Луч умного солнца. Беседы о молитве

Молитва - это сильнейшее оружие против диавола и козней его. Род диавольский ничем так не побеждается, как молитвой и постом. Поэтому враг нашего спасения, сильно боясь молитв, всеми силами старается мешать нашим молитвам. Он действует на наше воображение образами, нас прельщающими или возмущающими; развлекает наши мысли предметами посторонними; наконец, через пресыщенную или же расслабленную плоть наводит на душу дремоту и духовное бессилие. Поэтому молящийся строго должен смотреть за собой и бодро отражать все козни вражьи.

Воображение - это такая способность в человеке, посредством которой внешние образы принимаются и передаются душе нашей. Чем совершеннее и нравственнее человек, тем сильнее и живее его воображение; а чем живее воображение, тем явственнее и поразительнее бывают образы, им принимаемые. С другой стороны, дьявол, как существо по происхождению своему высшее и духовное, может принимать разные образы или виды предметов внешних. Он не может непосредственно действовать на дух человеческий, но может действовать на него опосредованно, то есть через мир явлений, или мир внешний. Видя молящегося, он может принимать, если Бог попускает, разные образы, вредные для молящегося, и эти образы представляет воображению человека или для возбуждения какой-либо страсти, - например, страсти честолюбия, корыстолюбия и плотоугодия, - или для произведения мнимой радости, или мнимой скорби и страха. В жизнеописаниях святых такие случаи многочисленны. Сам Спаситель, молившийся в пустыне, был искушаем дьяволом. И апостол говорит нам: Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить (1 Пет. 5, 8).

Но случаи, когда дьявол через образы и явления действует на человека, редко бывают с новоначальными. Обычно враг старается рассеять мысли человека, стоящего на молитве, возбуждая в нем совсем неуместные и ненужные воспоминания давно минувших дел, или заботу о нуждах повседневных, или опасение по поводу возможных и даже невозможных неприятностей. Из собственного опыта и из опыта других известно, что, когда человек молится - и молится, по-видимому, с хорошим расположением духа, - вдруг неизвестно почему, без всякой причинной связи, приходят такие мысли, которые возмущают душу и лишают ее внутреннего мира. В результате вся сладость молитвы исчезает, и мы с унынием оставляем молитву. А когда молиться перестаем, тогда как бы успокаиваемся. Такое состояние при начале молитвы наводит на нас какой-то мрак и даже скорбь, пока не поможет милосердие Божие устоять против вражьих наветов, имеющих цель истребить у нас расположение к молитве.

Такая рассеянность мыслей через воспоминания особенно свойственна людям мирским, следовательно, чтобы бороться с рассеянностью надо отвыкать от мирских привычек и привязанностей, быть более равнодушным к суетным увлечениям мира сего. Также свойственно слабой природе человеческой во время молитвы испытывать какую-то тяжесть, дремоту и сон духовный. Это часто бывает с нами и по самым разным причинам, начиная от пресыщения желудка и кончая повышенной температурой. Словно какой-то тяжестью придавливается душа наша к земле, не способна бывает возноситься к небу, не в состоянии заниматься духовным, созерцать Бога, беседовать со святыми Ангелами и святыми угодниками. Бывает, что молитва нам в тягость, поклонов класть мы не в состоянии; стоять бодро не можем; ищем места, где бы прислониться или обо что опереться.

Да, мы не Ангелы бестелесные, но люди, обложенные немощной плотью. Но что же делать? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна (Мф. 26, 41). Надо понуждать себя к молитве, а для этого взять для себя у духовного отца посильное правило и исполнять его во что бы то ни стало, ежедневно. Будем молиться, и незаметно плоть наша привыкнет к молитве и утруждению и будет более покорной духу. Царство небесное силою берется, и только употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11, 12). Аминь.

БЕСЕДА 29. Как противодействовать врагу нашего спасения

Что предпринять для того, чтобы враг нашего спасения не действовал на наше воображение образами, нас возмущающими, на наши мысли - наветами и соблазнами, на наши немощи - дремотой и изнеможением?

