Луч умного солнца. Беседы о молитве

Затем читается канон, посвященный святому или празднику дня. Молитвы канона всегда очень назидательны, и их следует слушать особенно внимательно.

После канона на великом славословии священник, восклицая: "Слава Тебе, Показавшему нам свет", - благодарит со всей Церковью Бога как за свет, воссиявший нам по окончании ночи, так и за свет веры, просветивший нас, подобно солнцу, и соделавший нас сынами света и дня (1 Фес. 5, 5).

Вообще все утреннее богослужение символизирует зарю христианства после мрака тени смертной (Иов. 10, 22) и имеет своей целью прославление имени Божия и просвещение нас светом от лица Божия, чтобы направились стопы наши к деланию Божественных заповедей (молитва 1-го часа).

После утрени душа, окрыленная сладостью слов Божиих, бывает легка, добра и способна к делам самым важным, благим и полезным. Никогда так не прочитаешь, так не подумаешь, так не скажешь, так не напишешь, так не посоветуешь, так ничем не распорядишься, как это бывает после утрени, когда в душе отражается сладость церковного чтения и пения и когда суета мирская еще не вытеснила из нашей души той тишины и того света, которые наполняют нас на утреннем богослужении.

Но особенная роль утрени еще заключается и в том, чтобы подготовить молящихся к Божественной Литургии, которая является наиболее важным богослужением новозаветной Церкви, символизирующим полноту и совершенство спасения мира. Литургия торжественно воспоминает и живописует высочайшее таинство искупления и требует особого внимания и благоговения от предстоящих и молящихся. Приуготовляя молящихся к достойному участию в высокой и таинственной жертве всемирного искупления, Св. Церковь сравнивает их с Херувимами. Когда же приносится бескровная жертва Тела и Крови Господней, необходимо, чтобы всякая верующая душа предстояла со страхом и трепетом. В этот момент совершается высочайшее чудо всемогущей любви Божией: не огнь сходит с неба, как когда-то он сходил на жертвы ветхозаветные, а Сам Дух Святой нисходит и претворяет хлеб и вино в истинные Тело и Кровь нашего Спасителя. Здесь мы должны пасть на землю и воздать благоговейное поклонение Господу, вещественно присутствующему на Святом престоле! Вся Божественная Литургия сопровождается такими священными и знаменательными действиями, что разве одно только каменное сердце не умилится, не сокрушится и выйдет из храма Божия без особенных добрых чувств и без благоговейного расположения духа.

Счастлив, трижды счастлив тот, кто любит посещать храм Божий всегда, но особенно Божественную Литургию! Вечерня, утреня и Литургия, за некоторым исключением, совершаются каждый день в году. Кто хочет, тот может всегда быть в храме Божием при их совершении и молиться. Также в нашей Православной Церкви много праздников Господских, Богородичных и храмовых, когда служба совершается торжественнее и имеет некоторые особенности. Стыдно не прийти в храм и не помолиться Господу Богу, например, в день Благовещения, Рождества Христова, Крещения, Преображения, Пасхи, Вознесения, Пятидесятницы или Сошествия Святого Духа, Рождества Богоматери, Ее введения во храм, Ее честного Успения и в другие дни, особенно чтимые Св. Церковью. Для каждого прихода, сверх положенных Церковью важных праздников, особыми считаются и те праздники, в честь которых освящены храмы и престолы, например, в честь свт. Николая, Покрова Пресвятой Богородицы, св. Варвары Великомученицы, Рождества Иоанна Предтечи и подобные. Даже непростительно без особой причины прихожанину не помолиться Господу Богу в свой храмовый праздник и не попросить милости у того Святого, который является покровителем прихода, и Ангелу-Хранителю той церкви, чье имя она носит.

Кроме праздников есть немало и других случаев для обязательного посещения храма и молитвы в нем, прежде всего для участия в церковных Таинствах: Крещения, Миропомазания, Покаяния, Причащения, Брака, Елеосвящения. Христианин должен быть свят во всем и всегда: дома и на работе, при начинании своих дел и при их окончании, в благополучии и бедствиях, в здравии, болезнях и самой смерти. Святая Церковь, со всей материнской заботливостью возводя чад своих к святости и христианской непорочности, преподает нам в разных случаях свое освящение посредством молитв. Есть у нее специальные молитвы на освящение не только храмов, но и домов наших, нив и пажитей, источников, воды, хлеба, пищи, плодов, стад, гумна и других потребностей жизни человеческой. Есть и молитвы, освящающие наши начинания и дела; есть молитвы в случае общественных бедствий: засухи, непогоды, мора и т. п. Молитва сопровождает христиан в последний путь, при переходе из мира сего в вечность. Во всех этих случаях моление Св. Церкви благотворно, трогательно и назидательно. Прибегать к Ее молитвам есть прямая обязанность христианина, всегда имеющего нужду в помощи и утешении Христовом.

Конечно, при необходимости можно молиться на всяком месте, ибо Бог всегда и везде услышит нас. Но общественные богослужения, совершаемые в храмах Божиих или в определенных святых местах, особенно в праздники, требуют от нас участия в них. И тот человек согрешил бы, который при благовесте в церкви Божией или во время какого-нибудь крестного хода или общественного моления, сказал бы, что он предпочитает молиться Богу дома. В таких словах, во-первых, обнаруживает себя дух гордости, противной Богу; во-вторых, духовное расслабление и леность; и, в-третьих, что самое важное, дух безверия и неповиновения Матери нашей Св. Христовой Церкви. А кто не будет на земле иметь Ее своею матерью, тот на небе не будет иметь Отцом своим Бога. Аминь.

БЕСЕДА 16. Что нужно для молитвы истинной и Богу приятной

Мы уже много говорили об этом в разных беседах, теперь же скажем и о том, что требуется от нас для того, чтобы наши молитвы были плодотворными, т. е. чтобы Милосердный Бог слышал наши молитвы и исполнял наши прошения.

Прежде всего для этого надо иметь истинную веру Божию. Сам Господь велит так молиться и говорит нам в святом Евангелии: Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: "поднимись и ввергнись в море", и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших (Мк. 11, 23 - 26).

Итак, чтобы молитвы наши были для нас спасительными, надо иметь совершенную веру в Бога и совершенную любовь к ближним. Об этом говорится и в другом месте: Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф. 5, 23 - 24). Под даром и жертвой понимается приносимая нами Богу молитва.

Как же нам научиться истинной живой вере и всепрощающей любви к ближним? Только через молитву, через усилие подняться над землей, приблизиться к Богу и сделаться духовными, ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном (Рим. 8, 5).

Истинная вера в Бога есть живая уверенность в Нем как Творце и Промыслителе всего видимого и невидимого, такая уверенность появляется только в сердце постоянно молящегося человека и постепенно крепнет и становится несомненной, благоговейной, всецелой и безусловной.