«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

б) Второе орудіе, заповѣданное Господомъ къ побѣжденію грѣховныхъ искушеній (Марк. IX—48) — воспоминаніе о смерти и вѣчныхъ мукахъ. Только потому мы побѣждаемся страстями нашими, что забываемъ . о казняхъ, послѣдующихъ за ними-, только потому считаемъ тяжкими земныя скорби, что не извѣдали мученій адскихъ.

Нѣкоторый инокъ, подвижнической жизни, сказалъ святому старцу: „душа моя желаетъ смерти^. Старецъ отвѣчалъ: „ты такъ говоришь потому, что желаешь избѣжать скорбей, а не знаешь, что будущая скорбь несравненно жесточе здѣшней^ Другой братъ вопросилъ старца: „отчего я, живя въ келліи моей, пребываю въ небреженіи?^ Старецъ отвѣчалъ: „потому, что ты не узналъ ни ожидаемаго покоя, ни будущей муки. Еслибъ ты зналъ ихъ какъ должно, то терпѣлъ бы, и не ослабѣвалъ бы и тогда, когда-бъ кел- лія твоя была полна червей, и ты стоялъ бы въ нихъ по шеюа.

Мѣсяцть іюль. 49

Подвижники благочестія, которымъ были показаны адскія муки, безъ ужаса и не могли воспоминать своихъ видѣній, и въ непрестаннныхъ слезахъ покаянія и смиренія искали обрѣсти отраду—извѣщеніе спасенія. Такъ случилось съ затворникомъ нашихъ отечественныхъ кіевскихъ пещеръ, Аѳанасіемъ, проводившимъ святую, богоугодную жизнь. Онъ, послѣ продолжительной болѣзни, скончался. Братія убрали тѣло его, по обычаю иноческому, но скончавшійся оставался не- погребеннымъ въ теченіе двухъ дней, по нѣкоторому встрѣтившемуся препятствію. На третію ночь было божественное явленіе игумену, и онъ слышалъ таинственный голосъ: „человѣкъ Божій Аѳанасій лежитъ два дня не- погребеннымъ- а ты не заботишься о немъ. Рано утромъ игуменъ съ братіею пришли къ почившему съ намѣреніемъ предать его тѣло землѣ, но нашли его сидящимъ и плачущимъ. Ужаснулись они, увидѣвъ его ожившимъ; потомъ начали вопрошать: „какъ ожилъ онъ? что видѣлъ и слышалъ въ то время, какъ разлучался съ тѣломъ?11 На всѣ вопросы онъ отвѣчалъ только словомъ: „спасайтесь!а Когда же братія неотступно упрашивали сказать имъ полезное, то онъ завѣщалъ имъ послушаніе и непрестанное покаяніе. Вслѣдъ за этимъ Аѳанасій заключился въ пещерѣ, пребылъ въ ней безвыходно въ теченіе двѣнадцати лѣтъ, день и ночь проводя въ непрестанныхъ слезахъ, чрезъ день вкушая по не- многу хлѣба и воды, и не бесѣдуя ни съ кѣмъ во все это время. Когда насталъ часъ его кончины, онъ повторилъ собравшимся братіямъ наставленіе о послушаніи и покаяніи, и скончался съ миромъ о Господѣ (Изъ „Слова о смерти14, еп. Игнатія Врянчанин., изд. 4, стр. 64—6).

в) Наконецъ, когда вамъ предстоитъ искушеніе на грѣхъ, тогда представляйте живо, что грѣхъ сильно прогнѣвляетъ Гос* пода, Который ненавидитъ беззаконіе. Яко Богъ не хотяй беззаконія, Ты еси (Пс. Y - 8). „А чтобы вамъ лучше понять это — представьте правдиваго, строгаго, любящаго свое семейство отца, который всѣми мѣрами старается сдѣлать дѣтей своихъ благонравными и честными, чтобы за ихъ благонравіе наградить ихъ великими своими богат- Кругъ Поуч:. т. П.

