On the eve of confession
Подкрепив себя немного ночным сном, Герман, по своему обычному правилу, встал рано утром на молитву и после молитвы читал какую-то священную книгу, в которой между прочим говорилось и о Суде Божием над людьми - грешными и праведными. Эти-то слова инока Германа и слышала Евдокия. Они глубоко запали в ее душу, пробудили в ней совесть и вызвали душевное беспокойство.
Не могла больше заснуть Евдокия и с нетерпением ожидала утра, чтобы порасспросить обстоятельно: кто и что читал в соседней комнате.
Настало утро, Евдокия позвала к себе незнакомого ей странника, расспросила, кто он и что читал в соседней комнате, выслушала от Германа евангельский рассказ о том, как Господь будет судить во время Своего Второго пришествия всех людей, и праведников, и грешников, и какая участь ожидает тех и других.
Описание Суда Божия сильно поразило душу грешницы-язычницы. Она начинает размышлять, вздыхать и плакать. Раскрыв свою душу перед смиренным иноком, она, наконец, просит у него наставления о том, что ей делать. После продолжительной беседы с ним, она затем привела к себе пресвитера, с которым также вела беседу о вере Христовой и спасении. По их совету, она провела семь дней в уединенном размышлении о своих грехах, в посте и молитве и затем приняла Крещение.
Узнав из беседы с иноком Германом о высоте иноческой пустынной жизни, она раздала все свои сокровища нищим и убогим и ушла в пустыню, в одну из иноческих обителей, где постепенно достигла равноангельского совершенства и сподоби-лась дара чудотворения. Через 56 лет после своего Крещения она удостоилась мученического венца. Так чудно, так неожиданно призвана была к спасению великая грешница-язычница Евдокия; так чудно она начала и совершила святую и подвижническую жизнь свою.34
6. Кто не знает дивной жизни прп. Марии Египетской? Кто не знает, в какую глубину зол она ниспала, на какую высоту добродетелей потом взошла и как совершился этот поразительный переход? Не станем же рассказывать то, что известно, вероятно, всем, а изложим только относящиеся к подвигу покаяния главные истины, о которых напоминает нам эта поучительная жизнь.
Первая истина состоит в том, что покаяние для нас всегда возможно. Как бы велики и многочисленны ни были наши пороки, как бы долго ни служили мы беззаконию, как бы ни укоренились и ни застарели во зле, - мы всегда можем прийти в чувство и обратиться к Богу с молитвой о помиловании. Семнадцать самых цветущих лет своей жизни Мария нераскаянно предавалась грехам. И каким грехам!
Казалось, она потеряла всякий стыд. Казалось, она совершенно изгнала из сердца своего страх Божий, совершенно заглушила в себе голос совести. Имя Марии было покрыто всеобщим позором. Однако же и эта, казалось бы, погибшая душа смогла покаяться.
Отчего же не покаяться и нам? Может быть, наши грехи меньше грехов прп. Марии; тем легче для нас покаяние. А если не меньше, но даже больше? Преподобная Мария пришла в себя и начала каяться, когда устремилась в храм, чтобы поклониться Животворящему древу Креста Господня. Святой Крест, этот якорь спасения для грешных, всегда с нами; Кровь Иисуса Христа, распятого на Кресте, может очистить нас от всякого греха (1 Ин. 1, 7). Только воззовем к Нему, подобно прп. Марии, с живой верой в Его крестные заслуги и надеждой на Его милосердие.
Вторая истина, которой научает нас жизнь преподобной Марии Египетской, состоит в том, что недостаточно только осознать свои грехи и сокрушаться о них; недостаточно просить помилования у Бога и дать обет изменить жизнь к лучшему, но надо на самом деле исполнить этот обет, решительно вступить в борьбу со всеми страстями и пороками, в которых мы раскаялись, и победить их. Надо стараться загладить прежнюю свою вину и благоугождать Богу противоположными доб-родетелями, терпением скорбей и лишений.
Решившись исправиться, прп. Мария немедленно удалилась в пустыню и там еще семнадцать лет неусыпно боролась со своими греховными вожделениями и помыслами, которые влекли ее на прежний путь, боролась, как с лютыми зверями, по ее собственному выражению, пока не одержала над ними полной победы. Затем еще тридцать лет она провела в пустыне среди различных лишений и трудов, оплакивая свои прежние постыдные дела, измождая свою плоть воздержанием и постом, пребывая в подвиге непрестанного богомыслия и молитвы. Плоть прп. Марии до того утончилась и покорилась духу, что иногда во время молитвы св. подвижница поднималась от земли и могла ходить по водам, как по суше.
Вот каким должно быть истинное покаяние, а не таким, каким оно чаще всего бывает у нас! Ныне мы сокрушаемся о своих грехах, а через день или через несколько дней снова принимаемся за теже дела. Кающиеся должны постоянно помнить слова св. Иоанна Предтечи: Сотворите же достойный плод покаяния (Мф. 3, 8), т.е. засвидетельствуйте истину вашего покаяния исправлением вашей жизни.
Наконец, третья истина, внушаемая нам примером преподобной Марии Египетской, состоит в том, чтобы мы, стараясь раскаяться в грехах и исправиться, пользовались вместе с тем и богодарованными средствами для этой цели - Таинствами покаяния и Евхаристии, - и пользовались как следует.
Целые десятки лет прп. Мария оплакивала в пустыне свои грехи и благоугождала Господу. Многолетними подвигами она совершенно преобразилась, взошла на высоту духовных совершенств, уподобилась Ангелам, между тем все еще чувствовала над собой тяжесть прошлых своих беззаконий и молила Бога, чтобы Он облегчил ее совесть исповеданием грехов перед отцом духовным.