История русской философии

зывает разложение "утопии земного рая", как "незаконной абсолютизации"[84] относительных форм социальной жизни. "В отношении к миру условной действительности, пишет Новгородцев[85], абсолютный идеал всегда остается требованием... но это требование никогда не может быть осуществлено полностью и потому его осуществление может быть выражено только формулой бесконечного развития". В последних словах - основная идея Новгородцева с его протестом против "незаконной абсолютизации". "Истинное понятие о безусловном идеале, пишет в другом месте Новгородцев[86], относит мысль об его всецелом осуществлении за пределы конечных явлений". И еще[87]: "В круговороте относительных форм общественная проблема не может найти абсолютного разрешения".

Все это означает невозможность смешения или отожествления двух столь различных категорий, как "абсолютное" и "относительное". Раздвигая их, но не отрывая одно от другого (ибо относительное держится и движется лишь своей устремленностью к абсолютному)[88], мы должны отвергнуть идею "земного рая", как абсолютизацию относительного. "В центре построений общественной философии должна быть поставлена, пишет Новгородцев[89], не будущая гармония истории, не идея добра, а вечный идеал добра", ибо "не в связи с будущим, в связи с вечным получает значение и оправдание каждая эпоха".

Все эти положения выходят собственно за пределы одной социальной философии и имеют непосредственное отношение и к историософии вообще и к этике в ее основах. Новгородцев постоянно и настойчиво утверждал, что "центром и целью нравственного мира является человек, живая человеческая душа"[90], которая не может быть принесена в жертву обществу и его устроению помимо личности с ее потребностью свободного самоопределения, как это мы находим во всех утопиях. Новгородцев же утверждает[91], что "никогда нельзя будет достигнуть безусловного равновесия требований, вытекающих из понятия личности... идеал свободной общественности не может быть никогда до конца осуществлен" (в условиях истории).

Скажем тут же два слова о близком к Новгородцеву мыслителе Б.А. Кистяковском.

776 XX ВЕК

Богдан Александрович Кистяковский (1869 - 1920), вышедший из семьи, давшей ряд талантливых деятелей в разных областях, выдвинулся впервые своей превосходной работой Gesellschaft und Einzelwesen[92], а затем напечатал ряд статей по вопросам социальной методологии ("Категория необходимости и справедливости", "Категория возможности" и т.д.), вошедших в книгу "Социальные науки и право". Кистяковский твердо держался позиции трансцендентального идеализма для него этическая тема может быть решена "или с трансцендентально нормативной или метафизической точки зрения". К сожалению подлинный философский дар, присущий Кистяковскому, не нашел достаточного своего выражения в какой-либо чисто философской работе.

То же должно сказать о Николае Николаевиче Алексееве (род. в 1880 г.), основная работа которого была посвящена проблеме о соотношении наук общественных и естественных. На этой работе, насыщенной анализами современных гносеологических течений, философское творчество Н.Н. Алексеева, по-видимому, приостановилось: его последующие работы были посвящены проблеме права. Алексеевым написана еще книга в последние годы по метафизике ("О последних вещах"), но она осталась в рукописи.

8. Иван Александрович Ильин (род. в 1882 г.), проф. Московского университета, был выслан вместе с другими философами из России в 1922 г. и сначала принимал участие в Рел.-Фил. академии в Берлине (руководимой Н.А. Бердяевым). Покинув ее, Ильин ушел в политическую работу, отдавая также очень много сил публицистике.

Ильин впервые выдвинулся своей оригинальной и новой трактовкой основных учений Гегеля[93], в котором Ильин видит "одного из величайших интуитивистов в философии"[94]. Излагая Гегеля в свете этого и распределяя общеизвестные построения Гегеля соответственно его "основной интуиции", Ильин действительно по-новому освещает систему Гегеля, во всяком случае, преодолевает целый ряд ходячих и неверных формул. Некоторые положения Ильина очень спорны, но мы не будем входить в критику взглядов Ильина, как историка, наша задача изложить его собственные взгляды. В них, конечно, очень сильно чувствуется влияние Гегеля (как его интерпретирует Ильин!), но, несомненно, и влияние новейших

777 ЧАСТЬ IV

немецких мыслителей напр. Husserl, Cohen, отчасти Lipps[95] (в учении о том, что "предмет познания" "требует" от нас определенного отношения)[96].

Во всяком случае, между книгой о Гегеле и этюдом "Религиозный смысл философии" нетрудно вскрыть чрезвычайную близость и в идеях и в терминологии.

Переходим к систематическому изложению философских взглядов Ильина.

[1] Биография Спира, написанная его дочерью, напечатана в предисловии к 1-му тому немецкого издания его сочинений. Полное собрание сочинений вышло по-немецки (в 2-х томах). Главная работа ("Мысль и действительность") вышла по-французски (Лилль, 1896), позже вышли по-французски и другие его работы. По-русски, если не ошибаюсь, вышло краткое изложение философских воззрений Спира. Наиболее полная библиография работ Спира и книг и статей о нем дана в специальной книге его дочери. См. также Ueberweg. В. IV, S. 617, 721. Gesch. d. neueren Philosophie. 12. Aufl. (Berlin, 1923).