«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Мѣ с я ц а іюль. 21

(вѣры—не было бы и самой Руси святой?... Но кто не знаетъ и того, что ‘Средоточіемъ православной духовной жизни съ самаго начала христіанства на .Руси были иноческія обители? И ботъ изъ славной лавры Сергіевой и изъ обителей, основанныхъ его учениками и всѣмъ его духовнымъ потомствомъ, преизобильно изливался свѣтъ духовнаго просвѣщенія на всю землю русскую; оттуда выходили проповѣдники вѣры Христовой въ дикія страны •сѣвера; оттуда брали мужей достойныхъ на каѳедры святительскія.; тамъ переводили или переписывали книги святоотеческія; туда стремились русскіе люди въ своихъ горестяхъ и радостяхъ, чтобы помолиться Господу Богу, чтобы посовѣтоваться съ опытными въ жизни .духовной старцами-подвижниками, чтобы отдохнуть душой отъ всѣхъ житейскихъ печалей и заботъ, подышать чистымъ воздухомъ молитвъ, поучиться подвигамъ духовнымъ... Не затѣмъ ли и теперь стремится сюда множество мужей и женъ; юныхъ и младенцевъ, съ ранняго утра до поздняго вечера наполняющихъ небольшой эфамъ Пресвятыя Троицы—сіе смиренное покоище Сергіево, уготованное ему любимымъ учебникомъ его пр. Никономъ? .

III. «О, гряди туда каждый православный сынъ великой русской земли! •Склоняйся до праха земного у гроба великаго заступника нашего, преподобнаго отца Сергія, касайся съ благоговѣніемъ священнаго покровца на главѣ •его и неси благодатный миръ и радость съ собою въ родную семью! Аминъ. (Извлеч.въсокращ.изъ„Троицк. листкѣ 642).

Поуч. 5-е. Препод. Аѳанасій аѳонскій.

(Почему праведники иногда умираютъ несчастной смертью?).

I. Преп. Аѳанасій аѳонскій, память жоего нынѣ, жилъ въ десятомъ вѣкѣ. •Осиротѣвъ въ младенчествѣ, онъ былъ воспитанъ благочестивою инокинею; ^послѣдствіи пребываніе въ Царьградѣ дало возможность усовершенствоваться въ наукахъ. Съ самаго' дѣтства первымъ его желаніемъ было служить Богу иноческими трудами. Онъ сдѣлался ученикомъ преподобн. Михаила, постригся «подъ именемъ Аѳанасія (прежде онъ

назывался Аврааміемъ) и, удалившись на гору Аѳонскую, сталъ вести жизнь трудную, смиренную, стараясь скрыть отъ всѣхъ и ученость свою и великія дарованія. Но это было невозможно, и ему стали оказывать великія почести. Два важнѣйшіе сановника и полководца имперіи, Левъ и Никифоръ, очень уважали его, и Никифоръ, впо- слѣдствіи сдѣлавшись императоромъ, много помогалъ преп. Аѳанасію въ постройкѣ и распространеніи монастырей аѳонскихъ. Святый подвижникъ получилъ отъ Бога чудотворную силу.

Смерть застала преподобнаго среди трудовъ. Однажды вмѣстѣ съ братіею осматривая монастырскія постройки, онъ взошелъ на верхъ строившагося зданія, оно обрушилось, и пять человѣкъ, въ числѣ ихъ Аѳанасій, были задавлены камнями. Остальные поспѣшили раскопать развалины, но извлекли преподобнаго уже мертвымъ.

II. Грустная кончина преподобнаго наводитъ насъ на размышленіе о томъ, для чего Господь попускаетъ иногда праведникамъ претерпѣть насильственную, несчастную смерть. Или Онъ былъ не силенъ избавить ихъ отъ нея? Или у Него нѣтъ любви и состраданія?

а) Однажды преподобный Нилъ потникъ, бывшій сподвижникомъ св. Отцевъ. въ Синаѣ и РаиФѣ избіенныхъ, память которыхъ совершается 14 декабря, видя избіеніе и страданіе ихъ отъ варваровъ, тоже спрашивалъ: за что они страдаютъ? „Гдѣ, говорилъ онъ, блаженные отцы, труды воздержанія вашего? Гдѣ награда за терпѣніе скорбей? Гдѣ вѣнецъ многимъ подвигамъ? Это ли воздаяніе вашему иночествова- нію? Или всуе вы текли на предлежав- шій вамъ подвигъ? Или есть справедливость въ томъ, чтобы за добродѣтель принимать скорбь, и что убиваемыхъ васъ оставилъ безъ помощи Промыслъ Божій? И ботъ возымѣла силу скверна на ваши тѣлеса святая, и злоба хвалится, что одолѣла00 (Чет.-Мин. изд. 1864 г. 14 января, стр. 139). Такъ, въ глубокой скорби, задавалъ себѣ, подобные нашимъ, вопросы Нилъ преподобный; но онъ, къ своему утѣшенію, вскорѣ получилъ на нихъ разрѣшеніе. „Чего ради, сказалъ ему и бывшимъ съ нимъ, спасшимся отъ меча злодѣевъ инокамъ, израненный и едва дышавшій старецъ Ѳеодулъ,—чего ради смущаетъ

22 Мѣ с я ц ъ іюль.

васъ пришедшая на насъ напасть? Ужели вы не знаете., для чего Господь предаетъ подвижниковъ Своихъ сопротив- нымъ? Не ради ли того, чтобы величайшими воздаяніями вознаградить претерпѣвшихъ до конца, какъ и сугубо воздалъ Іову то, что онъ погубилъ? Ыо намъ, конечно несравненно болыпе воздастъ, ибо ихже око не виде, и ухо не слита, и на сердце человѣку не взыдоша, яже у готова Господь любящимъ Ею (1 Кор. '2, 9) и терпящимъ до концаи (тамъ же л. 140). Лучшаго отвѣта и на наши, братіе, вопросы о причинѣ неповинныхъ страданій не можетъ быть.

б) Но что сказать, когда видимъ, что праведникъ страдаетъ иногда и не отъ лю- дей?Иной изъ добродѣтельныхъ вс ю жизнь не имѣетъ гдѣ преклонить главы-, а иного, что и еще ужаснѣе, постигаетъ иногда лютая и внезапная смерть. И мы тоже недоумѣваемъ: что это значитъ? За что страдаетъ праведникъ? О братіе! не смущайтесь и здѣсь; ибо хотя и неисповѣдимы пути Промысла Божія, но они всегда ведутъ ко благимъ цѣлямъ, всегда служатъ къ нашему спасенію и блаженству. „Одинъ инокъ, пришедши въ городъ, чтобы продать свое рукодѣлье, видѣлъ погребеніе нѣкотораго злого вельможи и удивлялся тому, что беззаконника провожали съ великою честію церковною и гражданскою. Еще болѣе пора-

Ш е е т о