«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

в) Третья утѣшительная истина есть та, что покаяніе и молитва суть дѣйствительныя средства противъ самыхъ великихъ угрожающихъ или уже належащихъ бѣдствій. Уже Богъ открылъ пророку, что взы-

34 Мѣ с я ц ъ іюль.

де вопль злобы ниневитянъ, что грѣхи ихъ созрѣли къ наказанію, что Нине- вія превратится. Казалось, что и непреложность суда Вожія, и достоинство пророческаго слова, которое должно быть ненарушимо, требовали, что бы объявленное опредѣленіе исполнилось безъ измѣненія. Но ничто не воспрепятствовало милосердію и благодати Божіей, какъ скоро нѣсколько имъ открытъ былъ путь покаяніемъ и молитвою. Какъ иногда премудрый и ми- лесердый Царь, желая не столько карать преступника дѣйствіемъ наказанія, сколько исправить страхомъ наказанія,

повелѣваетъ составить и объявить ему строгое осуждающее опредѣленіе, но прежде исполненія сего даруетъ ему прощеніе: подобнымъ сему образомъ поступилъ Богъ съ ниневитянами.

III. Итакъ, братіе, если угрожаетъ намъ скорбное посѣщеніе Божіе, признаемъ въ немъ правосудіе Божіе, частію наказующее грѣхи, частію побуждающее къ исправленію, и побудимъ себя къ исправленію нашей жизни покаяніемъ и сердечнымъ сокрушеніемъ, (Сост. попропов. Филарета,митр. моск. т. IYJ.

Девятый день.

Поуч. 1-е. Св. Ѳеодоръ, епископъ едесекій.

(Нужно молиться ко премудрости Наставнику и смысла Подателю, чтобы Онъ просвѣтилъ нашъ умъ и вразумилъ наше сердце къ познанію истины и добра).

I. Когда Ѳеодоръ, бывшій впослѣд- ствіи епископомъ едесскимъ, память коего совершается нынѣ, пришелъ въ отроческій возрастъ и былъ отданъ въ школу учиться грамотѣ, то оказался тупымъ и безпамятнымъ, а потому былъ малоуспѣшнымъ. За это наказывали его родители и учители и оскорбляли сверстники. Бездарному отроку пришла наконецъ благая мысль просить у Бога разумѣнія, и онъ началъ часто ходить въ церковь и усердно молиться Богу о дарованіи ему памяти и разума. Однажды въ воскресный день Ѳеодоръ предъ литургіею во- шелъ въ алтарь и скрылся подъ самымъ престоломъ. Архіерей началъ совершать литургію, а отрокъ Ѳеодоръ, молясь, заснулъ. Ему приснилось, что какой-то свѣтоносный отрокъ питалъ его медомъ, вручилъ ему жезлъ и благословилъ его. Пробудившись Ѳеодоръ вышелъ изъ подъ престола

и, по требованію архіерея, разсказалъ о своей бездарности, о своей молитвѣ и о сновидѣніи. Архіерей понялъ, что молитва отрока услышана, что ему сообщено ангеломъ Божіимъ дарованіе и предназначено Богомъ быть пастыремъ церкви,— и велѣлъ принять Ѳеодора въ клиръ. Съ этого времени дарованія отрока начали быстро развиваться,

и онъ успѣлъ въ наукахъ такъ хорошо, что превосходилъ не только сверстниковъ, но и старшихъ себя. Онъ пріобрѣлъ познанія богословскія и философскія, и впослѣдствіи, какъ было ему предсказано, возведенъ въ санъ епископа. При жизни онъ славенъ былъ ревностнымъ и успѣшнымъ проповѣданіемъ христіанства и благочестіемъ, а по смерти прославленъ отъ Бога чудесами.

II. Не всякому даются отъ роду одинаковыя дарованія: у иного они сильнѣе и быстрѣе, у другого медленнѣе и тупѣе; но всякій можетъ и долженъ молить премудрости Наставника и смысла Подателя, чтобы Онъ просвѣтилъ ему умъ и вразумилъ его сердце къ познанію истины и добра.

Вотъ, по указанію слова Божія, по- буоюденія къ исканію истины и вѣдѣнія.

а) Они дѣлаютъ человѣка мудрымъ: лучше знаніе, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто изъ желаемаго не сравнится съ нею. Послушайте наставленія, и будьте мудры и не отступайте отъ него (Притч. VIII, 10-11, 33).