«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

I Благословеннаго, Александра II, Царя освободителя и мученика, и Александра III Миротворца. Въ день св. благовѣрнаго князя Александра Невскаго вся стомилліонная Россія не разъ преклоняла сбои колѣна въ храмахъ Божіихъ и молилась о своихъ державныхъ Вождяхъ. Передъ временемъ общихъ и прилежныхъ молитвъ церкви о Царѣ умѣстно было тогда, да и теперь полезно будетъ предложить вашему благочестивому вниманію вопросъ: что такое царь для царства? Узнавъ, что дарованіе царя царству есть великое благодѣяніе Божіе къ христіанскому народу, мы тѣмъ усерднѣе будемъ возносить сбои молитвы къ Богу оЦарѣ нашемъ,Благочестивѣйшемъ Государѣ Императорѣ Николаѣ Александровичѣ, нынѣ благополучно царствующемъ, за котораго каждый день св. церковь вмѣстѣ со всѣми христіанами земли святорусскія возноситъ сбои молитвы къ Царю царей.

II. а) И такъ, спросимъ: что такое благочестивый Царь для благочестиваго царства? Божій слуга есть, посланникъ и служитель Отца небеснаго, живое орудіе всеуправляющей десницы Божіей, исполнитель судебъ Божіихъ о народѣ. Единъ Господь Богъ, Творецъ и Вседержитель., есть Царь и Владыка всяческихъ-, Ему единому принадлежитъ всякая власть и сила на небеси и на земли. Тебѣл Господи, говоритъ богодухновенный царь,подобаетъ величество и сила и слава, и одолѣніе и хвала, Тебѣ достоитъ царствованіи и Тебѣ, Господщ царство и великолѣпіе во всѣхъ и во всякомъ началѣ (1 Парал. 29,11). Отъ сего-то верховнѣйшаго Владыки всяческихъ исходитъ и всякая власть на земли: нѣсть бо власть, аще не отъ Бога, сущія же власти отъ Бога учинены суть (Римл. 13,1). Отъ него происходитъ преимущественно высочайшая власть царственная: владѣетъ Вышній царствомъ человѣческимъ, и ему же вос- хощетъ дастъ е (Дай. 4, 14). Мною Царіе царствуютъ и сильніи пишутъ правдуговоритъ всезиждительная Премудрость Божія (Притч 8, 15). Онъ Самъ предъизбираетъ мужей благопотребныхъ во время свое, возводитъ ихъ на высоту престоловъ, поставляетъ вождями народовъ, вручаетъ имъ судьбу царствъ земныхъ: въ руцѣ Господни власть земли, и потребнаго во время

воздвигнетъ на ней (Сир. 10, 4). И сихъ-то избранныхъ Онъ предваряетъ Своимъ благословеніемъ благостнымъ: славу и велелѣпіе возлагаетъ на нихъ; даруетъ имъ судъ Свой и правду Свою, судити людемъ Етовъправд?ь(ІІсал. 71,

2) и нищимъ Его въ правотѣ; препоя- суетъ ихъ силою свыше, изощряетъ мечъ и напрягаетъ лукъ, да будутъ отмстителями въ гнѣвъ злое творящимъ (Римл. 13, 4); согрѣваетъ сердце ихъ любовію къ утѣшенію сирыхъ, къ заступленію обидимыхъ* влагаетъ слово Свое въ уста ихъ, чтобы законъ царственный былъ святъ и непреложенъ и слово царственное не возвращалось тще; содержитъ самое сердце ихъ въ руцѣ Своей, и аможе аще восхощетъ, тамо уклонитъ е (Притч. 21, 1).

б) Спросимъ еще самихъ себя: что такое благочестивый Царь для благочестиваго царства? Вогодарованный отецъ многочисленнаго семейства, безъ котораго сыны царства подобны безпріютнымъ сиротамъ, лишеннымъ крова и защиты*, свыше поставленная глава народа, ко* торая, сосредоточивая въ себѣ жизнь и силы государства, охраняетъ его цѣлость, приводитъ въ стройное и согласное движеніе его члены, и безъ которой все царство было бы мертво и неподвижно. Посмотрите на великое царство вселенной! Взойдетъ на небѣ солнце,—и все радуется и животворите^, возрастаетъ и укрѣпляется, цвѣтетъ и плодотворитъ. Сокроется солнце на западѣ,—и всюду мракъ и темнота, все предается бездѣйствію и сну. Покроется солнце облаками,—ивсепріемлетъ унылый и мрачный видъ,—не такъ ясно и не такъ отрадно, не то небо и не та земля. Что боговозженное солнце для природы, то Вогодарованный Царь для своего царства. Призираетъ свѣтлое око Царя,—и изсушаются слезы, утоляются вздохи, ободряются труды, оживляется мужество. Простирается щедрая десница Царя, — и облегчаются бѣдствія, восполняются лишенія, награждаются заслуги, увѣнчаваются подвиги. Исходитъ царственное слово,— и все приводится въ стройный чинъ и порядокъ, все возбуждается къ дѣятельности, всему указуется свое назначеніе и мѣсто. Вспомните судьбу любезнаго отечества нашего! Кто просвѣтилъ его свѣтомъ истинной вѣры и благочестія? Цари православные. Кто основалъ, рас-

