«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

людей злыхъ и развращенныхъ*, то, живя неправдою, можно ли не оставить по себѣ непріязненной памяти даже у людей добрыхъ и честныхъ? А сколько слезъ обиженныхъ упадаютъ не на одну могилу, а на оставшееся потомство человѣка неправеднаго? Сколько горькихъ укоризнъ и жалобъ услышатъ его дѣти? И не будетъ ли память неправеднаго родителя служить для нихъ не утѣшеніемъ^ а наказаніемъ? Равнымъ образомъ, и покровительство сильныхъ земли надолго ли можетъ обезпечивать участь дѣтей ихъ льстеца и прислужника? Не надѣйтеся, говоритъ слово Вожіе, на князи, на сыны человѣческія, въ нихже шьетъ спасенія: изыдетъ духъ его, и въ перстъ свою возвратится: въ той день погибнутъ вся помышленія его (Пс. 145, 3. 4), а съ нимъ погибнутъ и всѣ возлагавшіяся на него надежды.

б) Не таково наслѣдство для дѣтей— безпорочная, праведная и благочестивая жизнь родителей. Это наслѣдство прочнѣе и надежнѣе всякаго богатства, дороже всѣхъ почестей и титуловъ, вѣрнѣе всякаго благоволенія сильныхъ земли.

Ето живетъ праведно, ходя во всѣхъ заповѣдехъ и оправданіихъ Господнихъ безпорочно (Лук. 1. 6), на томъ, во- первыхъ, почиваетъ благословеніе Божіе, которое переходитъ и на потомство его въ роды родовъ. Угодилъ Авраамъ Богу, — и не только ближайшіе, а и самые отдаленные его потомки благоденствовали подъ осѣненіемъ почившаго на предкѣ ихъ благословенія Божія. Лишился благословенія Божія нечестивый Саулъ, - и царственные потомки его скитались нищими, и самый родъ его пресѣкся въ непродолжительное время. Сколько есть, можетъ быть, и между нами людей, живущихъ въ довольствѣ и благополучіи, которые достигли сего состоянія не богатымъ наслѣдствомъ и не сильными связями, а молитвами и благословеніемъ благочестивыхъ родителей! Такъ велико и важно, такъ благонадежно и прочно для самаго земного благополучія благословеніе Бойкіе, почивающее на людяхъ благочестивыхъ и праведныхъ! Оно и составляетъ истинное счастіе ихъ дѣтей и потомковъ. Родъ правыхъ благословится, говоритъ слово Господне.

Кто живетъ праведно, тотъ не только не обижаетъ никого, напротивъ, благотво-

17*

260 Мѣ с я ц ъ с ентябрь.

ритъ и благодѣтельствуетъ всѣмъ и каждому, благодѣтельствуетъ и самимъ врагамъ своимъ*, тотъ оставляетъ по себѣ одну добрую память и добрую славу, благодарное чувство въ сердцахъ всѣхъ., окружавшихъ его. Потомство такого человѣка всегда найдетъ себѣ покровъ и защиту. Доброе имя отца есть какъ бы рекомендательное письмо для его сына; съ нимъ онъ вездѣ найдетъ себѣ друзей и покровителей. Если бы человѣкъ праведный и имѣлъ въ жизни своей какихъ-либо недоброжелателей, то и ихъ недоброжелательство не можетъ продолжаться далѣе его гроба. Ибо не могутъ они не сознавать, что неправедно ненавидѣли мужа праведнаго, несправедливо обижали и оскорбляли его во время его жизни, что они воздавали ему злая, онъ же воздавалъ имъ благая. И не побудитъ-ли ихъ проснувшаяся совѣсть сдѣлать что либо доброе для дѣтей его? Такимъ образомъ, дѣти праведника не только въ друзьяхъ, авъ самыхъ врагахъ его не найдутъ ли скорѣе друзей и покровителей., нежели враговъ и не- доб рожелателей?

