«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

(Нужно молиться ко премудрости Наставнику и смысла Подателю, чтобы Онъ просвѣтилъ нашъ умъ и вразумилъ наше сердце къ познанію истины и добра).

I. Когда Ѳеодоръ, бывшій впослѣд- ствіи епископомъ едесскимъ, память коего совершается нынѣ, пришелъ въ отроческій возрастъ и былъ отданъ въ школу учиться грамотѣ, то оказался тупымъ и безпамятнымъ, а потому былъ малоуспѣшнымъ. За это наказывали его родители и учители и оскорбляли сверстники. Бездарному отроку пришла наконецъ благая мысль просить у Бога разумѣнія, и онъ началъ часто ходить въ церковь и усердно молиться Богу о дарованіи ему памяти и разума. Однажды въ воскресный день Ѳеодоръ предъ литургіею во- шелъ въ алтарь и скрылся подъ самымъ престоломъ. Архіерей началъ совершать литургію, а отрокъ Ѳеодоръ, молясь, заснулъ. Ему приснилось, что какой-то свѣтоносный отрокъ питалъ его медомъ, вручилъ ему жезлъ и благословилъ его. Пробудившись Ѳеодоръ вышелъ изъ подъ престола

и, по требованію архіерея, разсказалъ о своей бездарности, о своей молитвѣ и о сновидѣніи. Архіерей понялъ, что молитва отрока услышана, что ему сообщено ангеломъ Божіимъ дарованіе и предназначено Богомъ быть пастыремъ церкви,— и велѣлъ принять Ѳеодора въ клиръ. Съ этого времени дарованія отрока начали быстро развиваться,

и онъ успѣлъ въ наукахъ такъ хорошо, что превосходилъ не только сверстниковъ, но и старшихъ себя. Онъ пріобрѣлъ познанія богословскія и философскія, и впослѣдствіи, какъ было ему предсказано, возведенъ въ санъ епископа. При жизни онъ славенъ былъ ревностнымъ и успѣшнымъ проповѣданіемъ христіанства и благочестіемъ, а по смерти прославленъ отъ Бога чудесами.

II. Не всякому даются отъ роду одинаковыя дарованія: у иного они сильнѣе и быстрѣе, у другого медленнѣе и тупѣе; но всякій можетъ и долженъ молить премудрости Наставника и смысла Подателя, чтобы Онъ просвѣтилъ ему умъ и вразумилъ его сердце къ познанію истины и добра.

Вотъ, по указанію слова Божія, по- буоюденія къ исканію истины и вѣдѣнія.

а) Они дѣлаютъ человѣка мудрымъ: лучше знаніе, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто изъ желаемаго не сравнится съ нею. Послушайте наставленія, и будьте мудры и не отступайте отъ него (Притч. VIII, 10-11, 33).

б) Познанія содѣйствуютъ спасенію человѣка: изслѣдуйте писанія (Іоан. V, 39), (сказалъ Спаситель и Самъ отверзъ ученикамъ Своимъ умъ къ уразумѣли) писаній) (Лук. XXIV, 45).—И познаете истину, и истина сдѣлаетъ васъ свободными (Іоан. VIII, 32).— Вникай въ себя и въ ученіе; занимайся симъ постоянно: ибо, такъ поступая, и себя спасешь и слушающихъ тебя, пишетъ св. ап. Павелъ Тимоѳею (1 Тим. IV, 16).

Мѣ с яц ъ іюль. 35

в) Нерадѣніе въ изученіи истины сопровождается печальными послѣдствіями: уклоняющійся отъ ученія впадетъ въ бѣды, говоритъ Премудрый (Притч. 17, 16).

г) Нерадѣніе дѣтей о пріобрѣтеніи познаній и вообще о своемъ умственномъ развитіи причиняетъ родителямъ истинное горе, великія скорби: сынъ мудрый радуетъ отца, а сынъ глупый — огорченіе для его матери (Притч. X, 1).— Родилъ кто глупаго, — себѣ на горе, и отецъ глупаго не порадуется. Глупый с-ынъ — досада отцу своему и огорченіе для матери своей (XYII, 21, 25).

