Lectures on Church Law

При каждой епарх. кафедре существует (с 1823 г.), отдельно от Консистории, как особое учреждение, Попечительство о бедных дух. звания, находящееся в непосредственном ведении местного архиерея. Оно состоит из нескольких (от 3 до 6, смотря по необходимости) Попечителей, избираемых из лиц белого духовенства (а в случае нужды - и из монашествующих). Определяет на эту должность епарх. архиерей, выбирая из кандидатов, представляемых ему Консисторией или самим Попечительством. Сверх того, тем же порядком, из белого духовенства назначаются Сотрудники Попечительства (от 1 до 3 на каждый уезд), для исполнения его поручений. Ведению Попечительства принадлежит: а) оказание вспомоществования и призрения тем бедным из лиц духовного звания (заштатным членам причетов, вдовам и сиротам дух. лиц), которые имеют в этом настоятельную нужду; б) забота о поступлении, увеличении и сбережении материальных средств на это; в) дела по опеке над сиротами дух. лиц, не принадлежащих к потомств. дворянству. Постоянные средства Попечительства составляются: а) из кружечного сбора по приходским церквам; б) из добровольных пожертвований благотворителей по соборным листам; в) из остатков дохода кладбищенских церквей и пожертвований от прочих церквей, от продажи лесных материалов из церковных лесов и др.; г) из штрафных денег с лиц духовного звания; д) из части доходов от незанятых в приходах священно-церковнослужительских мест. Попечительство имеет право открывать, с разрешения архиерея, другие источники доходов. Устав Попечительства в XIII Томе Св. Зак.

Епархиальный Училищный Совет

В каждой епархии утверждается Училищный Совет по церковно-приходским школам, который наблюдает за ними и высказывает соображения о мерах, способствующих распространению в народе христианского просвещения (через школы). Члены Совета из духовных и светских лиц назначаются архиереем; местный Директор народных училищ приглашается в Совет на правах члена. Архиерею предоставлено открывать отделения Училищного Совета в уездных городах или в других административных единицах епархии. Земские участковые Начальники состоят Членами этих отделений по делам церковно-приходских школ своих участков.

Благочинный

По примеру периодевтов древней вселенской Церкви, у нас учреждена при епархиальном управлении должность благочинного, заменившая собой (с середины XVII столетия) прежних, частично десятинников, частично поповских старост. Благочинные бывают двух родов: над монастырями и над епархиальными церквами и их причетами. И те, и другие избираются, по усмотрению архиерея, из кандидатов, представляемых Консисторией, - первые из монастырских настоятелей, вторые - из священников или протоиереев. Надзор за женскими монастырями может быть поручен благочинному мужских монастырей, а если удобно, может быть избрана и назначена смотрительница благочинства из игумений или из старших сестер монастыря, если он один. Они увольняются с должности или подвергаются взысканию не иначе, как по архиерейскому определению. Надзору благочинного над причетом поручается от 10 до 30 окрестных церквей, которые составляют в епархии благочиннический округ; над монастырями же в епархии ставится один или несколько благочинных, по их (монастырей) числу и расстояниям друг от друга. Права и обязанности благочинных того и другого рода определены особыми инструкциями, изданными Св. Синодом. Обязанности благочинных над церквами сложны; предметы, относящиеся к их деятельности, весьма разнообразны. а) Через благочинного епархиальное начальство производит непосредственный и всесторонний надзор за церквами и духовенством округа, с целью сохранения порядка в Церкви и исправности ее служителей на благо христиан и во славу Божию (инстр. 52). Его надзору подлежат состояние церквей и их имущества, благочинство в храмах, ведение церковного хозяйства, исправность церковных документов и их ведения, исполнение причетами их служебных обязанностей, жизнь и поведение всех духовных лиц, не только местных, но и пришлых, и даже поведение членов их семей. Его наблюдение должно распространяться и на религиозно-нравственную жизнь христиан в приходах и исполнение прихожанами его округа христианского долга, на обучение детей в сельских школах; особенно должен он следить за появлением в народе каких-либо суеверий, вымышленных чудес, мнимых святынь и т.п. Всякие замеченные нарушения и уклонения от обязанностей и законов он должен ставить на вид кому следует и, по возможности, исправлять; о более важных беспорядках или происшествиях в церковной жизни немедленно доносить епархиальному начальству. Для исполнения обязанностей надзора, он должен дважды в год посещать порученные ему церкви, составлять акты осмотра каждой церкви и, представляя их, каждый раз рапортовать архиерею о состоянии церквей своего округа. б) Через благочинного приводятся в исполнение распоряжения епархиального начальства, относящиеся к приходским церквам и церковным причетам.

