«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

й день.

по занятію. Придя однажды въ приморскій городъ Помпеополь, въ древности Соды, онъ, въ порывѣ усердія къ вѣрѣ Христовой, не стерпѣлъ поруганія надъ нею при видѣ торжественнаго празднества въ честь языческихъ боговъ, въ которомъ правитель города принуждалъ участвовать и христіанъ. Войдя ночью въ святомъ порывѣ къ вѣрѣ Христовой въ языческій храмъ, гдѣ стоялъ почитаемый золотой идолъ, въ видѣ человѣка, онъ отнялъ у него руку, раздробилъ ее на части и отдалъ нищимъ.

250 Мѣ с я ц а сентябр ь .

Весь городъ пришелъ въ смятеніе, когда узнали о пропавшей рукѣ идола. Св. Созонтъ пришелъ къ правителю и объявилъ, что онъ отнялъ руку у идола, и сдѣлалъ это для того, чтобы узнать силу ихъ бога. „Теперь я узналъ, что богъ вашъ безсиленъ. Да и какъ онъ, нѣмой и бездушный, можетъ сопротивляться? Если бы онъ былъ живой и истинный, то не далъ бы оскорбить себя11, сказалъ Созонтъ. Тогда правитель приказалъ мучить его безъ милосердія, и его такъ избили желѣзными палками, что не только тѣло, но и кости раздробились, и онъ скончался (около 300 г.). Мучители хотѣли сжечь тѣло св. Созонта, но Богъ послалъ дождь, который залилъ пламя. Христіане похоронили тѣло святого. При гробѣ его получалось много исцѣленій.

II. Читая жизнь св. муч. Созонта, ходившаго по путямъ заповѣдей Божіихъ и ревновавшаго о славѣ Божіей, слыша о жизни и др. св. угодниковъ Божіихъ, которые, при всей своей святости и благочестіи, были нерѣдко поругаемъ!, унижаемъ^ терпѣли разнаго рода бѣдствія, страданія и нерѣдко оканчивали свою праведную жизнь мученическою смертію, невольно приходитъ на мысль вопросъ: какъ Праведный не караетъ и не истребляетъ тотчасъ всякую неправду и беззаконіе? Какъ всемогущій Глава церкви терпитъ поруганіе й уничиженіе Своихъ членовъ, подвергая ихъ соблазнамъ и искушеніямъ рода прелюбодѣйнаго и грѣшнаго? Господи, что яко путь не> честивыхз спѣется, угобзишася вси дѣлающій беззаконіе?

Этой глубочайшей тайны долготер- пѣнія Божія не понимаютъ, брат. мой, вполнѣи самые св. ангелы. Возмущаясь злобою и грѣхами человѣческими, они просятъ у Господа дозволенія погубить нечестивыхъ, оскорбляющихъ величіе и святость Божію злыми дѣлами своими, —просятъ исторгнуть эти плевелы изъ среды живыхъ: хощеши ли, да шедте исплевемз я? Но премилосердый и долготерпѣливый Господь говоритъ имъ: ни, оставите рости обоя купно до жатвы (Мѳ. 13, 28. 30). Впрочемъ, слово Божіе открываетъ намъ, братія, нѣкую часть этой тайны долготерпѣнія Божія на нечестивыхъ, сколько нужно намъ знать, чтобы стоять твердо въ вѣрѣ и благочестіи, не соблазняться

мнимымъ торжествомъ грѣшниковъ, не унывать и не упадать духомъ среди соблазновъ и искушеній.

а) Господь Богъ долготерпѣливъ и мило- сердъ и къ нечестивымъ грѣшникамъ потому, что и они суть дѣло рукъ Божіихъ, и въ нихъ есть разумная и богоподобная душа, которая драгоцѣннѣе всего міра,— что за всѣхъ падшихъ человѣковъ принесена правосудію Его величайшая, всесвятая жертва — крестная смерть единороднаго Сына Вожія, за всѣхъ грѣшниковъ пролита божественная кровь яко Агнца непорочна и пречита 'Христа. Посему самая правда Божія требуетъ уже не смерти грѣшника, но еже обратитися нечестивому отъ пути своею и живу быти ему. Посему Господь щадитъ и каждаго человѣка и цѣлые народы, доколѣ не оскудѣетъ всякая надежда и всякая возможность ихъ обращенія и покаянія, доколѣ не ожесточатся они въ конецъ и не сдѣлаются годными для одного огня геен- скаго.

