On the eve of confession

35. См. Слова епископа Тамбовского и Шацкого Макария..

36. Из книги свящ. Г. Дьяченко "Полный годичный круг кратких поучений". Т. I.

37. См. "Лествица". Слово 5.

Примеры благотворности покаянных слез

1. Один инок безмолвствовал в некоем монастыре и постоянно молился: "Господи! Нет во мне страха Твоего, пошли мне или тяжкий недуг, или напасть, чтобы хотя бы таким образом пришла окаянная душа моя в страх Твой. Знаю, что грехи мои сами по себе непростительны: много и тяжко согрешил я пред Тобою, Владыко, но ради милости Твоей, по святой воле Твоей, прости мне грех мой. Если же и этого не может быть, то пошли мне мучение здесь, чтобы здешними муками была немного ослаблена мука будущая. Начни отныне казнить меня, Владыко, казнить не в гневе Твоем, а в человеколюбии".

Брат провел целый год, молясь таким образом в сокрушении и смирении сердца, в строгом посте. Между тем ему постоянно сопутствовала мысль о том, какое значение имеют слова Господа: Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф. 5, 4). Однажды, когда брат, объятый печалью, по обычаю сидел на земле и плакал, напал на него тонкий сон. Явился к нему Христос Спаситель, взглянул на него милостиво и сказал тихим голосом: "Что с тобой? О чем ты плачешь?" Брат отвечал Господу: "Господи! Я пал". Явившийся сказал на это: "Восстань!" Брат отвечал, сидя на земле: "Не могу встать, если Ты не подашь руки Твоей и не поднимешь меня".

Господь протянул руку и поднял его. Явившийся опять сказал тихо: "Что ты плачешь, о чем скорбишь?" Брат отвечал: "Господи! Как мне не плакать и не скорбеть, если я так прогневал Тебя?" Тогда Явившийся протянул руку Свою, приложил ладонь к сердцу брата и, погладив его сердце, сказал ему: "Не скорби, Бог поможет тебе. Я не буду карать тебя, потому что ты сам наказал себя. Ради тебя Я пролил Кровь Мою, пролью и человеколюбие Мое на всякую душу, приносящую покаяние".

Брат, придя в себя после окончания видения, ощутил в сердце своем радость и получил весть, что Бог сотворил с ним милость. Оставшееся время жизни своей он провел в великом смирении, славословя Бога, и отошел к Богу в этом покаянном состоянии духа. 38

2. "Жил некто Викторин, - пишет свт. Григорий Двоеслов, - который назывался и другим именем - Эмилиан, обеспеченный человек. Но так как при вещественном богатстве преобладает греховность плоти, то он впал в некое преступление. Проникшись осознанием своей виновности, он восстал против себя самого, оставил в этом мире все и поступил в монастырь.

В этом монастыре он показал такое смирение и такие подвиги покаяния, что все братья, которые там возрастали в любви к Богу, вынуждены были презирать свою жизнь, когда видели его покаяние. Ибо он со всем усердием души старался распять плоть, переломить собственную волю, тайно молиться, ежедневно омывать себя слезами, желать себе презрения и страшиться почтения от братьев. Он привык вставать раньше всех братьев на ночные бдения, и до начала бдения имел обыкновение выходить на то место, где выдавалась гора, на которой стоял монастырь, чтобы тем свободнее ежедневно изнурять себя плачем покаяния, чем потаеннее было место.

Но однажды ночью бодрствующий настоятель монастыря, заметив, что он тайно выходит из кельи, тихо пошел за ним. Увидев, что брат вошел в горную пещеру и простерся на молитву, авва хотел дождаться, когда тот встанет, чтобы узнать продолжительность его молитвы, как вдруг с неба пролился свет на того, кто лежал распростертым на молитве. Сияние было настолько ярким, что все вокруг побелело от него. Увидев это, настоятель испугался и ушел.

Когда же, спустя продолжительное время, тот брат возвратился в монастырь, авва, чтобы узнать, видел ли он над собой необыкновенное сияние света, старался выведать у него об этом и спросил: "Где ты был, брат?" Но он, думая, что может укрыться, отвечал, что был в монастыре. Авва вынужден был сказать о том, что видел.

Тогда, видя, что его подвиг открылся, брат рассказал и о том, что было тайной для аввы: "Когда ты видел свет, нисходящий на меня с неба, тогда был и голос, говорящий: "Грех твой отпущен"".

И хотя Всемогущий Бог мог и молча очистить грех его, однако же, издавая голос и проливая свет, Он хотел примером Своего милосердия возбудить наши сердца к покаянию". 39