в) Благочинный имеет некоторую власть по отношению к причетам своего округа, напр., он разрешает недоразумения относительно смысла начальственных распоряжений, имеет власть давать нужные наставления и подтверждения служителям Церкви относительно обязанностей их служения и поведения, делать надлежащие указания, касающиеся их должности, и т.п. Наконец, г) благочинному принадлежит некоторое право суда по таким спорным делам и жалобам среди духовных лиц, или между ними и прихожанами, которые могут быть завершены примирением, или по таким проступкам духовных лиц, которые, по законам, не требуют формального судопроизводства и могут быть устранены мерами увещевания, выговоров и т. п. Священника он имеет право штрафовать внушением при причете, а диакона и причетников, кроме того, и поклонами в церкви. Особые права и преимущества благочинного: он властен, на время своего отсутствия по делам своей должности, поручать исполнение своих обязанностей по приходу кому-либо из священников своего округа. В Присутствии Консистории он имеет свое постоянное место, когда находится там для исполнения своих должностных обязанностей. Благочинному над монастырями инструкция предписывает не столь широкий круг обязанностей и власти, ввиду особой организации монастырского управления и власти настоятелей монастырей. Его должность ограничивается только надзором за монастырскими порядками во всех отношениях, правом давать надлежащие советы, наставления, увещевания, требовать объяснений и доносить архиерею о недостатках и всяких чрезвычайных случаях в монастырях.

Приходы

Епархия, как часть поместной Церкви, делится на несколько меньших частей, называемых приходами. Приход есть совокупность православных обывателей определенной местности, составляющих собой общину для удовлетворения своих религиозных потребностей и имеющих свой храм (один или несколько) и при нем священника (одного или нескольких) с причетом. Приходы у нас составлены из известных селений или городских участков с их православными жителями; других условий, точно определяющих состав приходской общины и принадлежность кого-либо к тому или другому приходу, в нашем законодательстве не содержится. Изменение установившихся пределов прихода зависит от власти епархиального начальства и может быть произведено только по настоятельной необходимости. Закон, напр., запрещает такие изменения из-за недовольства части прихожан священником, что вызвало бы расстройство приходов и привело бы к путанице в церковных актах (Уст. Конст. 93). Всякий новый приход учреждается по распоряжению епархиального начальства, с утверждением Св. Синода, причем начальство должно принимать во внимание то, чтобы приходы не множились без нужды и от этого не приходили бы в оскудение существующие церкви и их причеты.

Кроме того, разрешение на создание прихода в селениях (кроме церквей Западного и Приамурского края, и также кроме случаев особой необходимости в новом приходе) должно даваться не ранее того, как просители обязуются построить дома для жительства причета. Это условие должно соблюдаться, по мере удобства и возможности, и при открытии приходов в городах. Упразднение приходов также принадлежит епархиальной власти, с разрешения Св. Синода. Примечание 1. Кроме приходских церквей с причетами, существуют еще безприходные церкви с причетами, кладбищенские, церкви при казенных и общественных учреждениях (учебных, благотворительных, правительственных и проч.). Примечание 2. Всех православных приходов в России насчитывается свыше 40 тысяч.

