On the eve of confession

На это некоторые из умирающих отвечали: Благословен Господь, Который не отверг молитву мою и не отвратил милость Свою от меня (Пс. 65, 20). Другие говорили: Благословен Господь, Который не предал нас в добычу зубам их (Пс. 123, 5). А иные со скорбью произносили: "Горе душе, не сохранившей обета своего в непорочности; только в этот час она познает, что ей уготовано". Я же, видя и слыша все это, едва не пришел в отчаяние, зная свое нерадение и сравнивая его с их страданием.

А каково было устройство того места и жилища их! Все темно, все нечисто и смрадно. Оно справедливо называлось Темницей и затвором осужденных. Пробыв там тридцать дней, я с нетерпением возвратился в великое общежитие к великому отцу, который, видя перемены во мне, сказал: "Что, отче Иоанне, видел ли ты подвиги труждающихся?" Я отвечал: "Видел, отче, и удивился, и ублажил падших и плачущих больше, чем не падших и не плачущих о себе; потому что те через падение восстали восстанием благонадежным" 37. Таково было покаяние согрешающих в древние времена; таков был их плач о грехах своих! Читаешь эту дивную повесть и изумляешься: Господи, какая же горячая любовь к Тебе пылала в сердцах этих кающихся грешников!

30. См. Достопамятные сказания о подвигах святых и блаженных Отцов.

31. См. Четьи-Минеи. 8 октября.

32. См. Четьи-Минеи. 15 мая.

33. Преподобный Иоанн Лествичник. Лествица. Слово 4, О послушании. 11, 12.

34. См. Четьи-Минеи. 1 марта.

35. См. Слова епископа Тамбовского и Шацкого Макария..

36. Из книги свящ. Г. Дьяченко "Полный годичный круг кратких поучений". Т. I.

37. См. "Лествица". Слово 5.

Примеры благотворности покаянных слез

1. Один инок безмолвствовал в некоем монастыре и постоянно молился: "Господи! Нет во мне страха Твоего, пошли мне или тяжкий недуг, или напасть, чтобы хотя бы таким образом пришла окаянная душа моя в страх Твой. Знаю, что грехи мои сами по себе непростительны: много и тяжко согрешил я пред Тобою, Владыко, но ради милости Твоей, по святой воле Твоей, прости мне грех мой. Если же и этого не может быть, то пошли мне мучение здесь, чтобы здешними муками была немного ослаблена мука будущая. Начни отныне казнить меня, Владыко, казнить не в гневе Твоем, а в человеколюбии".

Брат провел целый год, молясь таким образом в сокрушении и смирении сердца, в строгом посте. Между тем ему постоянно сопутствовала мысль о том, какое значение имеют слова Господа: Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф. 5, 4). Однажды, когда брат, объятый печалью, по обычаю сидел на земле и плакал, напал на него тонкий сон. Явился к нему Христос Спаситель, взглянул на него милостиво и сказал тихим голосом: "Что с тобой? О чем ты плачешь?" Брат отвечал Господу: "Господи! Я пал". Явившийся сказал на это: "Восстань!" Брат отвечал, сидя на земле: "Не могу встать, если Ты не подашь руки Твоей и не поднимешь меня".

Господь протянул руку и поднял его. Явившийся опять сказал тихо: "Что ты плачешь, о чем скорбишь?" Брат отвечал: "Господи! Как мне не плакать и не скорбеть, если я так прогневал Тебя?" Тогда Явившийся протянул руку Свою, приложил ладонь к сердцу брата и, погладив его сердце, сказал ему: "Не скорби, Бог поможет тебе. Я не буду карать тебя, потому что ты сам наказал себя. Ради тебя Я пролил Кровь Мою, пролью и человеколюбие Мое на всякую душу, приносящую покаяние".