Луч умного солнца. Беседы о молитве

Известно много случаев, когда само по себе чтение псалмов исполняло чудесным образом даже невысказанные в молитве заветные желания и насущные потребности молящегося, ибо Бог знает наши нужды и не требует изложения просьбы, но смотрит на готовность нашего сердца принять Его дар, а чтение псалмов как раз и подготавливает сердце к принятию благодати, смягчает, умиротворяет, очищает и освящает его. При полном же понимании смысла псалма, сердце молящегося силою Духа Святого укрепляется в стремлении к богоугождению и решимости уклоняться от зла. Все Святые Отцы и учители Церкви придавали огромное значение чтению (и пению) псалмов для христианина.

В нашей Православной Церкви много молитв и канонов, написанных в духе просительной и вместе с тем покаянной молитвы. К ним относятся молитвы утренние и вечерние, канон молебный ко Пресвятой Богородице, и многие другие. Эти молитво-словия чрезвычайно трогательны и умилительны, они успокаивают душу, пораженную какою-либо скорбью. Такие молитвы надо очень хорошо понимать и не забывать читать постоянно! А кто не может читать, должен просить других помочь ему или слушать такие молитвы в храме, лучше же всего выучить несколько таких молитв наизусть.

Молитв собственно покаянных в нашей Православной Церкви тоже много. Особенно умилителен канон св. Андрея Критского, читаемый в храме на некоторых богослужениях во время Великого Поста. Для слушания этого покаянного канона должно непременно приходить на все вечерни в первую седмицу Великого поста и в среду четвертой недели. Удивительно трогательны молитвы пред Святым Причащением. Наиболее кратким и совершенным образцом покаянной молитвы является 50-й псалом Давида; сюда же можно отнести и псалмы: 6, 12, 37, 38, и другие. Здесь же надо добавить, что особенно желательно читать Псалтырь во время св. поста для более полного покаяния и должного приготовления к принятию Св. Таин, ибо вся Псалтырь есть превосходная молитва души преданной, благоговейной и сокрушенной пред Сердцеведцем Богом. Аминь.

БЕСЕДА 9. О молитве внутренней и внешней

Человек состоит из души и тела, и Бога он должен прославлять и в душе и в теле. Следовательно, и молитва может быть как внутренней, то есть молчаливой и тайной, так и внешней, то есть слышимой и видимой для других.

При внутренней молитве человек беседует с Богом умом и сердцем, без наружных действий. Так,

Моисей при виде войск фараона у Чермного моря не произносил вслух слов молитвы, но Господь сказал ему: Что ты вопиешь ко Мне? (Исх. 14, 15). И Анна, мать Самуилова, о которой мы уже дважды упоминали, тоже изливала пред Господом душу свою без слов, правда, можно было видеть, как двигались ее губы (1 Цар. 1, 13). Есть указания на такую молитву и у пророка Давида: Господи, пред Тобою все желание мое, и воздыхание мое от Тебя не утаилось. Я же, как глухой, не слышал, и, как немой, не отверзал уст своих. Ибо на Тебя, Господи, уповал, Ты услышишь, Господи Боже мой (Пс. 37, стихи 10, 14, 16).

При внешней молитве человек свои прошения и желания сердца выражает словами, поклонами, коленопреклонением, крестным знамением и другими наружными знаками благоговения, например: воздеянием рук к небу, слезами, воздыханиями.

Какая молитва совершеннее? Как мы уже упоминали, настоящая молитва должна твориться в духе и истине (Ин. 4, 24). То есть ум, сердце и дух человека должны безусловно участвовать в молитве как средстве общения человека с Богом, ибо Бог есть дух (там же). Дух человеческий, отрешающийся от всего земного, погруженный в глубокое сознание величия Божия и возносящийся к Богу, есть жертва, угодная Богу (Пс. 50, 19).

Но человек не может себя полностью выразить без участия своего тела, даже в молитве, ибо для него вполне естественно предаться молитве целиком и полностью, всем своим существом. Поэтому Господь сказал: От избытка сердца говорят уста (Мф. 12, 34). Человек, даже незаметно для себя, если он очень сильно что-то переживает, начинает изливать душу свою в словах или пении, в слезах или рыданиях, или даже во внешних жестах. Поэтому внешняя молитва, особенно поклоны и другие знаки благоговения, является естественным выражением внутренней молитвы. Вспомним, как мытарь ударял себя в грудь от избытка покаянных чувств, и Господь принял его молитву и поставил в пример его покаяние.

Но конечно, такая молитва, доходящая до самозабвения, будет богоугодной только при условии уединения. Если же человек находится в храме или в другом людном месте, он должен сдерживать себя, не показывать внешне свое благочестие, подобно фарисею. Особенно при общественной молитве в храме необходимо соблюдать во всем порядок и благочиние. Здесь даже подпевание хору певчих не всегда будет уместно, тем более нельзя подпевать священнослужителям или произносить вслух слова молитвы; поклоны и крестное знамение в храме надо делать сообразно Церковному уставу.

В чистом виде, без всякого внешнего выражения, внутренняя молитва уместна и очень удобна для человека, который по какой-либо причине не может уединиться и должен совершать свою молитву совершенно тайно от окружающих. Где бы мы ни были и чтобы мы ни делали, всегда умом и сердцем можем вопиять к Богу: "Господи, помилуй меня! Господи, спаси меня! Господи, не оставь меня!" Если человек находится в пути или среди толпы, можно незаметно для других про себя читать псалмы, например, 50-й или 90-й, или другие, которые хранятся в памяти.

Вот, что об этом сказал свт. Иоанн Златоуст: "Как возможно, скажешь мне, человеку светскому, имеющему обязанность службы, молиться по три часа и приходить в Церковь? Возможно и весьма легко. Если же когда и нельзя тебе прийти в церковь, так можно, и находясь в присутственном месте, совершить моление при занятии делами, потому что для этого не столько нужно слово, сколько мысль; не столько простирание рук, сколько напряжение души; не столько определенное положение тела, сколько расположение духа. Анна, мать пророка Самуила, была услышана не потому, чтобы испускала громкий и сильный вопль, но потому, что сильно взывала внутренне - сердцем. И не было слышно голоса ее, - говорит Писание (1 Цар. 1, 13). Но Бог услышал ее.

Не станем же говорить в свое оправдание и того, что дом молитвы неблизко. Благодать Духа нас самих сделала храмами Божиими, если только мы бдительны. Где бы ты ни был, везде сердце твое может быть жертвенником. Покажи только добрую волю, и не помешает тебе в этом место, не воспрепятствует и время. Если ты и не преклонишь колен, не станешь бить себя в грудь и не прострешь рук к небу, а только покажешь горячую душу - то сделаешь все нужное для молитвы. Можно и жене, сидя за прялкой или занимаясь ткачеством, вознести ум свой горе и воззвать с усердием к Богу. Можно и мужу, находясь в путешествии, совершать внимательные молитвы. А кому-то, сидя в мастерской и сшивая кожи, можно вознести душу ко Господу. И слуге, занимаясь покупками, входя в дом и исходя из него, или работая на кухне (когда нельзя идти в церковь), можно совершать искреннюю и усердную молитву.