ствами, которыя онъ приготовилъ для нихъ съ великимъ трудомъ, и который между тѣмъ видитъ, къ прискорбію своему, что дѣти за такую любовь отца не любятъ его, не обращаютъ вниманія на приготовленное любовію отца наслѣдіе, живутъ безпутно, стремительно несутся къ погибели. А каждый грѣхъ, замѣтьте, есть смерть для души (Іак. 1—15 и друг.), потому что онъ убиваетъ душу, потому что онъ дѣлаетъ рабами діавола — человѣкоубійцы, и чѣмъ больше мы работаемъ грѣху, тѣмъ труднѣе наше обращеніе, тѣмъ вѣрнѣе наша погибель. Убойтесь же всѣмъ сердцемъ всякаго грѣха11. (См. кн.: „Моя жизнь во Христѣ11, прот. Іоанна Сергіева. 1-е изд., стр. 5-6).

III. Итакъ слово Божіе, страхъ адскихъ мученій, опасеніе прогнѣвать милосердаго Господа да помогутъ намъ оставаться побѣдителями въ борьбѣ съ грѣховными искушеніями. (Свящ. Гр. Дьяченко).

Поуч. 2-е. Св. ап. Акила.

(Вѣрующіе должны быть единодушны).

I. Св. апостолъ Акила, память коего нынѣ, родомъ еврей изъ Понта, увѣровавшій въ Господа Іисуса, жилъ въ Римѣ съ женою своей Прискиллою. По случаю волненій между іудеями, кесарь Клавдій изгналъ ихъ всѣхъ изъ Рима, и тогда Акила переѣхалъ въ Коринѳъ, гдѣ жилъ ремесломъ своимъ; онъ дѣлалъ палатки. Когда изъ Аѳинъ прибылъ въ Коринѳъ апостолъ Павелъ, то онъ поселился въ домѣ Акилы и оба они работали вмѣстѣ, занимаясь однимъ ремесломъ. Павелъ нашелъ въ Акилѣ и женѣ его сотрудниковъ ревностныхъ; они помогали ему распространять слово Божіе, радостно подвергаясь гоненіямъ и опасностямъ за святое дѣло. Они послѣдовали за Павломъ и въ Ефесъ и тамъ трудились съ тѣмъ же усердіемъ. Въ Дѣяніяхъ упоминается, что когда Аполлосъ изъ Александріи сталъ учить о Господѣ, Акила и Прискилла приняли его и также объяснили ему пути Господни, ибо Аполлосъ зналъ только крещеніе Іоанново. Когда же Аполлосъ ушелъ въ Ахаію, Акила и Прискилла дали ему письма къ тамошнимъ ученикамъ, дабы его приняли съ любовью. Такъ

50 Мѣ с я ц а іюль.

единодушно дѣйствовали тогда вѣрующіе съ усердіемъ, и духомъ горящимъ, служа Богу всѣми силами, всѣми средствами своими. Горячая любовь соединяла ихъ; всѣ они считали себя братьями во Христѣ и какъ братья любили другъ друга. Во многихъ посланіяхъ своихъ апостолъ Павелъ упоминаетъ о вѣрныхъ сотрудникахъ своихъ; между прочимъ въ посланіи къ римлянамъ говоритъ: „привѣтствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудниковъ моихъ во Христѣ Іисусѣ, которые голову свою полагали за мою душу, которыхъ не я одинъ благодарю, но и всѣ церкви изъ язычниковъ, и домашнюю ихъ церковь“ (Римл. 16, 3—4).

Акила и Прискилла въ то время уже опять жили въ Римѣ, ибо кесарь Клавдій умеръ, и законъ его потерялъ силу свою; но недолго оставались они тамъ. Посвятивъ всю жизнь свою на служеніе Богу, они возвратились къ первымъ трудамъ въ Малую Азію и опять жили въ Ефесѣ; полагаютъ, что Акила проповѣдывалъ и во многихъ другихъ странахъ и принялъ мученическую смерть отъ невѣрныхъ.

II. Поучимся, братіе, и мы изъ примѣра апостоловъ единодушію. Оно требуется и отъ насъ единствомъ нашей природы и единствомъ нашего назначенія.