«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Митрополит Московский Киприан (1406 год) писал псковитянам: "А что вы доныне крещали детей, держа в руках и поливая сверху водой, то это крещение не правое". (Хотя перекрещивать уже нельзя.)
1066. Почему Церковь отлучила писателя Льва Толстого?
А потому, что дерзнул написать новое евангелие, которое есть искажение Евангелия истинного. Апостол Павел написал: ...если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (Гал. 1: 8). Так же у него своя программа: 1. Не противься злу: пусть бьют, режут, грабят; молчи и терпи... 2. Суды не нужны. 3. Не нужны полиция, войска... Все это насилователи свободы. 4. С женой не разводись, хотя она и неверна. Брака у него тоже нет. 5. Война богопротивна, и войска не нужно.
Толстой — враг Божий, слуга сатаны (свт. Феофан Затворник).
1067. Как смотреть на малый грех, часто повторяемый?
Такой грех близок к смертному. Сравним большой грех с большим камнем, а малый с песчинками. Большое количество песчинок иногда может быть тяжелее камня. Например: ложь не есть грех к смерти. Однако часто повторяемая, ложь уже лишает благодати Божией и заслуживает кары (Пс. 5: 7).
1068. Как можно достигнуть нерассеянности на молитве?
Это можно, если не давать душе времени быть праздной от помышления о Боге и о Божиих делах и дарах, а также от исповедания и благодарения за все.
1069. Какую пользу для души получает человек от чтения или слушания Божьего Слова?
Кто слушает или читает Слово Божие и любит беседы о духовных предметах, тот доставляет душе великие и спасительные блага. Заботой об этом мы можем угодить Богу, и уста наши, когда упражняем их духовными беседами, не оскверняются укоризнами, осуждением, срамословием и ругательствами. Мы сделаемся страшны для демонов, когда вооружим язык свой такими беседами (свт. Иоанн Златоуст).
1070. Какую силу имеют ночные молитвы?
Господь особенно приклоняется на милость ночными молитвами (свт. Иоанн Златоуст).
1071. Когда я молюсь с другими, как мне вести себя на молитве?
Если мы молимся в сотовариществе с другими, то достаточно для нас умом лишь и сердцем являть пред Богом внутренние движения души, не принимать печального или плаксивого лица и никаких не делать знаков телом, которые бы показывали, что у нас на душе, чтоб иные не стали нас почитать, а иные, может быть, подсмеиваться над нами; через то подвергаемся искушению, смущению в себе и озлоблению на других.
1072. О чем должно просить у Бога на молитве?