История русской философии

Подводя итоги всему сказанному, должны мы подчеркнуть, прежде всего, философскую стройность системы Трубецкого. Он не смог до конца вьшваться из узких концепций трансцендентализма, не смог переработать влияния Вл. Соловьева, но его "метафизический социализм", все учение о "соборной природе сознания" заключает в себе плодотворное семя, имеющее прорости в дальнейшей работе философской мысли. Если отбросить "шелуху" трансцендентализма, все еще очень сильно заметную у С. Трубецкого, то в его антропологии и космологии есть много оригинального и творческого. Впрочем, вкус к стройности, бесспорно, очень ослабил изнутри мысль С. Трубецкого достаточно сильную и смелую, чтобы прокладывать новые пути философских изысканий.

Перейдем к изучению философских построений кн. Е. Трубецкого.

4. Кн. Евгений Николаевич Трубецкой (1863 - 1920), брат только что изученного нами С. Трубецкого, сам очень хорошо рассказал в своих "Воспоминаниях"[7] о своей юности. По окончании гимназии кн. Е. Трубецкой поступил в Московский университет на юридический факультет, по окончании которого вскоре стал приват-доцентом Юридического лицея в Ярославле. После защиты двух диссертаций (магистерской и докторской) кн. Е. Трубецкой получил место профессора в Киевском университете, а оттуда через некоторое время перешел в Московский университет. После революции в октябре 1917 года кн. Е. Трубецкой покинул Москву, был связан с т. наз. Добровольческой Армией, разгром которой делал невозможным пребывание его в России. Страстная мечта кн. Е. Трубецкого не умереть на чужой земле исполнилась: он умер незадолго до полной эвакуации Кавказа (где он тогда был).

Духовное созревание Е. Трубецкого очень ярко и картинно описано им самим в его "Воспоминаниях". Оба брата, вступая на путь самостоятельной умственной жизни, начали с увлечения позитивизмом ("спенсеровского типа", говорит Е. Трубецкой)[8], и разумеется, перешли к атеизму ("переход к безверию, свидетельствует Е. Трубецкой, совершился внезапно и, в ту минуту казалось, необыкновенно легко"). Как С. Трубецкого, так и его брата от позитивистического примитивизма освободило изучение истории новой философии (Куно Фишер). Однако изучение истории философии, освободив от догматизма позитивистов, первоначально посеяло лишь общий скептицизм[9]. Но еще в последнем классе гимназии Е. Трубецкой прочитал "Мир, как воля и представление" Шопенгауэра, и в результате увлечения Шопенгауэром явился поворот к религиозной теме. "Этот мир, как говорит Е. Трубецкой в

757 ЧАСТЬ IV

позднем воспоминании об этом переломе[10], томящийся в суете, предполагает полноту, которая составляет цель его стремления, как что-то другое, над ним"... Если это не есть поздняя самостилизация, то в сущности уже в этот период у Е. Трубецкого определилась его основная концепция мира которую мы найдем в его позднейших построениях. К этой эпохе надо отнести, согласно свидетельству самого Е. Трубецкого, начало влияния на него Вл. Соловьева. Менее самостоятельный, чем его брат, Е. Трубецкой находился так долго под сильным влиянием Вл. Соловьева, что, когда, после смерти Вл. Соловьева, его просили дать статью для сборника в честь Соловьева, он отказался дать статью. "В то время, пишет он в предисловии к своей двухтомной книге о Соловьеве[11], я не мог ни противопоставить ему мою собственную точку зрения, ни излагать его миросозерцание, как мое собственное". Лишь позже, как тут же пишет Е.Трубецкой, он "почувствовал возможность отойти на расстояние от Соловьева", что и определило план его книги о Соловьеве.

Е. Трубецкой все время много занимался философией и в университете постоянно читал курсы по энциклопедии права и по истории философии права. Обе его диссертации (первая посвящена блаж. Августину, вторая "Религиозно-общественному идеалу западного христианства в XI в.") были посвящены изучению западной религиозной мысли, но главные интересы Е. Трубецкого все же лежали в области философии. Надо прочитать последнюю главу в замечательных "Воспоминаниях" Е. Трубецкого, чтобы почувствовать всю значительность и философскую насыщенность той жизни, которую вели тогда братья Трубецкие среди других ярких русских людей.

