Луч умного солнца. Беседы о молитве

По окончании дня должно благодарить Бога за то доброе, что мы сделали с Его помощью в этот день, а вместе с тем должно исповедовать пред Богом и свои грехи, в продолжение дня нами содеянные. Сон есть подобие смерти. Ложась в постель, мы как бы ложимся во гроб; в ночное время душе бывает как-то тяжелее, чем утром или днем, когда человек бодрствует, а если он засыпает, то становится совершенно беззащитным, во сне многим случалось и умирать. Надо в это грозное время исповедать свои грехи пред Богом. Силы наши восстанавливаются, когда сон бывает мирен и душа находится в безмятежном состоянии.

Поэтому, отходя ко сну, должно молить Бога, чтобы сон наш был мирен, легок и безмятежен. К тому же во время сна часто бывают ночные видения или сонные нечистые мечтания, так что нужно перед сном просить Бога, чтобы Он, Милосердный, избавил нас от сетей лукавого, осенил светом лица Своего, помог уснуть без мечтания, сохранил помысел невредимым, послал Ангела мирна, хранителя и наставника души и тела, избавляющего нас от всех врагов видимых и невидимых. Вечерние молитвы превосходно объясняют всю важность ночного времени и глубоко проникнуты духом молитвенного исповедания, сокрушения, умиления и слезного прошения о соблюдении нас, ко сну отходящих, от всякого сопротивного обстояния. Когда, с Божией помощью, прочитаешь их с чувством и смыслом, ощутимо засыпаешь сном сладким, тихим и встаешь с одра с легким настроением души!

Вечерним богослужением в храме оканчивается один день и начинается следующий. В этом богослужении мы то благодарим Виновника и Промыслителя нашей жизни, то изливаем чувства покаяния, то просим прощения наших прегрешений и, молясь о святом провождении ночного времени, славим тех святых, о которых напоминает нам следующий день. Применительно ко времени Св. Церковь молит Господа: "Сподоби, Господи, в вечер сей без греха сохранитися нам"; и каждый вечер повторяет молитву св. Симеона Богоприимца: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром. Этой предсмертной молитвой внушается нам, чтобы мы желали кончины блаженной и, готовясь к ней, с окончанием каждого дня могли сказать то же, что христианину желательно сказать пред кончиной своей жизни: "Я отхожу с миром; вижу спасение Твое, Господи, прими дух мой!"

После дневной суеты быть в храме и слушать вечернее богослужение весьма утешительно. Время между вечерней и сном проводится с какой-то особенной легкостью и удовольствием. Спросите у тех, кто любит бывать в храме на вечерне, что их заставляет спешить в церковь Божию тогда, когда другие сидят еще за столами или уже после столов покоятся на мягких ложах. Они вам без сомнения ответят: "Побывайте сами на вечернем богослужении и помолитесь со Святой Церковью, тогда узнаете, как сладко христианину, когда он предает себя в руки Отеческого Промысла Божия и остается в мире и благой надежде". Аминь.

21. Свт. Василий Великий. Вопросы и ответы, Вопрос 37.

БЕСЕДА 15. О церковной молитве

Утреня обычно совершается в храме рано утром, перед Божественной Литургией. Это богослужение начинается шестопсалмием. Шесть избранных псалмов (3, 37, 62, 87, 102 и 142) так трогательны, утешительны и поучительны, что в самом великом грешнике способны возбудить чувства покаяния и надежды на милосердие Божие, сильны утешить и ободрить душу, пораженную самой лютой скорбью.

Господи, что ся умножиша стужающии ми? - так вопиет к Богу молящийся при виде множества врагов своего спасения и успокаивает себя твердой надеждой на помощь небесную: Господне есть спасение, и на людех Твоих благословение Твое (Пс. 3, стихи 2, 9).

Господи, да не яростию Твоею обличиши мене, ниже гневом Твоим накажеши мене, - молится трепещущий перед правдой Божией грешник, чувствуя свою виновность и сознавая, что нет и не может быть ни исцеления, ни покоя телу, отягощенному бременем беззаконий. И поскольку никто не утешит оплакивающего грехи свои, кроме Христа Бога нашего, то и вопиет он к Спасителю: Не остави мене, Господи Боже мой, не отступи от мене. Вонми в помощь мою, Господи спасения моего (Пс. 37, стихи 2 и 22 - 23).

Боже, Боже мой, к Тебе утреннюю! Так благочестивая душа изъявляет пламенное стремление свое к Богу: она всегда помышляет о Нем, воспоминает о Нем на постели своей, обращается к Нему с молитвой ранним утром, сравнивает себя с жаждущим в пустыни, для которого так отрадна молитва к Богу; с птенцом, который находит безопасность под кровом крыл Его; с младенцем, приникшим к матери своей, которая нежно обнимет и поддержит его своей рукой (Пс. 62).

Господи Боже спасения моего, во дни воззвах и в нощи пред Тобою. Яко исполнися зол душа моя, и живот мой аду приближися. Познавший свое окаянство видит ту бездну, которая готова поглотить его, потому и взывает к своему Спасителю: Да внидет пред Тя молитва моя, приклони ухо Твое к молению моему (Пс. 87, 2 - 3).

Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя, имя Святое Его. Когда сердце кающегося ощутит утешение благодати, - он в святом восторге благословляет Господа, очищающего все наши беззакония, исцеляющего все наши недуги, избавляющего жизнь нашу от истления. Испытав на себе и увидев, что благий Промысл Божий непрестанно заботится обо всех своих созданиях, он и сам благословляет Господа и желает, чтобы все живое всегда и на всяком месте благословляло владычество Его (Пс. 102).

Кто может похвалиться своей непорочностью? Поэтому помилованный и примиренный с Богом грешник все еще чувствует свое недостоинство перед Всесвятейшим, и потому молится: Господи, услыши молитву мою! И не вниди в суд с рабом Твоим, яко не оправдится пред Тобою всяк живый. Враг не оставляет нас никогда; но мы с надеждою воздеваем руки наши к Богу, жаждем Его, как земля безводная дождя, и молимся - да покажет нам путь Свой, да научит творить волю Свою, и Духом Благим да наставит нас на правый путь (Пс. 142).

На утрени также по Уставу читаются и другие псалмы. Мы уже много говорили о великой силе и значении псалмов для молитвенного устроения христианина; при чтении в храме они еще сильнее воздействуют на душу и сердце.