«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

отъ лютыхъ мученій (Мѳ. 25, 46).

III. Зная такое сходство сна съ смертію и размышляя о немъ, мы можемъ извлечь для себя слѣдующее назиданіе:

а) Смерть, какъ и сонъ, неизбѣжна для насъ: поэтому всякій разъ, какъ будемъ отходить ко сну, припомнимъ о томъ, что нѣкогда смерть такъ же закроетъ наши очи, какъ смежаетъ ихъ сонъ, и, можетъ быть, та самая постель, на которую мы ложимся для отдохновенія, сдѣлается смертнымъ нашимъ ложемъ. А помня и размышляя объ этомъ, будемъ непрестанно приготовляться къ смерти и заботиться о* томъ, чтобы зйизнь наша послѣ нея была блаженна.

б) Смерть, какъ и сонъ, повергая насъ въ безчувственность, не прекращаетъ нашей жизни: поэтому не будемъ страшиться, когда Господь пошлетъ венамъ, не станамъ и безутѣшно скорбѣть, когда она постигнетъ нашихъ друзей и кровныхъ. Напротивъ, будемъ взирать на нее спокойно и благодушно, какъ на премудрое и благое распоряженіе Божіе, необходимое для упокоенія земныхъ тружениковъ и переселенія ихъ въ другую — лучшую жизнь.

в) Смерть, какъ и сонъ, не для всѣхъ людей одинакова, смотря по тому, какъ они провели до нея свое время: для праведныхъ она блаженна, для грѣшниковъ люта. Итакъ, будемъ проводить нынѣ жизнь богоугодную, станемъ усердно трудиться въ дѣланіи всякаго добра, дабы можно было отойти въ вѣчность съ спокойною совѣстію и получить за земные труды сбои награду небесную. Всѣмъ бо явитися нашъ подобаетъ предд судищемъ Христовымът да пріиметъ кійждо, яже съ тѣломъ содѣла, или блага или зла (2 Коринѳ. 5, 10).

Къ такимъ-то спасительнымъ мыслямъ и заключеніямъ можетъ вести насъ размышленіе о смерти и сходствѣ ея со сномъ! (Сост. по Ч.-М. и „Избр. слов. и бесѣд.Платона, митр. кіевск.)~

Мѣ с я ц ъ сентябрь. 277

Тринадцатый день.

Поуч. 1-е. Праздникъ обновленія храма Воскресенія I. Христа.

(Воскресеніе I. Христа слуоюитъ доказательствомъ Его Божественности).

I. Праздникъ обновленія, т.-е. освященія, храма Воскресенія Христова, который сегодня совершается, установленъ слѣдующимъ образомъ. Мѣсто, гдѣ совершилъ Господь спасеніе наше, т.-е. гора Голгоѳа, гдѣ Онъ былъ распятъ, и погребальная пещера, изъ коей Онъ воскресъ, по времени было предано запустѣнію и даже оскверненію іудеями и язычниками, ненавидѣвшими

I. Христа и Его учениковъ. Такъ императоръ Адріанъ во II вѣкѣ приказалъ засыпать мусоромъ и землею гробъ Голоденъ, а на Голгоѳѣ воздвигъ языческій храмъ. Точно также и другія мѣста, освященныя Спасителемъ, были осквернены языческими храмами и жертвенниками. Конечно, это дѣлалось для того, чтобы изгладить изъ памяти святыя мѣста; но это-то и помогло ихъ открытію. Когда, въ IV столѣтіи, приняли христіанскую вѣру императоръ Константинъ и мать его Елена, то имъ пожелалось возобновить св. градъ Іерусалимъ и открыть святыя для христіанъ мѣста. Царица Елена со множествомъ золота отправилась для этого въ Іерусалимъ. Она, при содѣйствіи патріарха іерусалимскаго Макарія,разорила идольскіе храмы и обновилаіерусадимъ. Нашла крестъ Господень и гробъ, и на горѣ Голгоѳѣ, надъ мѣстами распятія и воскресенія Христова, построила большой и великолѣпный храмъ въ честь воскресенія. Храмъ строился десять лѣтъ. Въ 335 г. 13 го сентября онъ торжественно былъ освященъ, и положено праздновать каждогодно это освященіе или обновленіе храма. Праздникъ этотъ въ просторѣчіи называется зовущимъ, т.-е. называемымъ только, воскресеніемъ.

II. Праздникъ обновленія, т.-е. освященія, храма Воскресенія Христова напоминаетъ намъ, братія, о такомъ событіи въ земной жизни I, Христа, которое служитъ несомнѣннымъ доказательствомъ Его Божественности.!. Христосъ, скажемъ словами апостола, чрезъ

воскресеніе изъ мертвыхъ, во всей силѣ открылся Сыномъ Божіимъ (Рим. 1, 4). И подлинно—изъ всѣхъ доказательствъ, приводимыхъ богословами въ подтвержденіе божественности I. Христа, нѣтъ ни одного такого, которое бы доказывало ее такъ очевидно и сильно, какъ воскресеніе Его изъ мертвыхъ.