Приходский причт

Каждый самостоятельный приход должен иметь одного или нескольких священников с причетниками (одним или несколькими) и, если можно, с диаконом. В древней Руси число членов причета не было определено и зависело от желания прихожан или от лиц и учреждений, под покровительством которых состоял приход. С XVIII-го века, по причине непомерного увеличения числа священников и церковников, существенно превышавшего потребности в них, стали появляться постановления, определяющие число лиц приходского причета, соразмерно с количеством дворов в каждом приходе. В 1728 г. было положено быть одному священнику на 150 дворов, двум - на 250 дворов, трем - на 300; причетников положено было иметь по 2 на каждого священника. В прошлом столетии (с 1842 года) сельские приходы были разделены на семь классов, по числу народонаселения (от 300 до 3000 душ мужск. пола); соответственно классу были установлены как штаты приходских причетов, так и размеры их жалования, где оно было назначено (для низшего класса назначался один священник и один причетник). По положениям 1869 г. были установлены новые штатные расписания сельских приходов и причетов, причем имелось в виду, главным образом, улучшение содержания сельского духовенства (Для изыскания мер к улучшению положения духовенства при Св. Синоде было учреждено особое Присутствие по делам православного духовенства, в 1962 г. Оно закрыто в 1885 г.). Многие приходы с малочисленным населением были присоединены с их церквами к другим приходам. Нормальный штат причета в каждом самостоятельном приходе был установлен из одного священника и одного причетника (В приходах с населением не менее 1000 душ мужск. пола было разрешено иметь 2-х шт. причетн); только в многолюдные приходы и в такие, где деревни значительно удалены от приходской церкви, мог быть назначен второй священник в звании помощника настоятеля, и при нем второй причетник. Диаконская должность была исключена из штата; было позволено иметь только внештатных диаконов (на особом содержании у прихожан или на вакансиях псаломщиков). Такие постановления, вызывавшие практические неудобства в удовлетворении религиозных нужд сельских жителей во многих местах, были потом отменены Св. Синодом (1885 г.). Разрешив вновь открывать, на основании общих положений, упраздненные приходы, и определив выделить в особые и самостоятельные те приходы, которые прежде были присоединены вместе с их церквами и причетами к другим приходам, Св. Синод отменил разделение священников на настоятелей и их помощников, и увеличил штат причета введением диаконской должности в приходах, имеющих более 700 душ мужск. пола (архиерею, впрочем, было предоставлено право назначать диаконов в приходы с меньшим населением, имеющие средства к обеспечению содержания их причета). Штатных псаломщиков было положено иметь по одному на каждого священника. На учреждение новых штатов причетов во вновь открываемых приходах, и на всякое изменение в штатном расписании приходов, епархиальное начальство испрашивает разрешения Св. Синода. Определять кого-либо в церкви в число причетников сверх положенного штата запрещено законом. В церквах, для которых штат причета не определен особым постановлением, за основу принимается штат, существующий с прежних времен. Определение лиц на церковное служение принадлежит, по учению св. Писания, и по каноническим правилам, непосредственно власти епархиального архиерея и объединено с его нравственной ответственностью (I Тимоф. 5:26; Впрочем, в древней Церкви это делалось с участием клира и народа). В древней Руси, при недостатке духовных школ и учреждений для подготовки лиц к священно-служительским должностям, епископы должны были требовать от вводимых в священство, чтобы их благонадежность была засвидетельствована их соседями и знакомыми (постановл. Владимирского Собора 1274 г.). Такие одобрения превратились, с течением времени, в приходские выборы, но породили и злоупотребления. Эти злоупотребления обычно состояли в а) приобретении избирателей подкупом (на что указывал царь Иоанн V Стоглавому Собору, утверждая, что угличане брали с избираемых ими в причет большие деньги, и на что обратил внимание также Московский Собор 1557 г.); б) посягательстве на существенное право святительской власти ставить того, кого сам епископ признает достойным (на что указывал царь Иоанн IV там же, разъясняя, что избранных по собственному усмотрению владыки, хотя бы "грамоте был горазд и чувствен", угличане не принимали); в) появлении в причете людей не сведущих, которые, по выражению Собора 1667 г., "ниже скоты пасти умеют, кольми паче людей". Для пресечения подобных злоупотреблений установились правила избрания прихожанами кандидатов на священство, причем постоянно выражалась та мысль, что рукоположение представляемого приходом зависит от усмотрения епископа, и что такой порядок определения в клир является временной мерой, до момента наличия достаточного числа подготовленных лиц, получивших образование. Дух. Регламент говорит, что прихожане или живущие в своих вотчинах помещики, избравши кандидата в священники своей церкви, должны в донесении архиерею засвидетельствовать его доброе и незазорное поведение (указать также средства его содержания). Указ 1797 г., 24 Июня, отменяя упомянутую статью регламента, постановляет, чтобы прошения об определении на место подавались только от желающих поступить на таковое, с приложением от прихожан одобрения частного поведения просителя. Составлена была и форма этих одобрений (Собр. Зак. Т. 24, № 18016 и т. VI, № 3911). Когда стали учреждаться духовные школы, учившихся в них было велено определять на церковное служение, не дожидаясь просьбы от прихожан; Собр. Зак. Т. 10, № 7364. и после того, как духовные школы стали подготавливать для церковного служения достаточное число лиц, вполне известных епископу и мало известных, или вовсе неизвестных, приходам, приходские выборы сами собой вышли из употребления, в силу тех самых распоряжений, которыми были установлены. По действующему праву, власть архиерея в деле определения на церковные должности и места не ограничена тем условием, чтобы кандидат был избран прихожанами или назначался с их согласия и одобрения. Впрочем, у прихожан не отнято право заявлять свое желание иметь на таких должностях известных им лиц или свидетельствовать о добрых качествах лица, ищущего рукоположения (Ук. Св. Син. 16 Июня 1884 г. № 1514; Уст. Конс. 70). На священнослужительские должности определяются принадлежащие к епархии лица, окончившие полный курс богословских наук в духовно-учебном заведении.

