История русской философии

8. А.А. Богданов (псевдоним A.M. Малиновского) (1873 - 1928) принадлежал к партии "большевиков" с самого начала ее возникновения, но у него рано возникли разногласия с Лениным на почве философии. Богданов склонялся все время к "ревизионизму", но в своем развитии прошел несколько фаз: сначала он увлекался энер-

699 ЧАСТЬ IV

гетикой Оствальда и написал книгу "Основные элементы исторического взгляда на природу" (1899). От Оствальда Богданов перешел к эмпириокритицизму, главным образом следуя Маху; под влиянием Маха написана книга Богданова "Эмпириомонизм" (1904 - 1906). Отсюда развилась последняя его система, носящая название "Тек-тология" (1913 - 1915). К этому же периоду относится книга "Философия живого опыта" и ряд мелких книг.

Взгляды Богданова вызывали все время резкую оппозицию со стороны других представителей неомарксизма. Главная работа против Богданова написана Лениным ("Материализм и эмпириокритицизм")[38]; со времени революции 1917 г. нет ни одной книги по диалектическому материализму, где не подвергали бы Богданова жесточайшему обстрелу со стороны правоверных служителей советской философии[39]. Все же среди защитников неомарксизма Богданов представляет редкое и счастливое исключение в том смысле, что он не "подгоняет" своих построений к определенным выводам, что ему совершенно чужда схоластическая (в дурном смысле слова) манера Ленина в его книге "Материализм и эмпириокритицизм". Богданов остается все время свободным мыслителем, искренне и серьезно принявшим марксизм, но потому и склонным к самому решительному ревизионизму.

[1] За исключением лишь В.М. Чернова, который пытался связать учение основоположников революционного народничества с позитивистическими теориями Авенариуса и Маха. Из произведений Чернова надо отметить "Философские и социологические этюды" (Москва, 1907) и "Конструктивный социализм" (Прага, 1925). Разбор идей Чернова см. у Massaryk. Op. cit. В. II, S. 349 - 353.

[2] Особенно это видно у "эпигонов" с.-рев. группы у Фундаминского-Бунакова, отчасти у В.В. Руднева.

[3] Из статьи С.Булгакова: Основные проблемы теории прогресса ("Проблемы идеализма", стр. 46).

[4] См. сборник статей "Интеллигенция и народ" (статьи Милюкова, Овсяннико-Куликовского, Максима Ковалевского и др.), сборник "Вехи, как знамение времени", изданный соц. революционной группой (статьи Чернова и др.), "Очерки реалистического мировоззрения" издание группы, примыкавшей к марксистам.

[5] А.А. Максимов. Очерки по истории борьбы за материализм в русском естествознании. Госуд. издат. политич. литературы, 1947, стр. 489.

[6] См. Сеченов. Автобиографические записки. Издание Академии наук, 1945. Максимов, op. cit., стр. 199 - 231. Философские труды Сеченова собраны ныне в одном томе: Сеченов. Избранные философские и психологические произведения, 1947, стр. 637.

[7] Из статьи "Как и кому разрабатывать психологию" (Избр. фил. и псих, произведения. Стр.239).

[8] Из той же статьи. Ibid., стр. 255.

[9] Из статьи "Рефлексы головного мозга" (Избр. фил, и псих, произведения, стр. 109).

[10] См. особенно статью "Кому и как разрабатывать психологию". Ibid., стр. 258 ff.