Мѣ с я ц ъ а в г у с т ъ . 219

ширилъ, укрѣпилъ его и украсилъ памятниками вѣры и славы народной:, Цари православные. Кто охранилъ его въ тяжкія годины испытанія, возвеличилъ его могущество и славу? Цари православные. Кто призвалъ къ намъ науки и искусства, образовалъ наши нравы, пріучилъ къ трудолюбивой промышленности, водворилъ обиліе и довольство? Цари православные. Словомъ, жизнь народа русскаго всегда нераздѣльна была съ жизнію царей русскихъ и опиралась на ней: вмѣстѣ они трудились и преуспѣвали, вмѣстѣ терпѣли и страдала вмѣстѣ молились и уповали, вмѣстѣ сражались и торжествовали.

III. Что воздадимъ, братіе—соотечественники, благодѣющему намъ Богу о всѣхъ, яо/се воздаде намъ? (Псал. 115,

3). Вседовольный и всеблаженный, Онъ благихъ нашихъ не требуетъ, напротивъ Самъ подаетъ каждому жизнь и дыханіе и вся (Дѣян. 17, 25). Одно благоволитъ Онъ принимать отъ насъ— чистое и святое, сердечное и благоговѣйное благодареніе и прославленіе святаго имени Его: призови Мя въ день скорби твоея, говоритъ Онъ, и изму тя, и прославигии Мя (Псал. 49, 15). Да вознесется нынѣ и да возносится всегда отъ сердецъ нашихъ благодареніе сіе, какъ кадило благовонное и какъ всесожженіе тучное и всесовершенное предъ престоломъ величества славы Божіей. Одно, чѣмъ можемъ привлекать къ себѣ благодать Божію, — это благоговѣйная, усердная молитва, соединенная съ живою вѣрою въ безконечныя заслуги и ходатайство за насъ Сына Божія: аминь, аминь глаголю вамъ, яко елика аще чесо просите отъ Отца во имя Мое, дастъ вамъ (Іоан. 16, 23), увѣряетъ насъ Самъ Единородный Сынъ Божій.

Помолимся нынѣ и будемъ молиться всегда: да сохранитъ Господь драгоцѣнную жизнь благочестивѣйшаго Монарха нашего до послѣднихъ предѣловъ жизни человѣческой; да не оскудѣетъ никогда крѣпость десницы его къ отраженію всѣхъ враговъ отечества, къ низложенію всѣхъ преградъ благоденствія народнаго, къ совершенію всѣхъ .великихъ помысловъ Его, да озаряется умъ его свыше къ усмотрѣнію всего, что потребно для счастія народовъ и племенъ, находящихся

подъ могущественнымъ скипетромъ его. Молю убо, убѣждаетъ насъ и апостолъ Христовъ молиться за царя, творите молитвы, моленія и благодаренія за Царя и за вся, иже во власти суть, да тихое и безмолвное житіе поживемъ во всякомъ благочестіи и чистотѣ, сіе бо добро и пріятно предъ Спасителемъ нашимъ Богомъ (1 Тим. 2, 1—3). (Сост. съ нѣкоторымъ дополн. и измѣн. по Полн. собр. проп. Димитрія, архіеп. хер. т. V).

Поуч. 4-ое. Св. благовѣрный князь Александръ Невскій.

(Капъ намъ итти за I. Христомъ?)

I. Въ день памяти св. благовѣрнаго князя Александра Невскаго, который^1 не смотря на всѣ трудности княжескаго правленія въ тревожное и опасное время, когда ему приходилось бороться и со шведами, и сохранить цѣлость Россіи и св. вѣры отъ татаръ, завоевавшихъ Россію и готовыхъ истребить ее, какъ доблестный воинъ всю жизнь строго и неуклонно шелъ по пути, указанному I. Христомъ и наслѣдовалъ чрезъ то небесную славу въ царствіи Божіемъ, умѣстно будетъ остановиться надъ вопросомъ: пакъ и намъ итти за J. Христомъ?