On the eve of confession
Посмотрите же, в чем и как согрешили мы? Не думаю, чтобы это было трудно. Заповеди мы знаем и совесть имеем. Заповедь укажет, что следовало нам делать, а совесть засвидетельствует, сделано это нами или нет. Для этого посмотрим десять заповедей Моисеевых и заповеди о блаженствах и подумаем, какая заповедь нарушена и каких добродетелей недостает в сердце.
Как в чистом зеркале, когда в него смотрят незакрытыми и незапорошенными глазами, видны и маленькие крапинки на лице, так обнаружатся все наши проступки и грехи в словах, делах и помышлениях, когда заставим совесть свою смотреться в зеркало заповедей Божиих, в слове Божием указанных.
Останется только прибавить к этому осуждение себя и осознание своей виновности. Это придет, когда откажемся от всякого самооправдания: не будем оправдывать себя ни обстоятельствами жизни, ни родом служения, ни условностями отношений, ни увлечениями, ни неведением - словом, ничем. А как только заметим грех, искренне скажем: "Виноват, безответно виноват".
Осознав грехи, надо оплакать их, сокрушаясь о том, что они сделаны. Кто искренне сказал: "Виноват", - тому не далеко до того, чтобы сказать: "Зачем же я все это сделал?" Не далеко и до того, чтобы пожалеть об этом, устыдить себя, поскорбеть перед Господом, устрашиться суда Его и беды, ожидающей того, кто останется неоправданным в грехах своих! Недалеко до этого, однако это требует труда над собой, самоконтроля и самопринуждения. Ибо бывает окаменение сердца, при котором, и осознавая грехи, и не имея оправдания в них, говорят: "Что же такого?"
Вспомни, сколько раз ты говорил: "Не буду, не буду", - и все равно грешил, и грешил еще больше и упорнее, чем прежде; вспомни, что никто тебя к этому не принуждал. Ты по причине злого нрава своего грешил и оскорблял Бога, Который все видит, и отталкивал руку Его, которой Он останавливал тебя. Вспомни смерть, Суд, ад; вспомни и все прочее, чем ты надеешься сокрушить свое упорное сердце. Всячески тревожь его, возбуждай и приводи в движение.
К этим размышлениям присоедини молитву к Господу, чтобы Владыка всех дал тебе возобладать над сердцем своим. Что за покаяние, в котором нет печали и сокрушения! Вслед за скорбью о грехах придет намерение отказаться от них, не оскорблять ими больше Господа и не губить себя. А за этим последует исповедание грехов самое искреннее, и прощение их самое действенное. И совершится покаяние воистину спасительное.
А иначе какая польза без чувств, со скукой или рассеянно стоять на службах, досадуя на то, что они долго тянутся; время, свободное от служб, проводить в полусне и бездействии; затем холодно говорить на исповеди: "Грешен", - про грехи, о которых спросят, и помышления не имея о том, что главной нашей целью должно быть совершенное исправление жизни. Какая в этом польза? Это значит исполнить обычай говения, а не говение во спасение.
Смотрите, поступайте осторожно (Еф. 5, 15), особенно в эти дни, когда враг, не искушая грехами, ухитряется делать бесполезными дарованные нам благодатью Божией средства к очищению от грехов и этим продолжать владычествовать над нами.
46. Из слова свт. Феофана Затворника.
Библейские изречения о покаянии
Покаяние заповедано для всех Богом, Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться (Деян. 17, 30). Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2 Пет. 3, 9).
Покаяние заповедано Иисусом Христом. С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: Покайтесь, ибо приблизилось царство небесное (Мф. 4, 17).
Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься (Апок. 2, 5). Кого И люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся (Апок. 3, 19).
Покаяние необходимо для спасения: Если не покаетесь, все также погибнете (Лк. 13, 3).