«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

б) Второй предметъ, стоющій благочестиваго вниманія въ явленіи Богоматери, есть тотъ видъ, въ ноемъ Она представилась на воздухѣ прозорливцамъ. Какъ Мать Царя небеснаго, Она могла бы явиться сѣдящею на престолѣ и съ высоты его низпосылающею благословенія на родъ человѣческій*, но является—молящеюся!

Если и на небѣ нельзя сдѣлать ничего безъ молитвы; если и для честнѣйшей херувимовъ и славнѣйшей безъ сравненія серафимовъ нужна молитва*, то какъ необходима, братіе, молитва для насъ! И какъ много посему теряютъ тѣ, кои небрегутъ о семъ дарѣ Божіемъ! А небрегутъ многіе! Есть люди, кои вовсе не молятся. Иные молятся, но съ принужденіемъ, съ тягостію. Молитва кажется имъ тяжелою данію — работою на господина. И въ самомъ дѣлѣ, молиться, не чувствуя нужды въ молитвѣ, не зная за чѣмъ и для чего молишься, — тяжело. Но кто

виновенъ въ томъ, что манна небесная въ нашихъ устахъ превращается въ горечь? Истинная молитва сладка и питательна, и нѣтъ человѣка изъ молящихся, который когда-либо не испыталъ этой сладости. Если же молитва дѣлается горькою, то потому, что у насъ испорченъ духовный вкусъ. Намъ тяжело поднимать очи къ небу потому, что они засыпаны прахомъ земныхъ заботъ. Кто умираетъ съ голоду, тотъ съ крикомъ будетъ требовать пищи, только бы увидѣлъ человѣка; утопающій простираетъ руки и къ неодушевленнымъ вещамъ; равно, кто почувствуетъ голодъ духовный, у того уста сами собою разверзутся на молитву, кто чрезъ самоуглубленіе, чрезъ само- испытаніе, чрезъ размышленіе о своемъ предназначеніи, увидитъ себя въ безднѣ грѣха, того очи и руки невольно поднимутся къ небу.

в) Посмотримъ теперь на тѣхъ людей, которые удостоились созерцать покровъ Пресвятыя Дѣвы. Въ храмѣ влахернскомъ было множество народа; былъ царь, за свои познанія, прозванный мудрымъ; былъ патріархъ, который потомъ за святость жизни причтенъ кълику святыхъ; были люди славные и богатые: но никто изъ нихъ не видѣлъ того, что происходило на воздусѣ; только Андрей и ЕпиФаній удостоились быть свидѣтелями чуда, люди самые послѣдніе, и во время ихъ земной жизни многими презираемые. Такъ небо близко и открыто для всякаго достойнаго, хотя бы онъ былъ между людьми ничѣмъ!

Особенно замѣчательная черта въ характерѣ св. Андрея та, что онъ былъ юродивъ, то-есть, ради Христа казался лишеннымъ ума. — И вотъ, сей-то по—видимому лишенный ума, но на самомъ дѣлѣ умный, проникнутый глубокимъ смиреніемъ христіанинъ видитъ первый то, что превыше всякаго ума! Изъ этого познаемъ величіе смиренія и безуміе человѣческой гордости, которой страдаютъ многіе мудрые вѣка сего.

III. Молитвами Пресвятыя Богородицы и всѣхъ святыхъ да сохранитъ насъ Господь отъ всѣхъ бѣдъ, наипаче же отъ грѣховъ, удаляющихъ насъ отъ благодатнаго покрова Заступницы рода христіанскаго. Аминь. (Извлеч. въ сокращ. изъ пропг Иннокентія, арх. херс., т. II). j

862 Мѣ с я ц ъ октябрь.

Поуч. 3-ье. День Покрова Божіей Матери.

(На чемъ основана наша вѣра въ Бо- оісію Матерь и почитаніе Ея?)

