о. Лука А. Веронис-ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ -МИССИИ И ЕВАНГЕЛИЗМА-"Да просветится свет ваш пред человеки" (Мф.

Разнообразие команды

Другим достоинством команды являемся разнообразие ее членов. Не все миссионеры-святые нашей традиции были монахами. Кроме епископов, священников (целибатов и женатых) и монахов, были «княгини, дипломаты, офицеры, солдаты, купцы, эмигранты, путешественники и пленники» (Яннулатос 1989:66). Чем больше разнообразия, тем многочисленнее примеры для людей в понимании веры.

Наша миссия в Албании дает тому положительный пример. В ней 12 миссионеров, среди них два монаха, три монахини, два женатых священника со своими пресвитериями (один с двумя детьми), две мирянки и мирянин. Их профессии - архитектор, бухгалтер, няня, учителя начальной и средней школы и специалист по коммуникациям. Одни люди тянутся к монашествующим, другие, кажется, быстрее находят контакт с мирянами. В Албании долгосрочные протестантские миссионеры насчитывают более 400 человек и составляют широкий спектр людей от пасторов и богословов до врачей, юристов, бизнесменов, полицейских, пенсионеров, инженеров, учителей, старых и молодых. «Один сажает, другой поливает, но Бог взращивает».

3. Провозглашение Евангельского послания:

«Для всех я сделался всем, чтобы найти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).

а) Терпение, гибкость и творчество

Третий метод миссии включает провозглашение Евангелия устно. Служение священником в Албании в течение прошедших полутора лет дало мне некоторый опыт. Когда я первый раз служил Божественную Литургию в деревне, типичной для многих мест Албании, которая не участвовала в Божественной Литургии в течение последних 25 лет коммунистического правления, церковь напоминала шумный базар. Я повернулся, чтобы сказать: «Мир всем», то увидел несколько людей, курящих сигареты посреди храма, мне хотелось возопить к ним: «Это дом Божий! Почему вы ведете себя как на базаре?» Но пришла другая мысль: «Они как овцы без пастыря».

Я рассказываю об этом для того, чтобы показать, что миссионерская работа требует творческого подхода к служению.

Пример святого Иннокентия дает несколько творческих идей для решения трудных проблем. Как епископ, он разрешал «благочестивым и информированным» мирянам совершать таинство крещения в связи с нехваткой священников (священник завершал крещальные молитвы и позже миропомазывал новоначального). Он также определял мужчин и даже женщин чтецами, которые ведут службу в отсутствие священника. Совершение таких «чтецовых» служб лучше подготовило бы людей для восприятия Божественной Литургии, когда её ведёт приезжий священник.

Святые Кирилл и Мефодий предлагают другой пример. Они перевели службу Св. Петра на славянский язык и использовали этот западный обряд в своем служении среди народа Моравии. От нас требуется такое же терпение, гибкость, творчество.

б) Соответствующая катехизация

В ситуациях, как в Албании, где многие люди называют себя православными, но знают мало, если вообще не знают об истинной Православной вере, миссионеры должны подчеркивать важность изучения веры. Иногда мы обманываем себя, крестя людей без какого-либо их научения. Архимандрит Макарий (Глухарев) проработал 14 лет в горах Сибири, в течение которых он окрестил лишь 675 взрослых из 44-тысячного населения. Он верил в интенсивную катехизацию, которая готовит людей на их христианский путь.

В подготовительном научении перед крещением мы должны заботиться не об обучении правилам и доктринам. Мы хотим открыть Святому Духу путь двигаться и жить в человеке. Цель учения для новых верующих должна состоять в том, чтобы стать «новыми созданиями». Мы напомним слова Св. Григория Богослова: «Разве ты не знаешь, что единственный способ стать Сыном Божиим - это стать святым».