Есть целые книги о брани духовной, в которых описываются разные способы, которыми нужно пользоваться с должным рассуждением, применяя их к себе. В связи с предметом нашего разговора, мы обратим внимание на следующее:

1. Враг нашего спасения ужасается и трепещет распятого Спасителя. Крест Господень для него самое страшное, а для верных самое всемощное оружие, при виде которого диавол, по учению Святой Церкви, трясется и бежит, "не терпя взирати на силу его". Следовательно, козни вражьи, измышляемые для возмущения нашего воображения разными видами и образами, и можно, и должно разрушать Крестом Христовым. Чтобы ни представлялось нашему воображению во время молитвы, какие бы ни возникли виды, увлекающие нас и льстящие нашему самолюбию, или возмущающие наш внутренний мир и возбуждающие трепет, - нужно в тишине и спокойствии ограждать себя Честным Крестом Христовым. При этом, по возможности, не следует обнаруживать внешне внутреннего состояния души, а хладнокровно и с презрением к врагу внутренне призывать имя Христово с верой и упованием на единого Победителя смерти и ада. Этого бывает довольно для обращения в бегство врагов нашего спасения.

Но когда мрак, окружающий нас, не рассеивается и враг нашего спасения не отступает, то нужно постоянно иметь перед собой образ Христа распятого. И до тех пор не сводить и умственного, и телесного взора с этого образа и не прекращать внутренней молитвы, призывая имя Иисуса Христа, пока не исполнится Его, Сладчайшего, обетование: Именем Моим будут изгонять бесов (Мк. 16, 17). Таким образом рассеятся все нечистые, вредные образы в нашем воображении.

В подкрепление наших немощей следует поговеть и причаститься Святых Христовых Таин. Молитвой и постом побеждается враг, а в приобщении мы теснейшим образом соединяемся с Иисусом Христом - Победителем смерти и ада. Хорошо делают те, кто часто говеет и приобщается Святых Таин и держит пред собой образ распятого Христа Спасителя всегда и во всякое время. Прекрасно делают и те, кто с младенчества, нося на себе видимый крест распятого Господа Иисуса, крестным знамением ограждает себя - и входы и выходы, и пищу и питие, и одежду и постели!

2. Мы во всем руководствуемся верой, поэтому можно принять за правило, что всякое видение, представляющееся вопреки нашему желанию во время молитвы, есть для нас искушение. По этой причине, не будем думать о том, как бы во время молитвы иметь какое-либо созерцание или видение. Молитву должно совершать просто и смиренно, стараясь возбудить в сердце чувство умиления и сокрушения. Впрочем, это правило только для начинающих или несовершенных в духовной жизни. Те же, которые имеют помазание от Святого Духа по дару сего помазания, по богатству любви, излившейся Духом Святым в сердца их, знают все и легко могут распознать Духа, который от Бога, и духа лжи. Не боясь врага и его наваждений, они могут иметь и действительно имеют некоторые чистые видения среди молитв, о чем мы знаем из их жития и духовных наставлений.

Преподобный Макарий Великий описывал подобное состояние святых во время молитвы, при которой предаются забвению все земные попечения и помыслы и весь ум бывает наполнен и пленен Божественными, небесными, беспредельными, непостижимыми и некими чудными вещами, каких человеческим словом выразить невозможно; и когда свет благодати, сияющий в сердце, открывает внутреннейший, глубочайший и сокровеннейший свет, весь человек погружается в сладость и созерцание и уже не владеет сам собой, но становится как бы чужим и враждебным сему миру по причине высочайшей любви, сладости и сокровенных таинств, им созерцаемых32. Нам же, начинающим, надо бояться и опасаться подобных состояний, ибо мы, незаметно для себя, можем впасть в прелесть бесовскую, которая приводит человека к погибели.

3. Трудно бороться с дьяволом, когда он действует на воображение, но не менее трудно побеждать его, когда он разными соблазнами рассеивает мысли человеческие во время молитвы. Чтобы мысли свои удержать в нужных пределах и чтобы разные посторонние и сокровенные воспоминания и вещи не возмущали чувств и умственного взора молящегося человека, должно: