«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Поуч. 4-ое. Обрѣтеніе мощей препод. Сергія.

(Праведники во вѣки живутъ).

Праведницы во вѣки живутъ и въ Го- сподуъ мзда ихъ (Прем. Сол. 5, 15).

I. Исполнилось, братія, слиткомъ 500 лѣтъ, какъ преставился, отошелъ ко Господу великій въ своемъ смиреніи преподобный и богоносный отецъ нашъ Сергій. Сколько поколѣній смѣнилось, сколько славныхъ людей за это время было, людей мудрыхъ, ученыхъ, знатныхъ, по земному—великихъ, и сколько изъ нихъ уже давно забыто, и имена ихъ мало кому вѣдо- мы; а вотъ, имя смиреннаго подвижника, простого игумена пустыни Радонежской, по прежнему славится и благословляется по лицу земли Русской, и пребудетъ оно славно дотолѣ, пока русскій народъ будетъ крѣпко держаться своей вѣры православной, пока православные русскіе люди будутъ послушными чадами своей благодатной матери — церкви православной.

Отчего это? Почему такъ?—А потому, возлюбленные, что праведники, по слову писанія, во вѣки живутъ (Пр. Сол. 5, 15); потому что угодникъ Божій для насъ русскихъ никогда не умиралъ: онъ только „преставился^, только перешелъ отъ земли на небо, и от- туда, съ высоты небесной, съ любо-

Мѣ с я ц ъ іюль. 19

вію призирая на насъ грѣшныхъ, непрестанно молится у престола Божія за родную ему Русь православную, за державныхъ ея царей, за всѣхъ православныхъ русскихъ людей., близкихъ ему по крови и по духу: вѣдь и самъ •онъ былъ истинно русскій въ душѣ!.. Можетъ ли при одной мысли объ этомъ •не встрепенуться благодарно радостнымъ чувствомъ каждое смиренно вѣрующее русское сердце?

II. Пѣтъ возможности перечислить всѣ тѣ чудесныя знаменія, въ которыхъ преподобный Сергій являлъ свою благодатную помощь всѣмъ, кто съ вѣрою притекалъ къ его св. мощамъ и со смиреніемъ призывалъ его къ молитвѣ. Воспомянемъ хотя кратко только то, что относится ко всему русскому народу, ко всей православной русской -землѣ. Кто читалъ его житіе, тотъ знаетъ, чѣмъ онъ былъ для своего времени.

а) Не одни простецы приходили къ нему въ пустыню Радонежскую, чтобы повѣдать ему свои скорби и печали, чтобы получить •отъ него совѣтъ и наставленіе, чтобы попросить его свв. молитвъ и, по мѣрѣ своей вѣры, получить отъ него исцѣленіе своихъ недуговъ и утѣшеніе въ скорбяхъ. Самъ „великодержавный^ князь Дмитрій Іоанновичъ не рѣшился выступить противъ полчищъ Мамаевыхъ прежде, чѣмъ получилъ на это благословеніе смиреннаго старца радонежскаго. Шли къ нему и смиренные иноки, чтобы беззавѣтно отдать себя въ послушаніе этому великому старцу отцу иноковъ-, шли и -сами старцы, какъ архимандритъ Симонъ, чтобы быть послушникомъ у преподобнаго Сергія; за счастіе почитали бесѣдовать съ нимъ и московскіе 'Первосвятители—Алексій и Кипріанъ. Смирялись предъ кроткимъ словомъ сего благодатнаго старца и гордые сосѣди князья: и ростовскій, и рязанскій, и нижегородскій, и „брали съ великимъ княземъ московскимъ вѣчный миръ и любовь въ родъ и родъ“. Такъ глубоко чтили преподобнаго Сергія его современники.

б) Но вотъ онъ отошелъ къ Господу. 'Оплакали его православные русскіе люди. но крѣпко вѣровали, что угодникъ Божій не забудетъ предъ Господомъ своей земной родины. И дѣйствительно: преподобный Сергій явился, идо нынѣ является, теплымъ молитвенникомъ за всю землю .русскую и наипаче въ самыя тяжкія

для нея годины испытаній и скорбей. Справедливо одинъ его жизнеописатель говоритъ, что время общественныхъ бѣдствій—его время: когда кажется, что все уже погибло", что русскіе люди уже ничего не могутъ сдѣлать для спасенія своей родины, тогда воздвигается Сергій, и его молитвенное предстательство предъ Богомъ спасаетъ православную Русь.

Такъ въ »521 году татарскій ханъ Махистъ-Гирей неожиданно подступилъ къ самой Москвѣ. И вотъ, въ одну ночь, слѣпая старица, инокиня Вознесенскаго монастыря, узрѣла въ видѣніи, что мимо ея обители, въ Спасскія (что тогда назывались Фроловскими) ворота, какъ бы въ крестномъ ходу, выходитъ изъ Кремля соборъ святителей, и несутъ они чудотворную Владимірскую икону Богоматери. Едва вышли они изъ воротъ., какъ ихъ встрѣчаетъ нашъ неусыпный молитвенникъ, препод. Сергій, съ другимъ великимъ угодникомъ Божіимъ — препод. Варлаамомъ хутынскимъ. Припавъ къ ногамъ святителей, они спрашиваютъ: зачѣмъ они покидаютъ городъ? На кого оставляютъ его въ такомъ бѣдственномъ положеніи? Святители со слезами говорятъ, что такъ повелѣлъ Господь за то, что люди презрѣли страхъ Божій. Тогда св. подвижники Сергій и Варлаамъ начинаютъ смиренно умолять святителей, чтобы они умилостивили правосудіе Божіе, и вмѣстѣ съ ними стали пѣть молебенъ. Тутъ всѣ угодники Божій начинаютъ молить Царицу небесную о помилованіи города, осѣняютъ крестообразно городъ и всѣ возвращаются въ Кремль... И Матерь Божія услышала ихъ молитву: Москва была спасена.

Прошло около 90 лѣтъ. Не стало законнаго царя на Руси и настали тяжкія смутныя времена Сердце обливается кровью, когда читаешь страшную лѣтопись о мятежахъ: русскую землю разоряли и поляки и литовцы, и свои же русскіе измѣнники; вездѣ бродили шайки разбойниковъ, тутъ и тамъ появлялись самозванцы... Ночи освѣщались заревомъ пожаровъ; храмы Божій разрушались и осквернялись; скотъ и псы жили въ алтаряхъ; люди бѣжали въ лѣса, но и тамъ на нихъ охотились съ собаками... Къ довершенію всѣхъ бѣдъ — Москва, это сердце русской земли, съ ея за-

20 Мѣ с я ц ъ іюль..