«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

житія его на земли. (Іов 14, 4). Съ другой стороны, какъ получить животворную силу, противодѣйствующую тлетворному дѣйствію грѣха, — силу, которая въ Богѣ, Источникѣ живота, когда грѣхъ, отравивши существо наше, сталъ средостѣніемъ между нами и Богомъ и преградилъ собою токи благодати Божіей? Вотъ почему не видимъ мы внѣ христіанства ни одного примѣра чудеснаго изъятія изъ содѣлавшагося теперь всеобщимъ закона истлѣнія для смертнаго тѣла нашего. Чтобы снова возвратить насъ въ неи- стлѣніе, требуется сила, высшая человѣческой, могущество больше естественнаго, всемогущество Божіе. Богъ, создавшій человѣка вд неистлѣнге, и по паденіи его не отступилъ отъ Своего опредѣленія содѣлать его причастникомъ нетлѣнія и вѣчной жизни. Для избавленія человѣка отъ работы тлѣнію Онъ послалъ на землю Единороднаго Сына Своего, Который, принявъ на Себя вину смерти, — грѣхъ всего міра, и вкусивъ за него самую смерть, воскресеніемъ отъ смерти открылъ въ Себѣ источникъ жизни для всякаго, приближающагося къ Нему вѣрою и любовію. Животворное дѣйствіе благодати, начинаясь въ душѣ, распро- стирается и на все существо человѣка. Вотъ почему въ христіанствѣ только видимъ мы примѣры чудеснаго изъятія тѣлъ изъ всеобщаго закона тлѣнія.

Нетлѣнные останки святителя Христова служатъ по сему всегдашнимъ, безмолвнымъ, но въ самомъ безмолвіи краснорѣчивѣйшимъ проповѣдникомъ истинности и животворности св. вѣры Христовой. Безмолвный гробъ его говоритъ всѣмъ и каждому: „пріиди и виждь, истинна ли вѣра, мною исповѣданная, когда она такъ чудесно оп- j равдана Самимъ Богомъ на мнѣ са- I момъ-, пріиди и виждь, животворна ли вѣра, мною исповѣданная, когда божественною силою ея тѣло мое, само по себѣ бренное, какъ бы въ самой j. смерти живетъ нетлѣніемъ4,1.

б Не слышатель слова забытливд, но творецъ дѣла, приникій въ законъ совершенд свободы, и пребывд, сей бла- оісенъ въ дѣланіи своемъ будетъ (Іа.к. 1, 25): — вотъ что еще внушаютъ намъ нетлѣнные останки святителя Христова, Только подъ условіемъ полнаго 'и всецѣлаго усвоенія себѣ всего, чему учитъ и что заповѣдуетъ св. вѣра, возможно

266 Мѣ с я ц ъ сентябрь .

достигнуть такого прославленія. Животворное дѣйствіе благодати начинается въ душѣ, и потомъ уже распространяется на все существо человѣка. Надлежитъ посему, чтобы прежде воспринята была и всецѣло усвоена душею благодатная сила Христова, чтобы потомъ она могла произвесть животворное дѣйствіе и на тѣло. Такъ и представляетъ слово Вожіе настоящую жизнь избранныхъ Божіихъ человѣковъ. Они живутъ и дѣйствуютъ не своею естественною жизнію, но жизнію Іисуса Христа, таинственно вселяющагося и обитающаго въ нихъ. Живу не ктому азъ, но живетъ во мнѣ Христосъ (Гал. 2, 20), говоритъ о себѣ св. апостолъ. Съ Нимъ они живутъ, въ Ііемъ и умираютъ для настоящаго растлѣннаго міра, съ Нимъ и воскресаютъ духомъ, начинаютъ жить по Богѣ, въ правдѣ и преподобіи истины, жизнію небесною, ангельскою, еще здѣсь на землѣ. Эта благодатная сила Христова, обнимая собою всю душу, по тѣсной и неразрывной связи души съ тѣломъ, простирается и на него, объемлетъ и проницаетъ его своею живительною силою, и иногда сообщаетъ ему еще на землѣ, при всеобщемъ тлѣніи земныхъ существъ, силу нетлѣнія. Такимъ, а не инымъ путемъ бла- гоугождалъ Господу и блаженный святитель Ѳеодосій; такимъ путемъ достигъ онъ прославленія и по смерти своей; тотъ же путь къ вѣчному животу указываетъ собою и всѣмъ намъ, предлагая и побужденія итти симъ путемъ. „Смотрите, — какъ-бы такъ говоритъ онъ,—смотрите, какое дивное воздаяніе отъ Господа за благочестіе, когда чрезъ него не только духъ нашъ удостоивается вѣчнаго блаженства въ Богѣ и съ Богомъ, но и самое тѣло, потрудившееся нѣсколько въ подвигахъ благочестія, дѣлается на столько причастнымъ благодатной силѣ Христовой, что въ самой смерти живетъ нетлѣніемъ. И это еще здѣсь—на землѣ; что же будетъ тамъ—на небѣ“?

