«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

вѣтными святынями находилась въ рукахъ поляковъ... И Ботъ., въ такое-то многоскорбное время обитель препод. Сергія является несокрушимою опорою русскаго царства, а самъ онъ, угодникъ Божій, истиннымъ избраннымъ воеводою русской земли, какъ именуетъ его церковь. То видятъ достойные видѣнія, какъ онъ ходитъ по оградѣ и по всему монастырю и окропляетъ все св. водою* то онъ является нѣкоторыми» изъ иноковъ и ободряетъ ихъ надеждою на милость и помощь Божію*, то умножаетъ запасы хлѣба чудеснымъ образомъ и въ лаврѣ, и на своемъ московскомъ подворье, то грозитъ въ видѣніи страшнымъ гнѣвомъ Божіимъ— какъ врагамъ., такъ и нечисто живущимъ въ его обители... Уже враги овладѣли Москвою*, повсюду распространилась великая скорбь и уныніе... Горько плачетъ въ его обители одинъ смиренный служитель церкви православной—вѣрный сынъ русской земли, плачетъ о томъ,—что теперь, когда поляки одолѣли православныхъ, то уже не быть на Руси православію! Изне- могши отъ плача, онъ забылся, и вотъ онъ слышитъ въ окно голосъ: „кто ты, который такъ думаешь, будто не быть на Руси православію и хочешь испытать судьбы Божій? А того не знаешь, что за васъ молитъ Бога Василій Великій, Димитрій солунскій, да и вашъ преподобный Сергій чудодѣйству- ющій; и будетъ православіе на Руси по-нрежнему!“ Пришелъ въ себя плакавшій служитель церкви, пошелъ къ архимандриту Діонисію разсказать, что слышалъ*, а тамъ стоялъ отрокъ, дото- лѣ нѣмой, и яснымъ языкомъ разсказалъ, какъ сейчасъ два святолѣпные старца исцѣлили его отъ нѣмоты., а его сожителя — отъ разслабленія... Между тѣмъ нашъ воевода небесный, преподобный Сергій, готовилъ избавленіе Москвы и всей русской земли отъ враговъ.

8ъ Нижнемъ-Новгородѣ онъ явился благочестивому Косьмѣ Мииину и повелѣлъ собирать казну для военныхъ людей. Смиренный Косьма устрашился: ему ли, простому человѣку., собирать казну и снаряжать войско? Видѣніе повторяется еще разъ и два, и Косьма исполняетъ повелѣнное. Собрано ополченіе подъ начальствомъ князя Пожарнаго*, идетъ оно къ обители чудотворца Сергія, пріемлетъ благословеніе на свой

подвигъ отъ преподобнаго архимандри-^ та Діонисія и направляется къ многострадальной столицѣ. Настаетъ часъ освобожденія. 22 октября русскіе взяли' Китай-городъ; голодные поляки заперлись въ Кремлѣ. Ночью подъ 25 октября великій печальникъ земли русской, преподобный Сергій, является Арсенію, архіепископу Еласеонскому, 'который: томился отъ голода и болѣзни въ осажденномъ Кремлѣ, среди враговъ, и говоритъ ему: „Арсеній! ваши и паши- молитвы услышаны: предстательствомъ Матери Божіей судъ Божій объ отечествѣ преложенъ на милость; завтра* Москва будетъ въ рукахъ осаждающихъ, и Россія спасена. Встань и иди на встрѣчу православному воинству!“. И на утро, дѣйствительно, вѣрная русская рать торжественно вступала въ завѣтный Кремль, и исцѣленный отъ- болѣзни святитель Арсеній вышелъ ей на встрѣчу съ крестнымъ ходомъ.

Долго было бы повѣствовать о всѣхъ милостяхъ Божіихъ., явленныхъ русской землѣ по молитвамъ преподобнаго- отца нашего Сергія*, но и сказаннаго довольно, чтобы видѣть, что сей угодникъ Божій есть дивный, Самимъ Богомъ данный стражъ своей земной родины, съ любовью призирающій на всѣ ея скорби и обстоянія и присно пред- стательствующій за нее предъ Господомъ.