б) Господь долготерпитъ и щадитъ грѣшниковъ во временной жизни потому, что эта жизнь есть только краткое время испытанія, а истинная жизнь на небѣ, и для расчета съ людьми у Него цѣлая вѣчность, что награды и наказанія жизни будущей безконечны. Посему самое правосудіе требуетъ ожидать, чтобы святый святился еще и праведный правду творилъ еще среди всѣхъ соблазновъ и искушеній міра, да очистится, яко злато въ горнилѣ, да явится достоинъ той высочайшей славы, которою просвѣтятся праведницы во царствіи Отца ихъ-, съ другой стороны,—терпѣть, чтобы оби- дяй обидѣлъ еще и скверный осквернился еще въ мірѣ семъ, да будетъ достоинъ того вѣчнаго огня, который уготованъ діаволу и аггеломъ его.

в) Господь долготерпитъ и попускаетъ грѣшникамъ блаженствовать на землѣ для того, чтобы каждый изъ нихъ воспріялъ вся благая своя въ животѣ своемъ за то малое добро, которое и нечестивый человѣкъ дѣлаетъ, по временамъ, людямъ, чтобы въ вѣчности осталось на долю его одно злое—казнь и мученіе. Съ другой стороны, попускаетъ страдать праведникамъ въ этомъ мірѣ потому, что никтоже чистз отз скверны, аще и единъ день житія его на земли; что этими страданіями очищаются и заглаждаются всѣ вольныя и неволь-

Мѣ с я ц ъ сентябрь. 251

ныя согрѣшенія ихъ, ибо и праведникъ седмижды на день падаетъ, по слову писанія.

г) Но это неизслѣдимое долготерпѣніе Божіе не можетъ и не должно ни подавать повода къ безпечности блаженствующимъ на землѣ грѣшникамъ, ни повергать въ уныніе страждущихъ праведниковъ. Придетъ пора жатвы., и послетъ Господь ангелы Сбоя, и соберутъ отъ царствія Божія вся соблазны и творящихъ беззаконіе, и ввергнутъ ихъ въ пещь огненную, ту будетъ плачъ и скреэюетъ зубомъ; тогда праведнтт просвѣтятся, яко солнце, во царствіи Отца ихъ (Мѳ. 13, 41. 42. 43). Тогда-то, брат. мой, откроется вся слава сыновъ Божіихъ и все посрамленіе нечестивыхъ. Тогда то узритъ небо и земля, что праведника поруганнаго, презираемаго, предаваемаго истязаніямъ и смерти, не бѣ достоинъ весь міръ; что участь грѣшника, какъ бы онъ ни величался и какъ бы ни блаженствовалъ на землѣ, ужасна! Тогда речетъ Царь сущимъ одесную Его: пріидите, благословеніи Отца Моего, наслѣдуйте уготованное вамъ царствіе отъ сложенія міра (Мѳ. 25. 34). Тогда речетъ Царь и сущимъ ошуюю Его: идите отъ Мене, проклятіи, во огнь вѣчный, уготованный діаволу и аггеломъ его (Мѳ. 25, 41).

III. Таковъ, брат. мой, конецъ праведниковъ и грѣшниковъ*, таково окончательное разрѣшеніе тайны настоящаго долготерпѣнія Божія; таково торжество вѣчной правды и истины Божіей! Не будемъ же смущаться духомъ, миръ грѣшниковъ зря, видя нечестивыхъ превозносящихся и высящихся, яко кедры ливанскіе, а благочестивыхъ въ уничиженіи и презрѣніи, въ гоненіи и страданіяхъ. Се гряду скоро, глаголетъ Господь: и мзда Моя со Мною, воздати комуждо по дѣламъ его. Претерпѣвъій же до конгщ, той спасется (Апок. 22. 12; Мѳ. 24, 13). Аминъ. (Сост. по „Полн. собран. проповѣди Димитрія, архіеп. херсонск. и одесск., т. II, изд. 1889 г.).