У Е. Трубецкого с ранних лет ясно проявилась одна черта, которая очень повлияла на писательский дар его я имею в виду его художественные интересы. Чтобы судить о том, как глубоко и плодотворно впитывал в себя Е. Трубецкой музыку, надо прочитать его "Воспоминания", где много места уделено именно музыке. Об отношении к живописи надо прочитать его замечательные этюды "Два мира в древнерусской иконописи" и "Умозрение в красках". Писательский дар у Е. Трубецкого был вообще очень высокого качества, он писал всегда ясно, образно, увлекательно. Возможно, что некая часть творческой силы уходила сюда и ослабляла чисто философское дарование его... Но философии Е. Трубецкой посвятил все же несколько превосходных книг, они не блещут оригинальностью, для этого Е. Трубецкой был слишком под влиянием Вл. Соловьева, но он достиг в своих книгах такой четкости в формулировках, такой стройности в развитии своих взглядов, что это сообщает его книгам бесспорную ценность.

758 XX ВЕК

После этих общих замечаний перейдем к изучению построений Е. Трубецкого.

5. Наиболее значительным философским трудом Е. Трубецкого является его книга "Смысл жизни". В предисловии к книге он пишет, что "этот труд есть выражение всего миросозерцания автора"[12], и это тем более верно, что эта книга была последним трудом Е. Трубецкого (изданным уже после его смерти). Я думаю, что и самая тема о смысле жизни была для Е. Трубецкого основной и центральной, что его философские анализы развились в диалектической зависимости от их значения для раскрытия смысла жизни. Но для Е. Трубецкого очень рано под бесспорным влиянием Вл. Соловьева эта тема о смысле жизни ставилась не просто как потребность найти гармонию в субъективном мире, вообще не как тема моральная, а как тема онтологии. "Смысл по существу (должен быть) неизменен и вечен", утверждает Е. Трубецкой[13], и эта платоновская установка чрезвычайно типична для него в ней ключ к пониманию его философских исканий и построений.

Если найти смысл жизни значит, что наше сознание не "гадает" о нем, а "обладает" им[14], то вместе с тем "неизменность и вечность" смысла предполагает, что он не открыт лишь моему сознанию, с его колебаниями и границами, что он независим от "моего" сознания и это ведет нас к "предположению"[15] некоего "безусловного сознания". Это предположение безусловного сознания, думает Е. Трубецкой[16], есть необходимая предпосылка всякого акта нашего сознания". В отличие от Вл. Соловьева, для которого принцип "всеединого сущего" был основным, Е. Трубецкой возвращается к знакомой уже нам позиции Ф.А. Голубинского (см. т. I, ч. II, гл. V) об изначальности для нас идеи Безусловного. "Истина есть всеединое сознание, а не всеединое сущее, пишет Трубецкой в заключении другой своей книги[17]: ибо сознание объемлет в себе и бытие и небытие и ночь, которая есть теперь, и день, которого уже нет. Только при таком понимании становится возможной истина о возникновении и уничтожении, т.е. о переходе от бытия к небытию и обратно". В этих словах выражена основная для Е. Трубецкого предпосылка подлинного "смысла жизни". Но как удостовериться, что это "предположение всеединого сознания" реально? Однако, прежде чем мы обратимся к этому, остановимся еще на том, как "обладает" мое сознание "истиной". "Искание ис-

759 ЧАСТЬ IV

тины, пишет Трубецкой[18], есть попытка найти безусловное сознание в моем сознании". Это значит, прежде всего, что наши мысли имеют форму безусловности ("всякое познавательное суждение утверждает некое определенное содержание сознания, как истинное, т.е. как безусловное"[19]. И так как о преходящем бытии нельзя как таковом иметь "безусловное" знание (здесь Е. Трубецкой снова повторяет Платона), а знание о преходящем бытии претендует на безусловность, то надо признать, что "всякий временный факт воистину увековечен в безусловном сознании... Или есть подлинно безусловное сознание, которое вечно созерцает прошедшее и будущее, или все временное есть ложь"[20] (т.е. о нем ничего нельзя "безусловно" утверждать). Это уже ответ на вопрос о реальности "безусловного сознания", но пока еще мы не исчерпали вопрос, как мое сознание может "обладать" истиной.