«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Поуч. 2-е. Обрѣтеніе мощей преподобнаго Сергія, радонежскаго чудотворца.

(Уроки U3S его оюизпи: а) смиреніе;

б) неразлучность славы съ добродѣтелью;

в) не должно судить о людяхъ по внѣшнему виду и г) св трудами тѣлесными

совмѣстимы подвиги духовные).

I. Жизнь святыхъ Божіихъ человѣковъ достойна подражанія во всѣхъ отношеніяхъ. Въ ней всякій случай, всякое обстоятельство, каждое происшествіе въ высокой степени поучительно. У угодниковъ Божіихъ и мысли возвышенны, и чувствованія святы, и желанія непорочны, и дѣйствія безукоризненны, и бесѣды назидательны, и обхожденіе примѣрно.

Для большей очевидности всего сказаннаго возьмемъ изъ жизни ублажае- маго нынѣ церковію преподобнаго и богоноснаго отца нашего Сергія хотя одно какое-либо обстоятельство. Всю его жизнь вдругъ прослѣдить и не позволитъ время, и не достанетъ силъ нашихъ. Ботъ случай въ жизни преподобнаго Сергія, болѣе другихъ близкій къ намъ, слушатели, и по содержанію и по назиданію: въ одно время къ угоднику Божію въ обитель пришелъ издалека сельскій житель, чтобы увидѣть праведника и принять отъ него благословеніе. Слухъ о добродѣтеляхъ и чудотвореніяхъ святого Сергія вызвалъ его на столь далекій путь. Во время прихода селянина въ обитель, человѣкъ Божій воздѣлывалъ землю въ саду своемъ. Будучи извѣщенъ о пришельцѣ, онъ велѣлъ допустить его къ себѣ. Крестьянинъ, видя человѣка, слишкомъ просто одѣтаго и копающаго гряды, не могъ вообразить, чтобы это былъ столъ славный Сергій, и подумалъ, что въ насмѣшку ему, вмѣсто святого, указали простого работника. Онъ возвратился въ монастырь и вторично спросилъ, гдѣ преподобный Сергій? Сколько ни увѣряли его, что, будучи въ саду, онъ видѣлъ его, тотъ не хотѣлъ и слушать.

Между тѣмъ угодникъ Божій вы- шелъ изъ сада. Крестьянинъ, гнушаясь имъ, отворотился въ сторону, и не хотѣлъ взглянуть на него. „Какой

трудъ предпринялъ я, и по напрасну! думалъ онъ. Я пришелъ для великаго пророка, надѣялся увидѣть славу его, но чтожъ вижу? — нищаго". Святый игуменъ узналъ его мысли и возблагодарилъ Бога, ибо какъ горделивецъ восхищается славою и честію, такъ смиренномудрый радуется уничиженію. Онъ взялъ пришельца за руку, увелъ въ свою келью и поставилъ предъ нимъ пищу и питіе. „ІІе печалься, добрый человѣкъ, сказалъ онъ, ты вскорѣ увидишь Сергія11.

Едва святый произнесъ эти слова, вдругъ объявили ему, что въ монастырь прибылъ великій князь. Сергій вышелъ къ нему на встрѣчу... какъ удивился крестьянинъ, увидѣвъ, что .князь къ этому, какъ называлъ онъ, нищему старцу, приступилъ съ благоговѣніемъ и, кланяясь до земли, просилъ благословенія- и затѣмъ посадилъ рядомъ съ собой и бесѣдовалъ съ нимъ, между тѣмъ какъ всѣ прочіе, даже вельможи, стояли предъ ними.

Бѣднаго крестьянина слуги вытѣснили изъ келліи... Едва выпросивъ для себя уголокъ въ сѣняхъ, онъ не спускалъ глазъ съ того, на кого прежде и взглянуть не хотѣлъ. Обманутый самъ собою, пришедшій крестьянинъ заплакалъ и укорялъ себя въ невѣжествѣ. „Конечно слѣпъ я, говорилъ онъ, что не могъ узнать человѣка Божія и не отдалъ подобающей ему чести- какъ теперь предстану лицу его!“. Но Сергій вскорѣ утѣшилъ его.

Когда князь простился съ праведникомъ, крестьянинъ припалъ къ ногамъ его и раскаялся въ безуміи своемъ... „Ты одинъ правъ, поднимая его, сказалъ святой мужъ, что почелъ меня старцемъ, ничего не значущимъ-, всѣ прочіе обманываются".—Ботъ повѣсть, взятая изъ жизни преподобнаго Сергія!

II. а) Изъ нея мы можемъ, во-первыхъ, поучиться смиренномудрію. Преподобный Сергій, не смотря на высоту своихъ добродѣтелей, на силу своихъ чудотвореній, не смотря на величіе свое среди братіи своей, на особенное уваженіе и отъ простолюдиновъ и отъ державныхъ земли, не обидѣлся на того, кто возгнушался имъ, какъ послѣднимъ работникомъ, какъ нищимъ^ признаетъ правымъ того, кто счелъ его старцемъ, ничего не значущимъ.

Мѣ с я ц ъ іюль. 15