Напомнимъ только, что св. его икона*, написанная на доскѣ отъ его гроба, сопутствовала во всѣхъ походахъ нашимъ царямъ,

отъ царя Алексія Михайловича до почившаго въ Возѣ Императора Александра ІІ-го*, что въ его обители великій преобразователь Россіи Петръ І-йі нашелъ спасеніе отъ стрѣльцовъ*, что и въ достопамятный 1812 годъ угодникъ Божій не допустилъ врагамъ подойти къ своей обители.

Онъ не только самъ предстатель- ствуетъ за родную ему русскую землю, но собираетъ множество учениковъ своихъ со всѣхъ концевъ Руси, гдѣ они подвизались въ обителяхъ, ими основанныхъ: а такихъ обителей болѣе 70-ти. Сколько подвижниковъ угодило Богу въ этихъ обителяхъ! Сколько благодатнаго свѣта пролилось изъ этихъ разсадниковъ духовной жизни, духовнаго просвѣщенія!.. Кто не знаетъ, что русскій народъ только и жилъ своею вѣрою православной, что не будь этой:

Мѣ с я ц а іюль. 21

(вѣры—не было бы и самой Руси святой?... Но кто не знаетъ и того, что ‘Средоточіемъ православной духовной жизни съ самаго начала христіанства на .Руси были иноческія обители? И ботъ изъ славной лавры Сергіевой и изъ обителей, основанныхъ его учениками и всѣмъ его духовнымъ потомствомъ, преизобильно изливался свѣтъ духовнаго просвѣщенія на всю землю русскую; оттуда выходили проповѣдники вѣры Христовой въ дикія страны •сѣвера; оттуда брали мужей достойныхъ на каѳедры святительскія.; тамъ переводили или переписывали книги святоотеческія; туда стремились русскіе люди въ своихъ горестяхъ и радостяхъ, чтобы помолиться Господу Богу, чтобы посовѣтоваться съ опытными въ жизни .духовной старцами-подвижниками, чтобы отдохнуть душой отъ всѣхъ житейскихъ печалей и заботъ, подышать чистымъ воздухомъ молитвъ, поучиться подвигамъ духовнымъ... Не затѣмъ ли и теперь стремится сюда множество мужей и женъ; юныхъ и младенцевъ, съ ранняго утра до поздняго вечера наполняющихъ небольшой эфамъ Пресвятыя Троицы—сіе смиренное покоище Сергіево, уготованное ему любимымъ учебникомъ его пр. Никономъ? .

III. «О, гряди туда каждый православный сынъ великой русской земли! •Склоняйся до праха земного у гроба великаго заступника нашего, преподобнаго отца Сергія, касайся съ благоговѣніемъ священнаго покровца на главѣ •его и неси благодатный миръ и радость съ собою въ родную семью! Аминъ. (Извлеч.въсокращ.изъ„Троицк. листкѣ 642).

Поуч. 5-е. Препод. Аѳанасій аѳонскій.

(Почему праведники иногда умираютъ несчастной смертью?).

I. Преп. Аѳанасій аѳонскій, память жоего нынѣ, жилъ въ десятомъ вѣкѣ. •Осиротѣвъ въ младенчествѣ, онъ былъ воспитанъ благочестивою инокинею; ^послѣдствіи пребываніе въ Царьградѣ дало возможность усовершенствоваться въ наукахъ. Съ самаго' дѣтства первымъ его желаніемъ было служить Богу иноческими трудами. Онъ сдѣлался ученикомъ преподобн. Михаила, постригся «подъ именемъ Аѳанасія (прежде онъ

назывался Аврааміемъ) и, удалившись на гору Аѳонскую, сталъ вести жизнь трудную, смиренную, стараясь скрыть отъ всѣхъ и ученость свою и великія дарованія. Но это было невозможно, и ему стали оказывать великія почести. Два важнѣйшіе сановника и полководца имперіи, Левъ и Никифоръ, очень уважали его, и Никифоръ, впо- слѣдствіи сдѣлавшись императоромъ, много помогалъ преп. Аѳанасію въ постройкѣ и распространеніи монастырей аѳонскихъ. Святый подвижникъ получилъ отъ Бога чудотворную силу.