«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

(Уроки изъ празднуемаго событія).

I. Нѣкогда въ настоящій день во вла- хернской константинопольской церкви, въ навечеріе недѣльнаго дня, совершалось обыкновенное всенощное богослуженіе, при ноемъ, между прочими, находился и св. Андрей, Христа ради юродивый. Среди пѣснопѣній и молитвъ сей человѣкъ Божій, въ 4 мъ часу ночи, вдругъ узрѣлъ на воздухѣ Богоматерь среди Предтечи Христова и Іоанна Богослова, со множествомъ ангеловъ и святыхъ молящуюся за родъ человѣческій, и покрывающую находившихся въ храмѣ людей Своимъ пречистымъ омофоромъ. Полный духовной радости, прозорливецъ обратился къ другу и ученику своему по духу, святому ЕпиФанію, и спросилъ его: видитъ ли онъ чудо?—„Вижу, отче00, отвѣчалъ ЕпиФаній, „и ужасаюся00. Когда узнано было о такомъ чудѣ и прочими находившимися въ храмѣ, то всѣхъ объялъ радостный трепетъ*, въ умиленіи сердца начали благодарить Бога и славить всемірную заступницу:—а благочестивый царь Левъ и св. патріархъ Тарасій положили еясегодно воспоминать сіе утѣшительное событіе.

II. а) Первое, на чемъ должно остановиться эдѣсь наше вниманіе, есть самое явленіе Богоматери съ ликами ангеловъ и святыхъ.

Мѣ с я ц ъ октябрь. 361

Итакъ, не напрасно вѣруемъ мы, что небожители пріемлютъ великое участіе въ событіяхъ міра человѣческаго, что старшіе братія наши на небѣ пекутся о спасеніи насъ—малодѣтныхъ на земли! На что же имъ и употреблять свое могущество и свою близость къ престолу благодати, если не на вспоможеніе намъ, борющимся въ морѣ житейскихъ напастей и попеченіе? И мы, при всей холодности земного сердца, не можемъ безъ чувства состраданія взирать на несчастныхъ, и не рѣдко оказываемъ помощь: существамъ ли небеснымъ остаться праздными зрителями нашей духовной и тѣлесной бѣдности и не простереть надъ нами своего благодатнаго покрова.

Не напрасно, значитъ, вѣруемъ и тому, что силы небесныя присутствуютъ съ нами въ храмахъ! Гдѣ же и имъ быть постояннѣе, какъ не тамъ, гдѣ особенно присутствуетъ ихъ Царь и Господь? Мы не видимъ ихъ, потому что сіяніе небесной славы не выносимо для бреннаго ока*, но они видятъ насъ и все наше, самыя наши мысли и желанія. Придетъ время,—и мы увидимъ ихъ; вступимъ, если будемъ того достойны, въ самый богосвѣтлый кругъ ихъ: — а до того времени должны вѣровать въ ихъ присутствіе невидимое,

и, вѣруя, какъ можно чаще посѣщать храмы Божій.

б) Второй предметъ, стоющій благочестиваго вниманія въ явленіи Богоматери, есть тотъ видъ, въ ноемъ Она представилась на воздухѣ прозорливцамъ. Какъ Мать Царя небеснаго, Она могла бы явиться сѣдящею на престолѣ и съ высоты его низпосылающею благословенія на родъ человѣческій*, но является—молящеюся!

Если и на небѣ нельзя сдѣлать ничего безъ молитвы; если и для честнѣйшей херувимовъ и славнѣйшей безъ сравненія серафимовъ нужна молитва*, то какъ необходима, братіе, молитва для насъ! И какъ много посему теряютъ тѣ, кои небрегутъ о семъ дарѣ Божіемъ! А небрегутъ многіе! Есть люди, кои вовсе не молятся. Иные молятся, но съ принужденіемъ, съ тягостію. Молитва кажется имъ тяжелою данію — работою на господина. И въ самомъ дѣлѣ, молиться, не чувствуя нужды въ молитвѣ, не зная за чѣмъ и для чего молишься, — тяжело. Но кто

виновенъ въ томъ, что манна небесная въ нашихъ устахъ превращается въ горечь? Истинная молитва сладка и питательна, и нѣтъ человѣка изъ молящихся, который когда-либо не испыталъ этой сладости. Если же молитва дѣлается горькою, то потому, что у насъ испорченъ духовный вкусъ. Намъ тяжело поднимать очи къ небу потому, что они засыпаны прахомъ земныхъ заботъ. Кто умираетъ съ голоду, тотъ съ крикомъ будетъ требовать пищи, только бы увидѣлъ человѣка; утопающій простираетъ руки и къ неодушевленнымъ вещамъ; равно, кто почувствуетъ голодъ духовный, у того уста сами собою разверзутся на молитву, кто чрезъ самоуглубленіе, чрезъ само- испытаніе, чрезъ размышленіе о своемъ предназначеніи, увидитъ себя въ безднѣ грѣха, того очи и руки невольно поднимутся къ небу.

в) Посмотримъ теперь на тѣхъ людей, которые удостоились созерцать покровъ Пресвятыя Дѣвы. Въ храмѣ влахернскомъ было множество народа; былъ царь, за свои познанія, прозванный мудрымъ; былъ патріархъ, который потомъ за святость жизни причтенъ кълику святыхъ; были люди славные и богатые: но никто изъ нихъ не видѣлъ того, что происходило на воздусѣ; только Андрей и ЕпиФаній удостоились быть свидѣтелями чуда, люди самые послѣдніе, и во время ихъ земной жизни многими презираемые. Такъ небо близко и открыто для всякаго достойнаго, хотя бы онъ былъ между людьми ничѣмъ!

Особенно замѣчательная черта въ характерѣ св. Андрея та, что онъ былъ юродивъ, то-есть, ради Христа казался лишеннымъ ума. — И вотъ, сей-то по—видимому лишенный ума, но на самомъ дѣлѣ умный, проникнутый глубокимъ смиреніемъ христіанинъ видитъ первый то, что превыше всякаго ума! Изъ этого познаемъ величіе смиренія и безуміе человѣческой гордости, которой страдаютъ многіе мудрые вѣка сего.

III. Молитвами Пресвятыя Богородицы и всѣхъ святыхъ да сохранитъ насъ Господь отъ всѣхъ бѣдъ, наипаче же отъ грѣховъ, удаляющихъ насъ отъ благодатнаго покрова Заступницы рода христіанскаго. Аминь. (Извлеч. въ сокращ. изъ пропг Иннокентія, арх. херс., т. II). j

862 Мѣ с я ц ъ октябрь.