«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Смерть застала преподобнаго среди трудовъ. Однажды вмѣстѣ съ братіею осматривая монастырскія постройки, онъ взошелъ на верхъ строившагося зданія, оно обрушилось, и пять человѣкъ, въ числѣ ихъ Аѳанасій, были задавлены камнями. Остальные поспѣшили раскопать развалины, но извлекли преподобнаго уже мертвымъ.

II. Грустная кончина преподобнаго наводитъ насъ на размышленіе о томъ, для чего Господь попускаетъ иногда праведникамъ претерпѣть насильственную, несчастную смерть. Или Онъ былъ не силенъ избавить ихъ отъ нея? Или у Него нѣтъ любви и состраданія?

а) Однажды преподобный Нилъ потникъ, бывшій сподвижникомъ св. Отцевъ. въ Синаѣ и РаиФѣ избіенныхъ, память которыхъ совершается 14 декабря, видя избіеніе и страданіе ихъ отъ варваровъ, тоже спрашивалъ: за что они страдаютъ? „Гдѣ, говорилъ онъ, блаженные отцы, труды воздержанія вашего? Гдѣ награда за терпѣніе скорбей? Гдѣ вѣнецъ многимъ подвигамъ? Это ли воздаяніе вашему иночествова- нію? Или всуе вы текли на предлежав- шій вамъ подвигъ? Или есть справедливость въ томъ, чтобы за добродѣтель принимать скорбь, и что убиваемыхъ васъ оставилъ безъ помощи Промыслъ Божій? И ботъ возымѣла силу скверна на ваши тѣлеса святая, и злоба хвалится, что одолѣла00 (Чет.-Мин. изд. 1864 г. 14 января, стр. 139). Такъ, въ глубокой скорби, задавалъ себѣ, подобные нашимъ, вопросы Нилъ преподобный; но онъ, къ своему утѣшенію, вскорѣ получилъ на нихъ разрѣшеніе. „Чего ради, сказалъ ему и бывшимъ съ нимъ, спасшимся отъ меча злодѣевъ инокамъ, израненный и едва дышавшій старецъ Ѳеодулъ,—чего ради смущаетъ

22 Мѣ с я ц ъ іюль.

васъ пришедшая на насъ напасть? Ужели вы не знаете., для чего Господь предаетъ подвижниковъ Своихъ сопротив- нымъ? Не ради ли того, чтобы величайшими воздаяніями вознаградить претерпѣвшихъ до конца, какъ и сугубо воздалъ Іову то, что онъ погубилъ? Ыо намъ, конечно несравненно болыпе воздастъ, ибо ихже око не виде, и ухо не слита, и на сердце человѣку не взыдоша, яже у готова Господь любящимъ Ею (1 Кор. '2, 9) и терпящимъ до концаи (тамъ же л. 140). Лучшаго отвѣта и на наши, братіе, вопросы о причинѣ неповинныхъ страданій не можетъ быть.

б) Но что сказать, когда видимъ, что праведникъ страдаетъ иногда и не отъ лю- дей?Иной изъ добродѣтельныхъ вс ю жизнь не имѣетъ гдѣ преклонить главы-, а иного, что и еще ужаснѣе, постигаетъ иногда лютая и внезапная смерть. И мы тоже недоумѣваемъ: что это значитъ? За что страдаетъ праведникъ? О братіе! не смущайтесь и здѣсь; ибо хотя и неисповѣдимы пути Промысла Божія, но они всегда ведутъ ко благимъ цѣлямъ, всегда служатъ къ нашему спасенію и блаженству. „Одинъ инокъ, пришедши въ городъ, чтобы продать свое рукодѣлье, видѣлъ погребеніе нѣкотораго злого вельможи и удивлялся тому, что беззаконника провожали съ великою честію церковною и гражданскою. Еще болѣе пора-

Ш е е т о

Препод. Сисой Великій.

(О смиреніи).

I. Подвижничество преп. Сисоя, пре- ставившагося въ 429 г., память коего совершается нынѣ, продолжалось отъ ранней юности до глубокой старости. Сначала жилъ онъ въ скитѣ, потомъ перешелъ Нилъ и уединился на той горѣ, гдѣ подвизался великій Антоній и гдѣ все напоминало ему о дивномъ образцѣ иноческаго житія. Уединеніе не скрыло великаго подвижника Сисоя отъ людей, жаждущихъ духовнаго просвѣщенія и многіе стали посѣщать Сисоя, чтобы пользоваться его наставленіями. Онъ же не отказывался принимать людей, такъ какъ любовь къ людямъ ставилъ выше своего,хотя и возлюбленнаго, безмолвія.

Въ бесѣдахъ его съ людьми заключались въ особенности уроки смиренія.

зило его то зрѣлище, какое онъ уви