Не для всѣхъ, конечно, сіе дивное прославленіе еще здѣсь на землѣ, прежде всеобщаго прославленія праведныхъ въ блаженномъ царствѣ Христовомъ. Мы видимъ, что многіе и изъ святыхъ Божіихъ не удостоены нетлѣнія... Но для всѣхъ возможно, всѣ предназначены, всѣ и обязаны стремиться къ почести вышняго званія о Христѣ Іисусѣ,

къ тому, чтобы удостоиться получить неистлѣненъ вѣнецъ въ царствіи: Отца небеснаго. А путь къ сему не иной, какъ путь вѣры, споспѣшествуемой любовію, проявляемою благочестивою жизнью и свидѣтельствуемой благими дѣлами.

III. Таковы главныя наставленія, преподаваемыя намъ нетлѣнными мощами новооткрытаго угодника Божія, святителя и чудотворца Ѳеодосія. „Блюдите,— внушаетъ онъ намъ, — яко зѣницу ока, св. вѣру Христову, держась неуклонно св. церкви православной, какъ спасительнаго ковчега Божія, ревнуйте, по моему примѣру, пере- весть въ собственную жизнь и дѣятельность то, во что вѣруете. Исполняя сіе въ мѣру данныхъ каждому силъ отъ Бога, недалеко будете отъ царствія Христова^.

Дай Богъ, чтобы никто изъ насъ не былъ празднымъ и забытливымъ слушателемъ сихъ наставленій, а по мѣрѣ силъ своихъ уразумѣвалъ ихъ и переводилъ въ плоть и кровь, или лучше—въ духъ и жизнь. Аминь. (Сост. по слову Іоанникія, митр. кіевск. См. Церк. Вѣд. 1896 г. № 37).

Поуч. 4-е. Свят. Ѳеодосій черниговск.

(Образецъ истиннаго пастыря, представляемый оюизнъю святителя).

I. Между другими наставленіями, какія заповѣдалъ своему ученику—епископу ефесскому ТимоФею святый апостолъ Павелъ, содержится и такое наставленіе: будь образцемъ для вѣрныхъ въ словѣ, въ житіи, въ любви, въдухѣ, въ вѣрѣ, въ чистотѣ (1 Тим. 4, 12). Этотъ завѣтъ апостольскій епископы, какъ предстоятели церквей, старались осуществлять въ своей жизни. И воспо- минаемый нынѣ великій святитель, архіепископъ черниговскій, Ѳеодосій воплощалъ въ себѣ образецъ истиннаго пастыря.

а) Слово его было мудро, растворено благодатію. Онъ назидалъ своими рѣчами своихъ пасомыхъ при жизни; назидаетъ всѣхъ насъ и теперь. Въ своихъ видѣніяхъ онъ нерѣдко наставлялъ людей вѣрующихъ на путь спасительной жизни: научалъ ходить въ храмы Божій, говѣть, исполнять уставы святой церкви, слушать въ храмахъ мо- лёбныя и акаѳистныя пѣнія, молиться

Мѣсяц ъ сентябрь. 267