Согласно каноническим правилам (Апост. 15; I всел. 16; 4 всел. 20 и др.), никто из принадлежащих клиру не может переходить из своей епархии в другую в поисках места, и без согласия своего епископа не может быть определен в какой-либо церкви чужой епархии.

Приходский священник

Приходский священник должен быть духовным руководителем или пастырем вверенного ему прихода и преподавать своей пастве все необходимое освящение. 1) Как пастырь и духовный учитель, он обязан наблюдать за религиозно-нравственной жизнью своих прихожан, наставлять их в вере и христианской жизни как в церкви, так и вне ее, отвращать, при всяком удобном случае, от всяких суеверий и вразумлять заблуждающихся. Нерадивых в исполнении христианских обязанностей он имеет право исправлять духовными наказаниями (епитимьями); о вредных и нераскаянных злодеях, о производящих в народе соблазн он обязан сообщать своему начальству. Особенно должен он заботиться об обучении детей своих прихожан началам христианской веры, заповедям и молитвам, а также грамоте; с этой целью он должен устроить церковно-приходскую школу и обучать в ней, при содействии прочих членов причета; обязан также наблюдать за религиозно-нравственным направлением обучения детей в других школах его прихода. Уставом о Школах Грамоты (Высоч. утв. 4 Мая 1891 г. Они подлежат ведению и наблюдению исключительно дух. начальства) на приходского священника возлагается: а) ответственность за православно-церковное направление этих школ в его приходе и б) забота о поиске для них благонадежного учителя и попечителя, а также о снабжении школ необходимыми пособиями и руководствами. Учредители школы избирают учителя по соглашению со священником. Лицо, не имеющее свидетельства на звание учителя начального образования, либо учителя церковно-приходской школы, получает от священника письменное разрешение на должность учителя в школе грамоты, после испытания священником знания им молитв, св. истории, краткого катехизиса и прочих предметов обучения в этой школе. Вместе с учителем и попечителем школы (в присутствии, по возможности, сельских властей) священник проводит для учеников, по окончании учебного года, испытание, и выдержавшим его выдает форменное удостоверение. Попечители школы утверждаются а этом звании архиереем, по ходатайству священника перед уездным отделением Училищного Совета. 2) Как священнослужитель, приходский священник обязан неукоснительно отправлять в своей церкви общественное богослужение в праздничные дни (в тех городских церквах, где священников несколько, богослужение должно совершаться ежедневно), совершать для прихожан все порученные ему таинства и священнодействия, согласно с церковным уставом. Ему дано право присоединять к православной Церкви желающих того иноверцев из христиан и раскольников. 3) Соответственно званию настоятеля церкви, священник осуществляет основное наблюдение за благоустройством церкви и ее имуществом, за церковным порядком и благочинством. Вместе с причетом и церковным старостой он заведует церковным хозяйством. На его ответственности лежит исправное ведение всех церковных актов и документов, и всего письменного делопроизводства, относящегося к церкви. По отношению к прочим членам причета священник является их руководителем и наблюдает за их благонравным поведением и исправным исполнением должности; они обязаны оказывать ему почтение и послушание; не отлучаться без его ведома ни на один день. Он имеет право штрафовать их выговорами при других, а причетников - поклонами в церкви. Священник обязан объявлять в церкви своего прихода Высочайшие манифесты и указы, издаваемые со словами: "Объявляется всенародно", - по предписанию духовного начальства или по распоряжению гражданского начальства, но только официальному и непременно письменному. Власть священника ограничена пределами его прихода. Служить в чужой церкви и исполнять требы в чужом приходе без разрешения местного настоятеля, или не будучи уполномоченным на то своим начальством, он не имеет права, и прихожане обязаны обращаться с просьбами о совершении у них треб только к своим приходским священникам. Ни один священник не в праве отказываться от совершения даже в чужом приходе таких треб, как крещение младенца и напутствие больного, но только в случае крайней необходимости, по причине смертельной опасности. Примечание. Священник может принимать на исповедь чужих прихожан, давая им об этом свидетельства для представления их приходскому священнику. В исполнении своей должности священник подчинен только своему архиерею, по отношению к которому он является как бы наместником, и получает приказания только от своего духовного начальства; ему же и дает отчет по своей службе. Но законные требования местных гражданских властей, насколько это касается его должности и зависит от него, он обязан исполнять.