On the eve of confession

39. Из бесед свт. Григория Двоеслова.

40. Воскресное чтение. XVII. С. 459.

41. Из творений свт. Димитрия Ростовского.

42. Четьи-Минеи. 7 марта.

43. Пролог. Декабрь.

Мы не только должны перестать грешить, но еще должны загладить свои грехи противоположными им добрыми делами

44

Еще задолго до Великого поста, времени (особого подвига покаяния, Святая Церковь начинает понемногу готовить нас к нему. И в неделю тридцать вторую по Пятидесятнице, или неделю о Закхее, она определила читать такое Евангелие, из которого мы могли бы научиться, как должно каяться в грехах. В этом Евангелии описывается следующее.

Однажды Христос проходил через город Иерихон. В Иерихоне был некий богатый человек, по имени Закхей. Закхею очень хотелось посмотреть на Иисуса Христа, но, будучи мал ростом, он не мог Его видеть из-за народа, и потому, забежав вперед, влез на смоковницу, мимо которой должен был проходить Господь. Как только Господь подошел к смоковнице, тотчас взглянул вверх и, увидев Закхея, сказал ему: Закхей, сойди скорее: сегодня Мне надо быть у тебя в доме (Лк. 19, 5).

Закхей поспешно слез и с радостью принял Господа в свой дом. Народ, увидев это, стал роптать на Иисуса: почему Он вошел в дом к человеку грешному. Закхей же, став перед Иисусом, сказал: Господи, половину имения моего я отдам нищим, и если кого чем обидел, воздам вчетверо. Господь сказал ему: Ныне пришло спасение дому этому, потому что и он сын Авраама (см. Лк. 19, 2 - 9).

Вот как должно каяться в грехах: мало того, что должно перестать грешить, должно еще заглаживать грехи свои добрыми делами, в противном случае наше покаяние будет неполно и мало полезно. И в самом деле, как мы можем надеяться, что Бог простит нам грехи, если мы не загладим зла, которое произошло от наших грехов? Или что Бог оставит нам наши неправды, если мы все еще будем пользоваться тем, что приобрели неправдой? Или что Бог забудет обиды, причиненные нами ближним, если обиженные нами все еще будут терпеть от нас зло? Или что Бог будет к нам милостив, если от нашей жестокости все еще будут страдать другие? Промышлявшие лживой мерой, неправильным весом, излишней ценой как могут ожидать себе прощения от Бога, если все еще будут владеть тем, что ими таким образом нажито?

Нет, не так поступил Закхей. Он был человеком богатым; богатство, очевидно, нажил неправдой, ибо был начальником над сборщиками податей. Жил, по всей вероятности, порочно, ибо богатство давало ему средства предаваться порокам. Но вот он, наконец, раскаялся в своих грехах. И что же он сделал? Дал обещание половину имения отдать бедным, вчетверо возвратить тем, кого обидел. Вот истинное и полное покаяние, и за это - истинное и полное прощение: Ныне пришло спасение дому сему (Лк. 19, 9), - сказал Господь Закхею. 45

Итак, одно из двух: или принеси такое покаяние, какое принес Закхей, или страшись той участи, которая определена нераскаянным грешникам. Аминь.

44. Из книги свящ. Григория Дьяченко "Ежедневные поучения". Т. I. 1897.