On the eve of confession
3. При Императоре Маврикии на границах Фракии появился страшный разбойник, который своими грабежами и убийствами навел ужас на все окрестности, так что никто не отваживался даже проходить там, где он разбойничал. Правительство не раз посылало отряды солдат, чтобы схватить его; принимались все меры предосторожности, шли на разные хитрости, чтобы нечаянно застигнуть его, но ничего не удавалось.
Наконец, Император решил послать к нему свое повеление, через одного молодого человека, который взялся доставить его разбойнику и исполнил это поручение. Как только увидел разбой-ник царский указ, он весь изменился, будто пораженный божественной силой. Он тотчас оставил свое гнусное занятие и поспешил пасть к ногам Императора, рассказал ему обо всех своих преступлениях и предал себя его милости.
Император простил разбойника. Но угрызения совести так мучили бывшего преступника, что он скоро заболел и был отправлен в общую лечебницу, где болезнь его усилилась до последней степени. Чувствуя близость смерти и припоминая грехи своей жизни, он сильно сокрушался о них, одно только упование на милосердие Божие удерживало его от отчаяния.
Уста его невольно, вслед за сердцем, произнесли такую молитву к Господу Иисусу Христу: "О Преблагий Спасителю! Будь милосерден ко мне, как Ты был милосерден к разбойнику, распятому справа от Тебя. Прими слезы мои, источаемые мной при дверях смерти! Ты милостиво принял пришедших на делание и в одиннадцатый час, хотя они уже не могли сделать ничего, достойного милости. Ради этой же благости Твоей воззри милостиво и на мои слезы и сотвори их для меня второй купелью Крещения, да очищусь и получу прощение всех грехов моих".
Молитву эту слышали многие, окружающие постель умирающего. При этом из очей кающегося так обильно источались слезы, что ими был пропитан весь платок его. Наконец, он умер с тем же чувством сердечного сокрушения.
В это время врачу, посещавшему больницу, человеку весьма одаренному и известному своими знаниями и опытностью, во сне, а вернее, в видении, представилось, что около постели больного разбойника было множество эфиопов, каждый из которых имел в руках лист, исписанный преступлениями умирающего. Тут были также два Ангела, блистающие светом, которые исследовали, не совершил ли умирающий каких-либо добрых дел.
Были принесены весы, и когда эфиопы положили на одну их сторону все свои листы, то эта сторона быстро опустилась, а другая поднялась высоко. Два же Ангела, присутствовавшие при этом, го-ворили: "А нам неужели нечего положить на другую сторону весов, чтобы опустить их вниз? Так было ли у него время сделать какое-нибудь доброе дело, если он недавно оставил свои злодеяния?"
Они подошли к его постели и, найдя платок, которым он отирал слезы, сказали: "Положим его на весы, и если Бог приложит тяжесть милосердия Своего, то желания наши исполнятся". Едва они успели сделать это, как весы склонились на их сторону, а листы, бывшие на другой стороне, исчезли. "Милосердие Божие, - воскликнули Ангелы, - победило неправды этого грешника!" Они тотчас приняли к себе его душу, а эфиопы со стыдом бежали.
Врач проснулся после этого видения и тотчас отправился в больницу, желая проверить истину своего видения. Больной только что скончался, и платок, промоченный слезами, еще лежал на глазах его.
Присутствовавшие при его кончине свидетельствовали о его покаянии, и врач, взяв платок, пошел с ним прямо к Императору, рассказал ему свое видение и то, что узнал от других. Потом добавил следующее: "Ты знаешь, благочестивейший Император, что говорит Евангелие о разбойнике, получившем перед смертью своей прощение грехов от Иисуса Христа? Вот человек, которому Спаситель дарует ныне ту же благодать под державой твоей". 40
4. Есть повествование об одном грешном человеке, который после множества грехов пришел в чувство глубокого раскаяния, стал монахом и каждый день безутешно плакал о грехах своих, помня Судный день, и в таком сокрушении сердечном провел много лет. И захотел Господь утешить плачущего раба Своего и показать, как приятны Ему слезы кающегося грешника.
Он явился этому человеку в видении, в образе иерея, носящего Потир, полный слез. Увидев Его, плачущий грешник пал к Его ногам и стал целовать их с сердечной любовью. Он спросил Господа, что у Него в Святой Чаше? Явившийся ему отвечал: "Это слезы грешницы, плакавшей у ног Моих в доме Симона прокаженного. Я и доныне храню их, потому что они весьма приятны для Меня". Видение окончилось, плачущий пришел в себя и ощутил в своем сердце невыразимую радость и утешение; он прославил неизреченное милосердие Господа, Которому и послужил со всем усердием до конца своей жизни.
А мы обратим внимание на слова Господа: "Это слезы грешницы, плакавшей у ног Моих; Я и доныне храню их". Отсюда ясно, сколь приятны Господу слезы кающегося. Они дороги Ему, как жемчужины, и Он имеет их всегда перед очами Своими: Ты положил слезы мои пред Собою (Пс. 55, 9). 41
5. Преподобный Павел Препростый, глядя однажды на входящих в церковь, как прозорливец, увидел пришедшего вместе с другими человека, у которого лицо было совершенно потемневшее, он был окружен демонами, а вдали за ним шел Ангел-Хранитель, поникший и сетующий.