Кто безъ порока живетъ въ правдѣ, тотъ живетъ трудолюбиво, умѣренно и воздержно. Если не имѣетъ онъ большого богатства, то имѣетъ честное довольство во всемъ*, потому что не имѣетъ ни излишнихъ, изысканныхъ нуждъ, ни разнообразныхъ, изобрѣтаемыхъ праздностію, потребностей, ни безграничныхъ, ничѣмъ не удовлетворяемыхъ, желаній, а довольствуется тѣмъ, что посылаетъ и чѣмъ благословляетъ его Господь Богъ. Тотъ и дѣтей своихъ пріучаетъ съ малолѣтства быть также трудолюбивыми и воздержными к также довольствоваться тѣмъ состояніемъ, какимъ благословляетъ ихъ Богъ. Могутъ ли быть несчастными такія дѣти? Нѣтъ; ибо истинное счастіе человѣка не внѣ его^ а внутри, въ его сердцѣ. Осыпьте какимъ угодно богатствомъ человѣка корыстолюбиваго и любостя- жательнаго,- онъ не будетъ доволенъ, не перестанетъ мучиться желаніемъ большаго, и будетъ истинно несчастенъ, потому что никогда не будетъ имѣть того, чего желаетъ. Украсьте какими угодно почестями человѣка честолюбиваго, — ему все будетъ мало, его не перестанетъ мучить зависть къ его соперникамъ, онъ всегда будетъ

терзаться тѣмъ, что не сбываются безразсудныя мечты его, не исполняются его необузданныя желанія. Се бо гі,ар- ствіе Божье внутрь васъ есть, говоритъ Господь. Ищите прежде царствія Божія и правды его, и все, потребное для жизни временной, приложится вамъ. (Матѳ. 6, 33).

Кто, наконецъ, самъ живетъ благочестиво, тотъ и дѣтей своихъ воспитываетъ въ благочестіи и страхѣ Божіемъ. А добрый и благочестивый сынъ будетъ счастливъ и безъ богатаго наслѣдства, равно какъ порочному сыну не въ помощь и богатство. Благочестіе, говоритъ апостолъ, на все полезно есть, обѣтованіе гьмущее живота настоящаго и грядущаго. Вотъ, почему св. Давидъ увѣряетъ, что онъ во всю долгую жизнь свою не видѣлъ, чтобы потомство праведника терпѣло нужду и бѣдствовало. Юнѣйшій быхъ, ибо соста- рѣхся, говоритъ онъ, и не видахъ праведника оставлена, ниже сѣмене его просяща хлѣбы. Весь день милуете, и взагьмъ даетъ праведный, и сѣмя по во благословеніе будетъ. (Псал. XXXVI, 25—26). Праведные родители Пресвятой Дѣвы Маріи не обладали земными сокровищами, и не оставили Ей въ наслѣдство никакого богатства; напротивъ, приведя Ее, трехлѣтнюю Отроковицу, въ храмъ Божій, предавъ Ее Господу, и сами скоро отошли ко Господу, оставивъ Ее сиротою, одинокою и безпомощною въ мірѣ, подъ кровомъ храма Божія и подъ благодатнымъ покровомъ Самого Господа храма. Но они оставили Ей въ наслѣдство живой духъ истиннаго благочестія, которымъ отъ юности напиталось Ея сердце,, сдѣлавшееся чистымъ и святымъ храмомъ Духа Божія; оставили любовь къ закону Господню и божественному слову, которымъ питалась душа Ея, какъ манною небесною, и возросла въ мѣру возраста исполненія Христова** оставили примѣръ своей цѣломудренной, благоговѣйной и богобоязненной жизни, который былъ для Нея добрымъ руководителемъ и пѣстуномъ во Христа. Они уневѣстили Ее Господу, а Господь избралъ Ее въ Матерь Себѣ. Какое наслѣдство земное могло бы такъ осчастливить Ее и сдѣлать воистину блаженною и преблаженнок> на вѣки?

III. О, если бы хотя любовь роди-

Мѣсяцъ сентябрь. 261

терская и желаніе счастія своимъ дѣтямъ побуждали каждаго безъ порока жить въ правдѣ! Какъ были бы тогда счастливы и родители и дѣти! Аминъ. (Сост. по пропов. Димитрія архіеписк. j херсонск. и одесск.). |

Поуч. 2-ое. Св. праведные j Богоотцы Іоакимъ и Анны. j