Луч умного солнца. Беседы о молитве

Но поскольку дело спасения нашего совершил Иисус Христос заслугами Своими, а по Вознесении Своем Он ниспослал Всесвятого Духа, Который действует в Церкви, Ею управляет и живит Ее, то молиться Господу Богу должно через Духа Святого во имя Иисуса Христа.

Святая Церковь все молитвословия и богослужения обыкновенно начинает призыванием Святого Духа: "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины...", потом испрашивает всех даров от Бога Отца именем Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому имя Господа нашего Иисуса Христа пресладко для всей Церкви, страшно врагу нашего спасения, утешительно небесам, благоприятно Отцу Небесному. Святые наставники и учители Православной Церкви заповедуют непрестанно пребывать в молитве именем Господа Иисуса, чтобы сердце обняло Господа и Господь - сердце, и чтобы были они едины. Нельзя отвлекать от Бога сердца своего, надо хранить в нем всегда память о Господе нашем Иисусе Христе, пока внутри, в сердце, не утвердится имя Господне, и ни о чем другом не думать, как только о том, чтобы вселился в нас Христос. Так учил свт. Иоанн Златоуст23.

О молитве непрестанной и о молитве Иисусовой мы уже говорили в одной из прошлых бесед. Сейчас же обратим внимание на следующее: хотя мы и не дерзаем приступать к умному деланию, но по мере сил своих и мы должны при случае проговаривать Иисусову молитву про себя и тщательно обдумывать ее слова. То, что мы пока не готовы приступить к подвигу молитвы Иисусовой, вовсе не означает, что она нам не нужна. Наоборот, мы должны стремиться к тому, чтобы взойти когда-нибудь на такую ступень, когда Бог благословит и нас творить эту молитву. Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте (Ин. 14, 1).

Молитва Иисусова есть утверждение веры в Пресвятую Троицу, ибо где вера в Сына Божия, там и вера в Бога Отца, и где помилование и спасение грешников, там и Дух Святой, подающий им спасительную благодать.

Молитва Иисусова поможет нам всегда помышлять о том, что сделал для нас Бог и Господь наш Иисус Христос. Он наш Господь, но умер ради нашего спасения позорной и мучительной смертью. И мы должны все претерпеть ради Него и, прежде всего, не жалеть себя для исполнения заповедей Его. Он, Владыка, умыл ноги Своим ученикам, и мы должны, подражая Ему, служить ближним со всем смирением и любовью. Он, и вознесшись на небеса, продолжает служить нашему спасению, слушая и исполняя наши молитвы, и мы должны служить Ему всей жизнью нашей, взяв крест самоотвержения и последуя за Ним.

Молитва Иисусова поможет нам всегда помнить о своей немощи, греховности и окаянстве - и уклоняться от греха, от всякого зла и искушения. Как же иначе мы можем просить об избавлении, если сами будем любить грех и подвергать себя бесчисленным искушениям?

Молитва Иисусова поможет нам быть милостивыми к ближним, прощать обиды, терпеть несправедливости, не осуждать никого. Ведь если просим для себя помилования, значит, и других должны миловать.

Наконец, как мы уже говорили, одним именем Сладчайшего Господа нашего Иисуса Христа, с верою призываемым, всего можно испросить у Бога! Будем же с верою призывать имя Господа Иисуса, нимало не сомневаясь. Сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих (Иак. 1, 6 - 8). Для верующего нет ничего невозможного. Вера в сердце человеческом есть высочайший дар Божий. Вера в Господа нашего Иисуса Христа всемощна, она способна творить чудеса. Но все дело в твердой уверенности. Сказано: Если скажет и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его (Мк. 11, 23), - значит, вся сила веры в несомненности.

Кто будет просить и в сердце своем помыслит: может, получу, а может, и не получу, - тот никогда не получит; а кто будет просить с такою уверенностью, что он непременно получит, - тот и получит законно просимое. Следовательно, надо просить так, как если бы просимое мы уже видели в руках Всещедрого Бога; надо просить так, чтобы оно уже подавалось нам и мы уже получали его. Надо просить твердо, несомненно, с убеждением, что Бог даст нам просимое, - и получим. Чудная сила веры! Лишь бы сердце наше не двоилось, лишь бы не вкралось в нас сомнение. А верующему Господа нашего Иисуса Христа все возможно! Аминь.

23. Добротолюбие. Том 2. Гл. 21.

БЕСЕДА 19. О ЛЮБВИ

В злую и нечистую душу не входит небесная мудрость, Христова благодать и Божия сила. Следовательно, в сердце нашем до тех пор не утвердится Божественная, спасительная сила веры и дух молитвы, пока оно не сделается к тому способным. Что же нужно со стороны молящегося для того, чтобы сердце его способно было принять в себя веру Христову и дар молитвы?

Нужно взыскать спасения, то есть прощения Богом всех грехов наших. Без такого прощения сердце наше никогда не сможет быть чистым и способным к принятию благодати Христовой. Сказано: Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа (Евр. 12, 14). Наша святость, то есть прощение грехов наших, основывается на любви и прощении нами братьев наших. Нам будет прощено тогда, когда и мы будем прощать; и напротив, нам никогда не простится, если мы не будем прощать других. Следовательно, главное условие для того, чтобы получить прощение от Бога в грехах своих и спасение, чтобы очистить сердце свое и соделать его храмом, достойным вместить в себя высочайший дар Божий - живую веру в Него, - главное условие для всего этого состоит в любви к ближним и нашей незлопамятности.

Все вышесказанное основано на словах Господа нашего Иисуса Христа, о которых мы говорили в одной из прошлых бесед, но повторим их ввиду их великой важности: И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших (Мк. 11, 25 - 26). Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф. 5, 23 - 24).