On the eve of confession

58

Мысли о спасении души

1. Как делать зло, так и не делать добра - грех (Свт. Тихон Задонский).

2. Не делать добра только потому, что от этого может произойти нечто неблагоприятное, - значит отказываться всегда делать добро (Свт. Иннокентий Херсонский).

3. Сколько трудов переносит человек для выполнения грешных своих желаний! Каким тревогам, каким мукам подвергаются искатели чести и славы! Каким изнурительным трудам подвергает себя тот, кто хочет богатеть более и более! Ах! Если бы для благоугождения Господу подвергались таким же трудам, каким подвергают себя в угоду страстям, то какой высоты совершенства духовного достигли бы! (Архиепископ Черниговский Филарет).

4. Хочешь без труда творить добродетель? Рассуждай о труде, что он временный, а о награде, что она вечная (Прп. Нил Синайский).

5. Нужно всегда начинать с малого, чтобы быть способным делать великое (Прот. А. Иванцов-Платонов).

6. Чем кто-либо более приближается к Богу, тем более видит себя грешным (Авва Дорофей).

7. Пока человек не предстанет перед Судом Божиим, не услышит решительного о себе определения и не увидит присужденного ему места, до тех пор он не может знать, угоден он Богу или нет (Авва Исайя).

8. Пока ты находишься в теле, не будь беспечен, и никогда самому себе не верь, хотя бы чувствовал иногда свободу от страстей. Ибо враги с лукавыми намерениями на время прекращают нападения свои, чтобы мы ослабили ревность свою. Тогда они бросаются на нас, неразумных, схватывают бедную душу, как малую птицу, и ввергают ее в грехи более тяжкие, чем те, об избавлении от которых она прежде молилась (Авва Исайя).

9. Забвение своих добрых дел - самое безопасное их хранилище (Свт. Иоанн Златоуст).

10. Добрые дела ценятся по намерению (Свт. Амвросий Медиоланский).

11. Делай то, что достойно награды, но не ищи ее.

12. Главой и сущностью всех добродетелей является любовь, без которой ни пост, ни бдение, ни труды ничего не значат. Диавол всему может подражать в человеке. Назовем ли пост? И он ничего не ест. Бдение? Но и он никогда не спит и всегда, ходит, как рыкающий лев (1 Пет. 5, 8). Только одна любовь и смирение не подражаемы для него (Блж. Августин).

58. Священник Григорий Дьяченко. Доброе слово. Т. III. Изд. 1.

Притча о спасении

59

Что нужно делать, чтобы спастись? "Твори благо, бегай злаго, спасен будешь", - сказал святитель Митрофан Воронежский. Иначе: люби добродетель, бегай порока. Подробнее: узнайте и в сердце содержите все, чему учит Св. Церковь, и, принимая благодатные силы через Таинства и возгревая их через все другие священнодействия Церкви, идите неуклонно путем заповедей, предписанных нам Господом Иисусом Христом, под руководством законных пастырей - учителей Церкви, уклоняясь от всего противного. И несомненно спасетесь: достигнете царства небесного. Это каждому известно.

Следующее сказание еще более пояснит дело. Один глубокий старец, живший в уединенной пустыне, впал в уныние; и тьма помышлений начала сокрушать душу его, внушая ему недоумения: правильно ли он идет, и есть ли надежда на то, что труды его увенчаются, наконец, успехом? Старец сидел, поникнув головой. Сердце ныло, но очи не давали слез. Сухая скорбь томила его. Между тем, когда он так убивался горем, предстал ему Ангел и сказал: "Что смущаешься, и зачем помышления входят в сердце твое? Не ты первый и не ты последний идешь этим путем. Многие уже прошли им, многие идут и многие пройдут еще этим путем в светлые обители райские. Ступай за мной, я покажу тебе разные пути, какими ходят сыны человеческие, и куда приводят эти пути. Смотри и вразумляйся".

Повинуясь повелению Ангела, старец встал и пошел; но едва сделал несколько шагов вперед, как погрузился в созерцание дивного видения, которое открылось умным очам его. Он видел по левую сторону от себя густой мрак, как стену непроница-емую, внутри которого слышал шум, тревогу и смятение. Всматриваясь внимательно во мрак, он увидел широкую реку, по которой ходили волны взад и вперед, направо и налево, и всякий раз, когда мелькала перед его очами волна, кто-то как бы на ухо внятно говорил ему: "Это - волна неверия, беспечности, холодности; это - волна немилосердия, разврата, взяточничества; это - неги, забавы, зависти, раздора; а это - пьянства, нечи-стоты, лености, неверности супругов и проч.".

И каждая волна проносила на себе перед ним несметное множество людей, поднимала их из реки и снова погружала в глубь ее. В ужасе старец воскликнул: "Господи! Неужели все они погибнут, и нет им надежды спасения?" Ангел сказал ему: "Смотри далее и увидишь милость и правду Божию".