История русской философии

[71] "Предмет знания", стр. 211. Прим.

[72] Особенно ясно это выступает на стр. 240.

[73] "Непостижимое", стр. 47.

[74] Ibid., стр. 49.

[75] Направляющая идея (фр.).

[76] Ibid., стр. 51. Ibid., стр. 58.

Чтобы разобраться в построениях Франка, очень богатых в своем содержании, будем несколько искусственно различать в

804 XX ВЕК

понятии Всеединства две стороны Всеединство ad extra и ad infra[1] (перенося сюда богословское различение в учении о Боге). О закрытой и "непостижимой" стороне во всеединстве будем говорить ниже когда зайдет речь о философии религии у Франка: что же касается о Всеединстве ad extra, в отношении к миру, то перед нами типичная софиологическая конструкция (одна из удачнейших), сочетающая натурфилософскую, антропологическую тему с "божественной" стороной в мире. "Всеединство" не отличает Франк в этом контексте от Абсолюта. "Мы должны признать, пишет Франк[2], что суверенность бытия в смысле абсолютного бытия из самого себя (aseitas) не присуща вообще ничему частному, а лишь абсолютному всеобъемлющему всеединству или его первооснове"[3]. "Бог, читаем в другом месте[4], как абсолютное первооснование или первоначало, есть всеединство, вне которого вообще ничто не мыслимо. Если мир по сравнению с Богом есть нечто "совсем иное", то сама эта инаковость и проистекает из Бога и обоснована в Боге". Несколько дальше читаем: "Мир не есть нечто тождественное или однородное Богу, но он не может быть и чем-то совершенно иным и чужеродным Богу"[5]. Поэтому "наряду с богочеловечеством, как нераздельно неслиянным единством и через его посредство[6] нам одновременно открывается и богомерностъ, теокосмизм мира"[7].

Правда, дальше, в учении о зле Франка, мы узнаем, что всеединство, как оно является эмпирически, есть некоторое "надтреснутое единство"[8]. Но "не только всеединство не может треснуть" так сильно, чтобы вообще распасться на отдельные куски, но поскольку оно вообще надломлено оно таково только в нашем, человеческом аспекте"[9]. Вообще сфера эмпирии не характеризует бытия, так как "то, что мы зовем "действительностью", совсем не совпадает с "бытием вообще"[10] или с "реальностью", а есть лишь какой-то отрезок из всеобъемлющей совокупности сущего"83. На самом деле всеединство "пронизывает все сущее, присутствует как таковое в мельчайшем отрезке реальности"[11]. "Все конкретно сущее укоренено в бытии, как всеединстве, и пропитано его соками"[12]; "творческое безусловное бытие есть темное материнское лоно, в

805 ЧАСТЬ IV

котором впервые зарождается и из которого берется все то, что мы зовем предметным миром"[13]. Франк говорит не раз о "сплошном единстве бытия"[14], поэтому у него "бытие, как целое, творит самое себя"[15] "последняя божественная основа бытия, в своем действии на мир, ведет к преображению и обожению мира"[16].

Напомним, что для Франка "исконное единство" бытия неотделимо от всеединства, поэтому он отвергает возможность построения понятия "мировой души", как основы единства в бытии[17]. Чтобы уяснить себе ход мыслей здесь у Франка и мотивы, заставляющие его отбросить понятие "мирового сознания" или "мировой души" (что было не только у Чаадаева, Пирогова, Толстого, но что мы найдем дальше у о. Флоренского и о. Булгакова), надо иметь в виду учение Франка о структуре бытия. Мы поэтому не будем касаться сейчас того логико-гносеологического обоснования этого учения, которое составляет славу Франка, как философа, мы займемся этим позже. Здесь же изложим учение Франка о структуре бытия в его общих чертах.

7. Занявшись анализом того, что есть "предмет знания", Франк пришел к выводу, что "мы имеем не одно, а два знания отвлеченное знание о предмете, выражаемое в суждениях и понятиях (знание вторичного порядка), и непосредственную интуицию предмета в его металогической цельности и сплошности (знание первичное)[18]. "Если два слоя мыслимого, утверждает Франк[19], система определенностей (выражаемая в системе понятий = знание отвлеченное), и есть основа этой системы "исконное единство" или "всеединство". Выражаясь точнее, мы должны говорить о трех видах познания чисто эмпирическом, рациональном и интуитивном[20], и этим трем формам познания соответствуют у Франка три вида бытия. В эмпирическом материале перед нами предстоит "действительность", "пластическая и гибкая" по выражению Франка, пребывающая в потоке изменений, никогда не равная самой себе. Но "действительность" только материал знания[21], самый "предмет знания" дан в нем, но им не исчерпывается. "Знание, справедливо пишет Франк, всегда направлено на неизвестный, выходящий за пределы имманентного материала и в этом смысле