Луч умного солнца. Беседы о молитве

Имейте усердную любовь друг ко другу, - учит нас и апостол, - потому что любовь покрывает множество грехов (1 Пет. 4, 8). Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона (Рим. 13, 10). Любовь - одно из непостижимых свойств Божиих, и поэтому ею наша душа очищается, просвещается, расширяется и делается способной принять и вместить в себя Любовь высочайшую - Самого Бога - со всеми дарами Его благодати. А памятозлобие и вражда, напротив, произошли от диавола; ими омрачается ум, сжимается сердце и стесняется дух наш, ими мы отдаляемся от всякого добра, от всякой добродетели и лишаемся любви.

Итак, возлюбленные о Господе, во всякое время, особенно приступая к молитве, не имейте никакой вражды и гнева, но со всеми имейте мир и любовь. Мир и любовь от Бога, а гнев и вражда от диавола. Как же мы со свойствами, враждебными

Богу, смеем приступить к Нему, смеем просить Его милости и благодати? Не заслужим ли вместо милости Его гнев, и притом - праведный? Вдумайтесь: все, что от нас требуется для нашего спасения, - это прощение обид, дело для нас посильное. Лишь за одно прощение обещается нам великое вознаграждение выше всякой нашей заслуги - прощение всех грехов наших. Если будем гневаться и враждовать, не будем знать покоя и радости, а если простим, то сердце наше сделается способным к принятию даров благодати Божией, мы обретем в душе мир небесный и духовную радость. Неужели мы будем так злы к себе же самим, что пожертвуем великим даром и собственным счастьем - и ради чего?

О, задумайтесь, задумайтесь, вы, которые не хотите простить ближнему: единственная причина, по которой человек не хочет простить ближнего - это злоба и ненависть по отношению к нему, что является тяжким грехом. Может ли такой злой грешник ожидать для себя благости и милосердия от Бога, если, уподобляясь демону, ненавидит Его любимое создание, Его любимое чадо - человека. Какой дар от Его щедрот ниспошлется нам, немилостивым, какой свет от Его святости прольется в нашу темную душу?

Нет, нет, возлюбленный, с гневом и враждой и не начинай молиться; молитва твоя не будет тихим излиянием души твоей пред Богом. Ты более похулишь имя Божие, заслужишь Его гнев и наказание. Да и как скажешь: И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим? Неужели будешь лгать Богу? Неужели скажешь: не оставь, как и я не оставляю? Об этом страшно и подумать. Ты оскорблен? Твое самолюбие уязвлено? Смирись в сердце своем, подумай, что не без воли Божией с тобой это произошло; еще смирись и подумай, может быть, ты действительно виноват; если в этот раз не был виноват, так значит, когда-то раньше в чем-нибудь подобном провинился и тогда не был обличен.

Осознай, наконец, что это искушение от врага, который хочет всегда и везде посеять вражду и ненависть - не будь его слугой или игрушкой в его руках, понуди себя простить от души и тем докажи, что ты Христов, а не вражий. Подумай, что оскорбивший тебя такой же немощный человек, как и ты, он по немощи своей так поступил с тобой, - мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать (Рим. 15, 1). Пожалей его, ведь и он мучается и страдает от того, что произошло, - помолись же за него и протяни ему руку помощи, то есть кроткое прощение обиды. Только так ты исправишь ближнего, если он согрешил; злоба же и вражда не способна к лечению этой раны.

Тогда только начинай молиться, когда в сердце твоем водворится мир и тишина. Тогда и душа твоя способна будет принять дар благодати и дух молитвы. Помни, что вражда и памятозлобие возмущают душу, а Бог есть Бог мира. Не бывать там делу Божию, где нет мира Христова и тишины сердечной. Если по какой-либо причине ты не можешь попросить прощения у того, на кого обижался, или объясниться с ним, - не смущайся, это не страшно: прости ему заочно, помирись с ним в сердце своем пред очами Всевидящего Бога. Нужно само дело, нужна любовь и благосердие, а внешнее исполнится и после, по молитве твоей Господь все устроит. Даже лучше сначала простить в сердце, а потом и объясниться. Бог видит наше сердце и одно доброе расположение приемлет как жертву великую. Аминь.

БЕСЕДА 20. Что еще нужно для благоуспешной молитвы

Помимо истинной веры и христианской любви, для благоуспешности нашей молитвы нужно еще, чтобы она совершалась:

1) С предельной чистотой сердца. "Должно сперва самому себя очистить, а потом уже беседовать с Чистым", - говорит свт. Григорий Богослов24. Все мы более или менее грешны и повинны пред Богом, но Господь, по свидетельству Священного Писания, милостиво внимал молениям даже грешников, когда они молились, пребывая в покаянии и сердечном сокрушении. Вспомним, например, молитву Манассии, мытаря, разбойника, и других, подобных им. Следовательно, для благоуспешности молитв, от нас, грешных, приносимых, нужно, по крайней мере, сознание своей виновности перед Богом, решительное намерение или даже обет исправить свою жизнь, слезы и сокрушение сердечное о том, что мы прогневляем Бога и недостойно служим Ему.

Святитель Иоанн Златоуст говорит так: "Подобает молиться незамаранному сквернами. Что же, скажешь, если впаду в согрешение? Очисти себя. Как? Плачь, стенай, подай милостыню, примирись с тем, кого обидел, очисти язык, чтобы более не прогневлять Бога"25. Здесь же надо добавить, что осуждение ближних, которое многие и за грех не считают, в одно мгновение лишает нас плодов длительного покаяния и оскверняет наше сердце. Бойтесь этого греха, чтобы очистить свое сердце и научиться чистой молитве;

2) Молитва должна быть совершаема со смирением христианским. Отец Небесный особенно призирает на смиренных рабов Своих (Ис. 66, 2). Молитва смиренного, по словам богомудрых, проникнет сквозь облака (Сир. 35, 17). Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4, 6; 1 Петр. 5, 5). Смиренная молитва мытаря даровала ему отпущение грехов и оправдание (Лк. 18, 10 - 14); за смиренную молитву сотник получил желаемую милость и похвалу от Господа (Мф. 8, 5 - 13). Не гордитесь, братья, ничем, если хотите помолиться свято и душеспасительно. От гордых Бог не примет молений и не исполнит их молитв;

3) Молитву надо совершать без тщеславия и лицемерия. Надо молиться не перед людьми, но перед Богом, и твердо верить, что Отец наш Небесный видит наше сердце. По словам Спасителя, надо войти в комнату свою и затворить двери, дабы не явиться богомольцем перед людьми (Мф. 6, 6). Поэтому, по учению свт. Иоанна Златоуста, при молитве не должно быть ни вопля, ни лишних и неумеренных движений. Он говорит: "Многие худо поступают в том, что своими непристойными взываниями невольно привлекают на себя внимание и, таким образом, как своим положением, так и воплем делают себя смешными. Должно совершать молитву без лишних движений тела и непристойных взываний, но с благим и искренним расположением; не с шумом и звуком, не выказывая себя, но со всей кротостью, сокрушением сердца и непритворными слезами. Хотя бы ты и скорбел душою и не мог не вопиять, но даже и в сильной скорби приличнее и богоугоднее молиться и просить так, как я сказал"26;

4) Достоинство молитвы должно заключаться не в многословии, но в силе чувствований. "Не витийствуй в молитве твоей словами, - говорит один из святых мужей. - Отцу Небесному угодна бывает самая простая и бесхитростная немота детей. Не заботься также быть в ней многословным, дабы, приискивая слова, не рассеять самую мысль. Мытарь одним словом умилостивил Бога; и разбойник одним кратким речением, произнесенным с верою, испросил себе спасение"27.