On the eve of confession

28.Преподобный Ефрем Сирин. С. 222 - 233.

29. См. Душеполезное чтение. 1860. Ч. I.

Примеры истинного покаяния из Церковной истории

Когда прп. Диоскора спросил один ученик его: "Почему ты плачешь, авва?" - он отвечал: "Оплакиваю грехи мои". "Ты не знаешь за собой никаких грехов!" - возразил ученик. "Ах, сын мой! - продолжал с глубоким вздохом старец. - Если бы я дошел до того, что мог бы видеть все грехи мои, то не достаточно было бы трех или четырех помощников для меня, чтобы достойно оплакивать их". 30

2. Святой Пафнутий на вопрос Таисии-грешницы, как ей молиться, чтобы очистить себя от грехов, сказал: "Ты недостойна ни назвать имени Господа, ни воздеть рук к небу, ибо твои уста полны скверны, а руки - нечистоты. Но, взирая к востоку, говори: "Боже, создавший меня, помилуй меня!"" Таисия после этого ушла в затвор и три года оплакивала свои грехи, после чего сподобилась получить полное прощение от Бога, как это было открыто одному великому подвижнику.31

3. Преподобный Пахомий одному иноку, отрекшемуся от Христа, положил такое правило покаяния: велел ему затвориться в особой келье, не разговаривать до самой смерти ни с кем, кроме духовного отца; один день проводить без пищи и питья, а в другой вкушать немного хлеба и воды; сплетать по две рогожи каждый день; молиться и бодрствовать, сколько можно, а плача никогда не оставлять. Десять лет инок жил в этих подвигах покаяния и отошел ко Господу.32

4. "Придя в одно общежитие, видел я, - говорит св. Иоанн Лествичник, - страшное судилище доброго судьи и пастыря. Во время моего пребывания там пришел один разбойник, изъявляя желание вступить в монашество. Превосходный пастырь и врач обители велел ему семь дней оставаться в полном покое, изучая порядки обители.

По прошествии седьмого дня пастырь призывает его и спрашивает наедине, желает ли он остаться с ними жить? И, увидев, что он со всей искренностью согласился, опять спрашивает его, что он сделал худого, живя в мире. Разбойник немедленно и со всем усердием исповедал ему все грехи свои; тогда пастырь, искушая его, сказал: "Хочу, чтобы ты объявил это перед всем братством". Он же, истинно возненавидев свои грехи и презрев всякий стыд, без колебаний, обещал исполнить это: "Если хочешь, то сделаю это даже посреди Александрии".

Тогда пастырь собрал в церковь всех овец своих, которых было триста тридцать, и во время совершения Божественной Литургии, ибо день был воскресный, после прочтения Евангелия, повелел ввести этого, уже непорочного, осужденного. Некоторые из братьев волокли его и слегка ударяли; руки у него были связаны назад, одет он был в волосяное рубище, и голова его была посыпана пеплом. От одного этого зрелища все ужаснулись и воскликнули с плачем, ибо никто не знал, что все это значит.

Потом, когда он был возле святых дверей, священный и человеколюбивый судья воззвал к нему громким голосом: "Остановись, ибо ты недостоин войти сюда!" Пораженный исшедшим к нему из алтаря голосом пастыря, - как он потом с клятвой уверял нас, ему показалось, что он слышит гром, а не голос человеческий, - разбойник пал на землю, трепеща от страха. Когда он, таким образом повергшись на землю, омочил помост слезами, тогда этот чудный врач, который всеми мерами устраивал его спасение и всем подавал пример настоящего спасительного смирения, повелел ему объявить перед всеми подробно все совершенные им беззакония.

Это он и исполнил: с трепетом исповедал один за другим все свои грехи, которые могли привести в ужас всякого слышавшего. Это были не только плотские грехи, но и отравления, и убийства, и другие злодеяния, которых не следует ни слышать, ни предавать писанию. Тотчас после этой исповеди пастырь повелел его постричь и причислить к братии.

Удивляясь премудрости этого преподобного, я спросил его наедине, для чего он употребил такой странный образ покаяния? "По двум причинам, - отвечал сей истинный врач, - во-первых, для того, чтобы исповедавшегося нынешним посрамлением избавить от будущего; во-вторых, так как в числе моих братьев есть и такие, которые имеют согрешения, не обличенные исповеданием, то я хотел этим примером побудить их к исповеданию, без которого никто не может получить прощения"".33

5. В начале II века в Финикии Ливанской, соседней с Иудейской страной, в городе Илиополе, жила самарянка Евдокия, которая была известна не только в своем городе, но и в дальних окрестностях как своей красотой, так и своим беспутством. Она собрала большие сокровища своим распутством и жила в полном довольстве, прибавляя ежедневно грехи ко грехам. Очевидно, ни к чему доброму не могла привести такая жизнь; великая грешница погибала.

Но вот однажды, почивая в своей горнице, Евдокия в ночной тиши вдруг услышала за тонкой стеной своей опочивальни чей-то голос. Прислушалась: кто-то молится, а затем начинает читать. Вслушивается в читаемое, - и ей слышатся какие-то слова о грешниках и о праведниках, о суде Божием над теми и другими и проч. А это в соседней комнате молился и читал некий инок Герман, случайно зашедший к своему знакомому на ночлег, по пути в свою обитель.