«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Любы долготерпитъ, любы милосердствуетъ, говоритъ св. апостолъ Павелъ. И если какая любы долготерпитъ, если какая милосердствуетъ, то это - любовь родительская.

а) Чего не проститъ отецъ своему сыну? Какъ тяжко оскорбилъ Авессаломъ Давида-отца своего, возставъ противъ него съ мятежниками подданными? Но послушайте, что говоритъ Давидъ своимъ военачальникамъ: „сберегите мнѣ отрока моего Авессалома“ (2 Цар. 18,

5). Поистинѣ, родительскія объятія не закрытый для блудныхъ дѣтей. Какихъ трудовъ не предприметъ, какихъ лишеній не понесетъ родитель для своихъ дѣтей?

б) Нѣтъ той жертвы, которую быне принесли родители для дѣтей своихъ; во всемъ, иногда самомъ необходимомъ, они себѣ отказываютъ, и не пьютъ, и не ѣдятъ, и все это для того, чтобы дѣти ихъ были сыты*, ходятъ разувшись и чутъ не раздѣвшись, чтобы дѣти ихъ были одѣты и обуты.

Невольно намъ припоминается здѣсь слѣдующій, заимствованный изъ исторіи, трогательный примѣръ отеческой любви къ дѣтямъ, Въ злополучный день 390 г. по Р. Хр. въ г.*Ѳессадоникѣ по приказанію императора Ѳеодосія за мятежъ было избито въ циркѣ около 7000 человѣкъ безъ различія, кто изъ нихъ былъ виновенъ, кто нѣтъ, кто гражданинъ, кто иностранецъ. Разсказы объ этомъ избіеніи

изобиловали въ высшей степени трогательными случаями. Одинъ изъ нихъ помнился особенно долго: одинъ несчастный отецъ взялъ съ собою въ циркъ двухъ своихъ юныхъ сыновей. Когда убійцы дошли до него, то ему удалось тронуть ихъ и убѣдить сохранить для него,» по крайней мѣрѣ, одного изъ двухъ мальчиковъ. Но когда ему приказано было сдѣлать свой выборъ между ними, то сердце измѣнило ему: онъ не могъ избрать одного изъ собственныхъ сыновей, для того чтобы отдать другого на умерщвленіе: они оба были одинаково дороги ему. Тогда онъ отдалъ ихъ обоихъ вмѣстѣ съ собою мечу звѣрскихъ убійцъ. (См. соч. Фаррара: „Жизнь и труды святыхъ Отцевъ и учителей церкви", изд. 1891г. стр. 556).

О! забвенна буди десница сына или дочери, если они забудутъ болѣзни и труды, заботы и любовь, безсонныя ночи, неустанные труды своихъ родителей.

в) Но нигдѣ съ такою поразительною силою не выражается родительская любовь, какъ при болѣзни дѣтей. Сколько горести слы- шится въ словахъ отца: „Господи, помилуй сына моего, онъ въ новолуніи бѣснуется, тяжко страждетъ; часто бросается въ огонь и часто въ воду. Я приводилъ его къ Твоимъ ученикамъ, но они не могли исцѣлить его“ (Мѳ. 17, 14. 15. 16). Или какой раздирающій душу вопль вырывается изъ души ха- нанеянки: „помилуй меня, Господи, Сынъ Давидовъ, дочь моя жестоко бѣснуется! “ Дочь страдаетъ*, но еще болѣе страдаетъ мать, почему и говоритъ: „помилуй меня, Господи^. Для родителей нѣтъ большаго несчастія, какъ болѣзнь дѣтей. Дѣти болятъ, и все имъ не мило, ничто не радуетъ. Не просвѣтить свѣту солнечному мрачнаго лица родителя, у котораго сынъ водитъ. Слезами онъ встрѣчаетъ день, слезами и провожаетъ. И когда милосердьѣ Богъ услышитъ молитву и воздвигнетъ болящаго, кто опишетъ радость родителей? (См Душ. чт.).

г) Тяжелы для родителей тѣлесныя болѣзни дѣтей и вѣрно родительское слово: лучше бы я болѣлъ, чѣмъ дѣти мой. Но нравственныя болѣзни дѣтей несравненно тяжелѣе. Первыя не дѣлаютъ безчестія родителю; послѣднія безчестятъ родителей. Для родителей нѣтъ болѣе по-

246 Мѣ с я ц ъ с е нт ябр ь .

зора, какъ имѣть порочныхъ дѣтей. „Студъ отцу не наказанъ сынъ11 (Сир.

22, 3). „Отрокъ заблуждшій срамляетъ родители сбоя11 (Пр. 29,15). Тѣлесныя болѣзни возбуждаютъ сочувствіе къ родителямъ, и они со всѣхъ сторонъ слышатъ слово участія. Пороками дѣтей худые люди прямо упрекаютъ родителей. Хороши, говорятъ, дѣти твой!.. А добрые, хотя и сочувствуютъ родителямъ, но этого сочувствія своего не высказываютъ; ибо въ самомъ дѣлѣ, какъ сказать родителямъ: какъ жаль, что у васъ дѣти плохи? Не будетъ ли это имъ тяжело слушать? И вотъ несчастный родитель ни откуда не встрѣчаетъ слова сочувствія-, и самъ не смѣетъ высказать свою скорбь другимъ. Онъ таитъ ее въ глубинѣ сердца своего, даетъ обѣты, зоветъ на помощь угодниковъ Божіихъ, и къ Богу вопіетъ: услыши мя, Господи! вонми гласу моленія моего. Но то бѣда: тѣлесныя болѣзни исцѣляются иногда чудесно, по молитвѣ и вѣрѣ молящихся. Опасно дитя болитъ; вотъ и врачи отказались и приговорили къ смерти; но молитва вѣры спасетъ болящаго и воздвиг-

Шеею

Поуч. 1-е. Воспоминаніе чуда ев. архистратига Михаила.