История русской философии

роды" и потому считает пантеизм философски неприемлемым. Вообще "Бог, как идеал, и Бог, как Творец это только одно и то же слово, но по существу между ними нет ничего общего"[12]. Творческая сила в природе ("действующая причина") есть основа и зла в природе[13]; зло есть вообще "неизбежная составная часть естественного порядка вещей"[14].

Необъяснимость действительного мира (мира явлений), невозможность пользоваться понятием причины при уяснении связи явлений и Безусловной Сущности не мешает, по Спиру, считать, что Безусловное есть идеал, во имя которого и должен действовать человек; с этим идеалом мы должны проходить "сквозь" действительное бытие.

Спир, как видим, склонялся к метафизике, но Абсолютное для него открывается лишь в сфере этического. Такова система Спира, несколько прозаическая в описании мира, но вдохновенная в этическом устремлении к Безусловному.

3. Борис Петрович Вышеславцев родился в 1877 году в Москве, где и учился. По окончании юридического факультета был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию, позже работал в Германии, а в 1914 году защитил диссертацию на тему "Этика Фихте". С 1917 года был профессором Московского университета, в 1922 г. был выслан за границу, стал работать в Рел,-Филос. академии в Берлине (основанной Н.А. Бердяевым), в Y.M.C.A. Press, много работал в экуменическом движении[15].

В начале Вышеславцев был строгим защитником трансцендентального идеализма в духе Фихте, но тем не менее уже в своей большой книге о Фихте Вышеславцев с чрезвычайной силой подчеркивал моменты иррационализма у Фихте, его глубокую устремленность к Абсолютному[16]. Система строгого имманентизма оказывается уже у Фихте изнутри выдвигающей тему метафизики. "Тема метафизики, утверждает здесь Вышеславцев[17], вся таинственная беспредельность, развертывающаяся в интуиции", а "интуиция и рациональное мышление нераздельны"[18]. Ценность же интуиции, настаивает Вышеславцев, означает, что "абсолютное не дано в понятиях". Это толкование Фихте, открыто порываюшее с традиционным его пониманием, делает честь Вышеславцеву[19].

766 XX ВЕК

Основной антиномией, с которой приходится иметь дело философии, является, по Вышеславцеву[20], антиномия системы и бесконечности, рациональности и иррациональности. Хотя в предисловии к своей книге Вышеславцев говорит о том, что именно трансцендентализм дает обоснование для философии хозяйства, права, морали[21], но на самом деле его гораздо более интересует в бытии иррациональное, чем рациональное. Опираясь на новейшую философию математики и выдвигая понятие потенциальной и актуальной бесконечности, Вышеславцев убежден, что именно в понятии "актуальной бесконечности" разрешается антиномия системы и бесконечности[22]. Но уже в это время Вышеславцев признает, что "нельзя сказать, что, найдя актуальную бесконечность, мы нашли Абсолютное" и даже больше: "Абсолютное лежит в основе актуальной бесконечности"[23]. Мы увидим развитие этих идей в дальнейших построениях Вышеславцева.

Все это весьма характеризует чуткость Вышеславцева, как историка философии, но не менее все это ценно для свидетельства о его философской прозорливости, учитывающей "всю таинственную беспредельность", встающую перед нами. Во второй систематической своей работе "Этика преображенного эроса", посвященной преимущественно проблемам этики и антропологии, Вышеславцев возвращается к большим философским темам, затронутым в книге о Фихте[24]. Здесь он еще резче и сильнее говорит, что "мы окружены непознаваемым и недоказуемым", что "очевидность иррациональной глубины бытия смотрит на нас отовсюду"[25]. "Человек всегда во всех суждениях, действиях и чувствованиях" имеет в виду "Абсолютное"[26]. "Это Абсолютное, будучи иррациональным, лежит в основе рационального, как его основание"... Поэтому "иррациональный Абсолют отнюдь не есть крушение разума, отрицание разума напротив, к нему приводит сам разум", "отрицание же, игнорирование иррационального противоразумно: такой рационализм есть незнание границ разума и потому самонадеянная ограниченность"[27]. "Наличие окружающей нас тайны Абсолютного, еще раз утверждает Вышеславцев[28], очевидно и несомненно". Абсолютное есть "бытие третьего измерения"[29]. Вслед за

767 ЧАСТЬ IV

Гейдеггером Вышеславцев устанавливает "абсолютную существенность трансцендирования" в силу чего и невозможно остаться в пределах чистого имманентизма[30].

К сожалению, все эти положения, столь характерные для "прорыва" в сферу "запредельного", метафизического бытия, остаются у Вышеславцева лишь неким наброском, ярким этюдом, выполненным с большим талантом, но дальше Вышеславцев пока не пошел. Поскольку дело идет о книге "Этика преображенного эроса", он больше и не мог сказать в работе, посвященной по существу проблемам этики и антропологии, но это не меняет положения вещей.

Обращаясь к другим частям замечательной книги Вышеславцева "Этика преображенного эроса", мы находим здесь опыт построения "новой этики"[31] и отвержение этики нормативной[32], но все это связано с оригинальной и интересной антропологией, которую Вышеславцев развивает в своей книге. Его тема есть проблема динамики духа, разыскание тех "движущих сил", которые обуславливают в человеке реализацию всяческого "смысла". Заслуга Вышеславцева заключается не столько в оригинальности (так как он опирается на работы Фрейда, Юнга[33], отчасти Куе, Бодуэна), сколько в блестящей интерпретации новых психологических концепций и в их удачнейшем применении к проблемам этики.

4. Вышеславцев принимает целый ряд построений новой психологии (Tiefpsychologie) и вместе с рядом психологов отвергает основное значение воли, выдвигая на первый план "закон иррационального противоборства" ("loi de l'effort convert!"). Говоря о "неудаче императивной нормы"[34], Вышеславцев ищет опоры для этической жизни в том факте, что "образы воображения обладают преображающей силой"[35]. Так как для императивных норм в силу указанного выше закона подсознание остается "закрытым", то вся проблема этической динамики сводится к тому, чтобы найти ключ к подсознанию. Этот ключ и здесь Вышеславцев всецело примыкает к новой психологии дав именно в воображении, которое поднимает психическую энергию на высшие ступени. Процесс "сублимации", по толкованию Вышеславцева[36], соответствует тому, что христианская мистика говорит о преображении человека в духовном его пути, об обожении[37]. Это обращение к сублимации, как движущей силе души, осуществляемой благодаря воображению, дает Вышеславцеву основание говорить о "новой

768 XX ВЕК;