«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

II. Пѣтъ возможности перечислить всѣ тѣ чудесныя знаменія, въ которыхъ преподобный Сергій являлъ свою благодатную помощь всѣмъ, кто съ вѣрою притекалъ къ его св. мощамъ и со смиреніемъ призывалъ его къ молитвѣ. Воспомянемъ хотя кратко только то, что относится ко всему русскому народу, ко всей православной русской -землѣ. Кто читалъ его житіе, тотъ знаетъ, чѣмъ онъ былъ для своего времени.

а) Не одни простецы приходили къ нему въ пустыню Радонежскую, чтобы повѣдать ему свои скорби и печали, чтобы получить •отъ него совѣтъ и наставленіе, чтобы попросить его свв. молитвъ и, по мѣрѣ своей вѣры, получить отъ него исцѣленіе своихъ недуговъ и утѣшеніе въ скорбяхъ. Самъ „великодержавный^ князь Дмитрій Іоанновичъ не рѣшился выступить противъ полчищъ Мамаевыхъ прежде, чѣмъ получилъ на это благословеніе смиреннаго старца радонежскаго. Шли къ нему и смиренные иноки, чтобы беззавѣтно отдать себя въ послушаніе этому великому старцу отцу иноковъ-, шли и -сами старцы, какъ архимандритъ Симонъ, чтобы быть послушникомъ у преподобнаго Сергія; за счастіе почитали бесѣдовать съ нимъ и московскіе 'Первосвятители—Алексій и Кипріанъ. Смирялись предъ кроткимъ словомъ сего благодатнаго старца и гордые сосѣди князья: и ростовскій, и рязанскій, и нижегородскій, и „брали съ великимъ княземъ московскимъ вѣчный миръ и любовь въ родъ и родъ“. Такъ глубоко чтили преподобнаго Сергія его современники.

б) Но вотъ онъ отошелъ къ Господу. 'Оплакали его православные русскіе люди. но крѣпко вѣровали, что угодникъ Божій не забудетъ предъ Господомъ своей земной родины. И дѣйствительно: преподобный Сергій явился, идо нынѣ является, теплымъ молитвенникомъ за всю землю .русскую и наипаче въ самыя тяжкія

для нея годины испытаній и скорбей. Справедливо одинъ его жизнеописатель говоритъ, что время общественныхъ бѣдствій—его время: когда кажется, что все уже погибло", что русскіе люди уже ничего не могутъ сдѣлать для спасенія своей родины, тогда воздвигается Сергій, и его молитвенное предстательство предъ Богомъ спасаетъ православную Русь.

Такъ въ »521 году татарскій ханъ Махистъ-Гирей неожиданно подступилъ къ самой Москвѣ. И вотъ, въ одну ночь, слѣпая старица, инокиня Вознесенскаго монастыря, узрѣла въ видѣніи, что мимо ея обители, въ Спасскія (что тогда назывались Фроловскими) ворота, какъ бы въ крестномъ ходу, выходитъ изъ Кремля соборъ святителей, и несутъ они чудотворную Владимірскую икону Богоматери. Едва вышли они изъ воротъ., какъ ихъ встрѣчаетъ нашъ неусыпный молитвенникъ, препод. Сергій, съ другимъ великимъ угодникомъ Божіимъ — препод. Варлаамомъ хутынскимъ. Припавъ къ ногамъ святителей, они спрашиваютъ: зачѣмъ они покидаютъ городъ? На кого оставляютъ его въ такомъ бѣдственномъ положеніи? Святители со слезами говорятъ, что такъ повелѣлъ Господь за то, что люди презрѣли страхъ Божій. Тогда св. подвижники Сергій и Варлаамъ начинаютъ смиренно умолять святителей, чтобы они умилостивили правосудіе Божіе, и вмѣстѣ съ ними стали пѣть молебенъ. Тутъ всѣ угодники Божій начинаютъ молить Царицу небесную о помилованіи города, осѣняютъ крестообразно городъ и всѣ возвращаются въ Кремль... И Матерь Божія услышала ихъ молитву: Москва была спасена.

Прошло около 90 лѣтъ. Не стало законнаго царя на Руси и настали тяжкія смутныя времена Сердце обливается кровью, когда читаешь страшную лѣтопись о мятежахъ: русскую землю разоряли и поляки и литовцы, и свои же русскіе измѣнники; вездѣ бродили шайки разбойниковъ, тутъ и тамъ появлялись самозванцы... Ночи освѣщались заревомъ пожаровъ; храмы Божій разрушались и осквернялись; скотъ и псы жили въ алтаряхъ; люди бѣжали въ лѣса, но и тамъ на нихъ охотились съ собаками... Къ довершенію всѣхъ бѣдъ — Москва, это сердце русской земли, съ ея за-

20 Мѣ с я ц ъ іюль..

