Луч умного солнца. Беседы о молитве

БЕСЕДА 26. Молитва должна выть постоянной и неотступной

Часто случается, что мы, прося от Бога себе известных благ и не достигая вдруг цели прошений, начинаем смущаться и ослабевать в молитве. Такое смущение и есть одна из первых причин, почему иногда милосердие Божие не внемлет нашим прошениям, нетвердым и непостоянным. Каждому из нас весьма необходимо знать, как постоянно и как неотступно должно просить Бога о ниспослании нам какого-либо блага и когда прекращать свои прошения.

Послушаем Самого Сладчайшего нашего Иисуса Христа, что именно Он сказал об этом предмете. Для большей ясности прочтем Его Божественные слова из Святого Евангелия. Святой евангелист Лука повествует, что Господь предложил некогда ученикам Своим притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был некоторый судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: "Защити меня от соперника моего". Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: "Хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне". И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре (Лк. 18, 1 - 8).

Для большей ясности поясним смысл этой притчи: Милосердный Бог всегда любвеобильнее самого добрейшего человека. Следовательно, достаточно было бы указать на судью праведного с тем заключением, что если человек слушает и выполняет прошения, то тем более Бог. Но Спаситель представляет судью жестокого и бесчеловечного, не имеющего ни совести, ни страха Божия, который удовлетворил прошение бедной вдовы только из-за ее неотступности. Итак, если настойчивая молитва и злую природу склоняет к состраданию и милосердию, то что же ей невозможно выпросить у Преблагого Отца Небесного, Который обильно дает нам все потребное к жизни временной и вечной. Ведь Господь создал нас, искупил нас и обещал нам царствие без всяких заслуг наших, по одной Своей неизъяснимой благости и непостижимой любви к роду человеческому!

Эту же мысль о том, что должно просить Бога неотступно, Сладчайший наш Спаситель объясняет и в другом месте. По просьбе одного из учеников, Иисус Христос, научив их молиться, сказал: Если кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: "Друг! Дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему"; а тот изнутри скажет ему в ответ: "Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе". Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучитесь, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Лк. 11, 5 - 10).

Итак, должно просить постоянно и неотступно с надеждою на милосердие Божие. Должно просить до тех пор, пока не выпросим; должно просить не как-нибудь, перекрестясь и сказав: "Господи, помилуй меня, Господи, помоги мне", - как бы мимолетно, скоротечно и нетвердо. Должно просить не раз, не два и не три раза, но, если Богу угодно испытать нашу веру, должно просить несколько раз, полгода, год, целую жизнь. Да, так просили святые праотцы Иоаким и Анна и многие другие. Трудно, скажете, не получая, не ослабевать в надежде. Что делать? Действительно трудно! Но скоро выпрошенное меньше ценится и быстрее забывается, а Господь хочет, чтобы мы помнили Его дары, были Ему благодарны и имели в Него твердую веру и несомненную надежду до конца дней наших. Аминь.

БЕСЕДА 27. О терпении и самоотвержении

Милосердный Бог если и отказывает нам в просьбе, то не без особой причины. Если Он не исполняет, то есть как бы не слышит наши молитвы, надо разобраться: то ли мы просим, что сообразно с волей Божией, со счастьем ближнего и с нашим спасением? А если мы просим благ позволительных, но Бог не внемлет нашим прошениям? Тогда, наверно, не имеем должной в Него веры и любви к ближнему. Это непременно так! Поэтому Бог, не отвечая на наши моления, хочет тем самым вразумить нас, чтобы мы очистили свое сердце и просили бы усерднее. Но никогда не должно отчаиваться в получении от Него, Всещедрого, милостей, если прошения наши законны и мы просим с верой и любовью. Мы непременно получим, если будем просить, как должно. Только надо заметить, что молитва невозможна без особенного подвига. Надо учиться терпеть: без терпения ничего не достигнем.

Пути Божии для нас, слабых, непостижимы. Мы не можем знать, почему и с какой целью иногда Бог отлагает удовлетворение наших прошений. Иногда Праведный Бог и людям самым благочестивым отвечает не вдруг. Даже ап. Павел и тот три раза просил, чтобы отступил от него ангел сатаны, удручающий его плоть, но Господь ответил ему: Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи. Вразумившись этим, апостол научился благодушествовать в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа (2 Кор. 12, 7 - 10). Очевидно, что Господь подал ему для этого особенную благодать и таким образом ответил на его молитву. Великий пророк Даниил, желая достигнуть разумения, провел в посте и в сетовании три седмицы дней, и по прошествии трех недель явился к нему Ангел и сообщил ему откровение великой силы (Дан. 10, 1 - 13). Каковы были Авраам и Сарра, но и те ждали обетованного сына Исаака до самой глубокой старости.

Удивительно ли, если иногда наши слабые моления не сразу исполняются? Часто мы просим и не то, что нужно, и не так, как следует просить. Подчас мы хотим помолиться и в то же время спрашиваем, как долго будет продолжаться служба? Более часа помолиться для многих уже трудно. А чтобы несколько дней походить в церковь Божию; чтобы выслушать несколько вечерних, утренних Богослужений и Литургий; чтобы - для Христа - раньше встать и позже лечь; чтобы наложить на себя несколько добровольных постов и лишений; чтобы несколько раз сходить и поклониться мощам святых угодников - Киевских, Воронежского, и других, - это для многих, как они говорят, невозможно и выше их сил! Порой боимся и насмешек от неразумных! Боимся, что домашние наши не так нас поймут; да и чего только мы не боимся, зато не стыдимся с хладной душой предстоять Богу и святым Его!

Случалось видеть: в одной комнате идет молебен, а в другой - хозяин или хозяйка занимает гостей. Как можно оставить гостей? - Почтут за невнимание. Да, боимся укоризны за невнимание к подобным нам, а Творцу и Богу служим как-нибудь! Иногда прочтешь Святое Евангелие, и некому дать поцеловать Его; иногда кончатся моления, и некому дать облобызать Святого Креста. Что же за жизнь и сила в таких заочных молитвах: заказал молебен, подал записочку, и пусть за меня помолятся, - неужели таким образом возможно что-либо выпросить даже у человека порядочного?

Нет, нет, братья, если мы хотим молиться плодотворно и душеспасительно, то должны сами прийти на молебен, на службу в храм и молиться не как-нибудь наскоро, а неотступно и постоянно. Для успеха молитвы требуется подвиг. Сказано апостолом: Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением (Кол. 4, 2). Для успеха молитвы, кроме внешних жертв, требуется собственное самоотвержение. Надо просить и просить, чтобы слабые и нередко нечистые молитвы наши взошли к Святейшему Богу; надо искать и искать, чтобы обрести духовные блага; надо стучать и стучать, чтобы отверзлась дверь милосердия, нами же часто затворяемая!

Но дивно милосердие Божие к нам, грешным! Часто просим Бога, Отца нашего Небесного, и сами сознаем, что моление наше слабо и недостойно. Но при всем том Он, Благостнейший, слышит наши молитвы и, Своей любовью покрывая наши недостатки, как Отец сердобольный, подает просимое. Чего бы Ты, Господи, Всещедрый и Преблаженный, не даровал нам, если бы мы всегда просили Тебя с верой и любовью, с терпением и благодарением?! Аминь.

БЕСЕДА 28. О духовном Бодрствовании и трезвении во время молитвы