д) Всякій христіанинъ долженъ" помнить, что мудрость и знаніе истины имѣютъ своимъ источникомъ Самого Бога и потому ниспосылаются отъ Него, какъ высшіе и драгоцѣннѣйшіе дары тѣмъ, которые достойны ихъ: „у Него премудрость и сила; Его совѣтъ и разумъ", читаемъ въ книгѣ Іова (XII, 13). „Онъ есть руководитель въ мудрости и исправи- тель мудрыхъ. Ибо въ рукѣ Его и мы и слова наши и всякое разумѣніе и искусство дѣланія11, говоритъ Премудрый (Премудр. Оолом. VII, 15—16) и продолжаетъ такъ: „Самъ Онъ даровалъ мнѣ неложное познаніе существующаго, чтобы познать устройство міра и дѣйствіе, стихій, начало, конецъ и средину Бременъ, смѣны поворотовъ и перемѣны Бременъ, круги годовъ и положеніе звѣздъ, природу животныхъ и свойства звѣрей, стремленія вѣтровъ и мысли людей, различія растеній и силы корней. Позналъ я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего. Она есть дыханіе силы Божіей и чистое изліяніе славы Вседержителя. Она есть отблескъ вѣянаго свѣта и чистое зеркало дѣйствія Божія и образъ благости Его“ (VII, 17—21, 25—26). „Всякая премудрость отъ Господа, и съ Нимъ пребываетъ во вѣкъ, говоритъ премудрый сынъ Сираховъ. Песокъ морей и капли дождя и дни вѣчности кто исчислитъ? Высоту неба и бездну и премудрость кто изслѣдуетъ? Источникъ премудрости—слово Бога всевышняго, и шествіе ея—вѣчныя заповѣди. Кому открытъ корень премудрости? и кто позналъ искусство ея? Одинъ есть премудрый,, весьма страшный, сѣдя- щій на престолѣ Своемъ, Господь. Онъ произвелъ ее и видѣлъ, и измѣрилъ

ее, и излилъ ее на всѣ дѣла Свои и на всякую плоть по дару Своему, и особенно надѣлилъ ею любящихъ Его. Кому благоволитъ Онъ, раздѣляетъ ее по Своему усмотрѣнію11 (Сирах. I, 1-10; 14).

е) Желающіе достигнуть истиннаго вѣдѣнія должны просить его себѣ у Бога, по примѣру Соломона, который читалъ слѣдующую молитву о дарованіи ему премудрости: „Боже Отцевъ и Господи милости, сотворившій все словомъ Твоимъ и премудростію Твоею, устроившій человѣка, чтобы онъ владычествовалъ надъ созданными Тобою тварями и управлялъ міромъ свято и справедливо, и въ правотѣ души производилъ судъ! Даруй мнѣ присѣдящую престолу Твоему премудрость и не отринь меня отъ отроковъ Твоихъ; ибо я рабъ Твой и сынъ рабы Твоей, человѣкъ немощный и кратковременный, и слабый въ разумѣніи суда и законовъ. Да хотя бы кто и совершенъ былъ между сынами человѣческими, безъ Твоей премудрости онъ будетъ признанъ за ничто. Съ Тобою премудрость, которая знаетъ дѣла Твой, и присуща была, когда Ты творилъ міръ, и вѣдаетъ, что угодно предъ очами Твоими и что право по заповѣдямъ Твоимъ. Ниспошли ее отъ святыхъ небесъ, и отъ престола славы Твоей ниспошли ее, чтобы она споспѣшествовала мнѣ въ трудахъ моихъ, и чтобъ я зналъ, что благоугодно предъ Тобою. Ибо она все знаетъ и разумѣетъ, и мудро будетъ руководить меня въ дѣлахъ моихъ и сохранитъ меня въ своей славѣ. Ибо какой человѣкъ въ состояніи познать совѣтъ Божій? Помышленія смертныхъ нетверды и мысли наши ошибочны; ибо тлѣнное тѣло отягощаетъ душу, и эта земная храмина подавляетъ многозаботливый умъ. Мы едва можемъ постигать и то, что на землѣ, и съ трудомъ понимаемъ то, что подъ руками, а что на небесахъ, кто изслѣдовалъ? Волю же Твою кто позналъ бы, если бы Ты не даровалъ премудрости и не ниспослалъ свыше Святаго Твоего Духа? И такъ исправились пути живущихъ на землѣ, и люди научились тому, что угодно Тебѣ“ (Премудр. Солом. IX, і— 6, 9—11; 13-18).