вѣтными святынями находилась въ рукахъ поляковъ... И Ботъ., въ такое-то многоскорбное время обитель препод. Сергія является несокрушимою опорою русскаго царства, а самъ онъ, угодникъ Божій, истиннымъ избраннымъ воеводою русской земли, какъ именуетъ его церковь. То видятъ достойные видѣнія, какъ онъ ходитъ по оградѣ и по всему монастырю и окропляетъ все св. водою* то онъ является нѣкоторыми» изъ иноковъ и ободряетъ ихъ надеждою на милость и помощь Божію*, то умножаетъ запасы хлѣба чудеснымъ образомъ и въ лаврѣ, и на своемъ московскомъ подворье, то грозитъ въ видѣніи страшнымъ гнѣвомъ Божіимъ— какъ врагамъ., такъ и нечисто живущимъ въ его обители... Уже враги овладѣли Москвою*, повсюду распространилась великая скорбь и уныніе... Горько плачетъ въ его обители одинъ смиренный служитель церкви православной—вѣрный сынъ русской земли, плачетъ о томъ,—что теперь, когда поляки одолѣли православныхъ, то уже не быть на Руси православію! Изне- могши отъ плача, онъ забылся, и вотъ онъ слышитъ въ окно голосъ: „кто ты, который такъ думаешь, будто не быть на Руси православію и хочешь испытать судьбы Божій? А того не знаешь, что за васъ молитъ Бога Василій Великій, Димитрій солунскій, да и вашъ преподобный Сергій чудодѣйству- ющій; и будетъ православіе на Руси по-нрежнему!“ Пришелъ въ себя плакавшій служитель церкви, пошелъ къ архимандриту Діонисію разсказать, что слышалъ*, а тамъ стоялъ отрокъ, дото- лѣ нѣмой, и яснымъ языкомъ разсказалъ, какъ сейчасъ два святолѣпные старца исцѣлили его отъ нѣмоты., а его сожителя — отъ разслабленія... Между тѣмъ нашъ воевода небесный, преподобный Сергій, готовилъ избавленіе Москвы и всей русской земли отъ враговъ.

8ъ Нижнемъ-Новгородѣ онъ явился благочестивому Косьмѣ Мииину и повелѣлъ собирать казну для военныхъ людей. Смиренный Косьма устрашился: ему ли, простому человѣку., собирать казну и снаряжать войско? Видѣніе повторяется еще разъ и два, и Косьма исполняетъ повелѣнное. Собрано ополченіе подъ начальствомъ князя Пожарнаго*, идетъ оно къ обители чудотворца Сергія, пріемлетъ благословеніе на свой

подвигъ отъ преподобнаго архимандри-^ та Діонисія и направляется къ многострадальной столицѣ. Настаетъ часъ освобожденія. 22 октября русскіе взяли' Китай-городъ; голодные поляки заперлись въ Кремлѣ. Ночью подъ 25 октября великій печальникъ земли русской, преподобный Сергій, является Арсенію, архіепископу Еласеонскому, 'который: томился отъ голода и болѣзни въ осажденномъ Кремлѣ, среди враговъ, и говоритъ ему: „Арсеній! ваши и паши- молитвы услышаны: предстательствомъ Матери Божіей судъ Божій объ отечествѣ преложенъ на милость; завтра* Москва будетъ въ рукахъ осаждающихъ, и Россія спасена. Встань и иди на встрѣчу православному воинству!“. И на утро, дѣйствительно, вѣрная русская рать торжественно вступала въ завѣтный Кремль, и исцѣленный отъ- болѣзни святитель Арсеній вышелъ ей на встрѣчу съ крестнымъ ходомъ.

Долго было бы повѣствовать о всѣхъ милостяхъ Божіихъ., явленныхъ русской землѣ по молитвамъ преподобнаго- отца нашего Сергія*, но и сказаннаго довольно, чтобы видѣть, что сей угодникъ Божій есть дивный, Самимъ Богомъ данный стражъ своей земной родины, съ любовью призирающій на всѣ ея скорби и обстоянія и присно пред- стательствующій за нее предъ Господомъ.

Напомнимъ только, что св. его икона*, написанная на доскѣ отъ его гроба, сопутствовала во всѣхъ походахъ нашимъ царямъ,

отъ царя Алексія Михайловича до почившаго въ Возѣ Императора Александра ІІ-го*, что въ его обители великій преобразователь Россіи Петръ І-йі нашелъ спасеніе отъ стрѣльцовъ*, что и въ достопамятный 1812 годъ угодникъ Божій не допустилъ врагамъ подойти къ своей обители.

Онъ не только самъ предстатель- ствуетъ за родную ему русскую землю, но собираетъ множество учениковъ своихъ со всѣхъ концевъ Руси, гдѣ они подвизались въ обителяхъ, ими основанныхъ: а такихъ обителей болѣе 70-ти. Сколько подвижниковъ угодило Богу въ этихъ обителяхъ! Сколько благодатнаго свѣта пролилось изъ этихъ разсадниковъ духовной жизни, духовнаго просвѣщенія!.. Кто не знаетъ, что русскій народъ только и жилъ своею вѣрою православной, что не будь этой: