господа, сказал Ему: Господи! Половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: Ныне пришло спасение дому этому, потому что и он сын Авраама. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лк. 19, 1 - 10).
5.Апостол Петр после троекратного отречения. Господь, обернувшись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, когда Он сказал ему: Прежде, чем пропоет петух, отречешься от Меня трижды. И выйдя вон, горько заплакал (Лк. 22, 61 - 62).
6. Разбойник на кресте (см. Лк. 23, 40 - 42).
7. Остановимся теперь несколько подробнее на дивном примере покаяния одной грешницы. В св. Евангелии можно прочитать повествование о милосердии Господа Иисуса Христа к покаявшейся грешнице, которая получила прощение. В то время, как Господь возлежал в доме фарисея Симона, одна женщина, грешница, подошла к Нему с сосудом драгоценного мира и начала омывать слезами ноги Его и отирать волосами головы своей, а потом мазать их миром. Такое обращение грешницы с Мужем Праведным возбудило в хозяине дома подозрение, сомнение в Его праведности, но, будучи свидетельством веры и любви ее, низвело на нее благодать прощения грехов.
Предложенной для решения хозяину дома притчей о двух должниках, которым заимодавец простил долги: одному - в 500 динариев, другому - в 50, Господь Иисус показал, что вера женщины во столько раз выше почтения Симона к Нему, во сколько долг одного превышал долг другого. Если Симон, когда Он пришел в его дом, не омыл Ему ног и не возлил на Него масла, то он мало любит своего Гостя; а эта женщина не пожалела для Него ни слез, ни мира и как более любящая получит и больше милости (см. Лк. 7, 37 - 50).
Пример раскаявшейся грешницы показывает, как мы должны вести себя при покаянии, чтобы получить от Бога прощение грехов.
Поучительна и достойна подражания та готовность, с которой грешница последовала голосу призывающей благодати. Как только она узнала, что милующий грешников Господь пришел в дом Симона, поспешила прибегнуть к Его помощи. Между тем сколько было препятствий и затруднений для совершения такого подвига! Время вечери могло показаться неподходящим для сокрушенного раскаяния; не место ему было, по-видимому, и в доме фарисея, на глазах людей, относившихся к грешникам с неприязнью. Наконец, иной на ее месте не решился бы прийти в чужой дом без приглашения.
Но ни ложный стыд перед людьми, ни воз-можные трудности, ожидающие ее на пути добродетели, ни обычная во многих грешниках склонность откладывать со дня на день свое обращение, - ничто не остановило благоразумную жену в ее твердом намерении принести покаяние. В душе ее была одна мысль, одно пламенное желание - пасть к стопам Небесного Врача и излить пред Ним свое сокрушенное сердце.
Если луч небесного света во время молитвы или в каких-либо особых случаях, происходящих с нами, коснется нас, озарит перед нами наше бедственное положение, возжжет в нас желание лучшей жизни, - не ожесточим нашего сердца, и на зов благодати отзовемся немедленно истинным обращением к Богу и покаянием.
Все, угодившие Богу, именно таким образом сподобились Его благодати. Так, апостолы пошли за Господом по первому слову Его. Ниневитяне, Закхей поспешили раскаяться и были помилованы. Корнилий и евнух царицы Кандакийской не медлили с обращением ко Христу и получили благодать (см. Деян. 10, 1 - 48; 8, 27 - 39). Медлительность, раздумье, отлагательства гибельны в деле спасения: вначале живое и сильное расположение к покаянию с течением времени легко может охладеть, снова могут усилиться старые привязанности. Грешник снова возвращается на пути мира, и скоро ли опять посетит, и посетит ли вообще душу, блуждающую в земных помыслах, светлый луч благодати?
Грешница - в доме Симона, у ног Спасителя. Каждое движение ее поучительно, каждое действие исполнено глубокого смысла и значения. Не напрасно св. евангелист изображает ее покаяние с такими подробностями: принеся сосуд мира и став у ног Господа сзади, плача, она начала омывать Его ноги слезами, и волосами головы своей отирала их, и целовала их, и мазала миром.
Какое глубокое сокрушение видно в самом ее состоянии, в позе и во всех действиях! Обремененная грехами, она не смеет явиться перед лицом Господа, но становится позади и повергается к ногам Его. В этом положении рассыпаются волосы ее и слезы льются из очей ее такими обильными струями, что их хватает на омовение ног Спасителя. Она ничего не говорит в оправдание своих преступлений, не говорит об увлечении молодости, недостатках воспитания, дурных примерах, не ссылается на других жен в Иудее, живших не лучше ее, не оправдывается незнанием предписаний закона, признает себя во всем виновной, молчит и рыдает.