I. Событіе, которое положило начало нынѣшнему празднику., совершилось не у насъ въ Россіи, а въ Греціи. Выло оно за тысячу слиткомъ лѣтъ до нашихъ дней. Въ царствованіе греческаго царя Льва мудраго сарацины вторглись въ предѣлы его царства и производили опустошенія. Православный народъ греческій возносилъ къ Богу искреннія молитвы объ избавленіи отъ враговъ. Такую молитву возносили разъ греки въ Константинополѣ во влахернскомъ храмѣ за всенощнымъ бдѣніемъ нака- нунѣ дня воскреснаго. И вотъ св. Андрей, Христа ради юродивый, среди пламенныхъ молитвъ возводитъ очи на небо и видитъ Матерь Божію, среди Предтечи Христова и апостола Іоанна Богослова, со множествомъ ангеловъ и святыхъ, молящуюся за весь родъ человѣческій и покрывающую народъ дер- жимымъ Ею въ рукахъ^ омофоромъ. Св. Андрей, исполненный величайшей радости, обращается къ ученику своему, святому ЕпиФанію, и спрашиваетъ его, видитъ ли онъ дивное видѣніе? ЕпиФаній отвѣчаетъ: „вижу, отче, и ужасаюся00. Весь народъ узналъ объ этомъ видѣніи, возблагодарилъ Бога и выразилъ твердую надежду на покровъ небесной Заступницы. Войско греческое воодушевилось, и враги были прогнаны. Въ память этого событія былъ установленъ въ Греціи праздникъ, названный праздникомъ Покрова Вожіей Матери и перешедшій къ намъ въ Россію. Православная Россія сама видѣла много примѣровъ чудеснаго заступленія, явленнаго нашему отечеству небесною Заступницею., а потому съ истиннымъ благоговѣніемъ празднуетъ праздникъ Покрова Вожіей Матери и твердо хранитъ преданную намъ вѣру, что Приснодѣва Марія всѣмъ намъ можетъ оказать помощь и защиту,—что Она молитъ за всѣхъ насъ Сына Своего, Христа Бога нашего, и всѣмъ творитъ спастися, въ державный Ея покровъ прибѣгающимъ. И никогда не была и не будетъ напрасною наша вѣра въ силу Божіей Матери и тщетною надежда на Нее и молитва къ Ней.

II. Не взирая на все это, у иныхъ

христіанъ возникаетъ вопросъ, на чемъ основана наша вѣра въ Божію Матерь и почитаніе Ея?

а) Наше почитаніе Божіей Матери зи- ждется на необычайномъ материнствѣ Ея. Изъ всего рода человѣческаго избирается чистѣйшая и святѣйшая Дѣва для того, чтобы стать вмѣстилищемъ Невмѣстимаго, содѣлаться Матерію Того, Кто Самъ есть Отецъ и Владыка всѣхъ людей,—вскормить и взлелѣять Того, Кто пятью хлѣбами могъ напитать тысячи людей,—именовать Своимъ сыномъ Того, Кто есть единородный Сынъ Божій отъ вѣка. На какую необычайную высоту вознесена была этимъ Богоизбранная Дѣва Марія! Не права ли христіанская церковь, признавшая, что Богоматерь должно чтить превыше не только всѣхъ земнородныхъ, а даже выше херувимовъ, серафимовъ и всѣхъ силъ небесныхъ? Развѣ тотъ, кто почитаетъ Богочеловѣка I. Христа, можетъ не чтить Его Матери, послужившей великой тайнѣ воплощенія? Послуживши этой великой тайнѣ, Пресвятая Дѣва Марія стала ближе всѣхъ людей къ Сыну Своему, Господу нашему. Кто же можетъ стоять къ Сыну ближе Его Матери? Потому Она можетъ испросить намъ у Сына Своего все, потребное для нашего блага и спасенія*, Она можетъ ходатайствовать за насъ предъ Нимъ и испросить намъ избавленіе отъ всѣхъ бѣдъ и золъ, облегчающихъ насъ въ этой жизни. Мы отъ души молимся Ей: „Пресвятая Богородице, спаси насъ!00 и отъ всего сердца взываемъ къ Ней: „о, всепѣтая Мата, отъ всякія избави напасти всѣхъ и будущія изми муки00. При этомъ мы несомнѣнно вѣруемъ, что Она внемлетъ нашимъ усерднымъ моленіямъ и защищаетъ насъ отъ бѣдъ. Можно ли, бр., и не вѣрить въ ато? Богоматерь стояла у креста Сына Своего и видѣла муки Его: видѣла, какъ окружающіе смѣялись и ругались надъ Нимъ, плевали на Него и били Его. Земля тряслась, и солнце померкло, чтобы покрыть тьмою страшное темное дѣло людской злобы. За кого же терпѣлъ тяжкія страданія ни въ чемъ неповинный Іисусъ? Несомнѣнно, Богоматерь узнала, какъ узнали это и всѣ св. апостолы, что Сынъ Ея принесъ Себя въ Яхертву для спасенія всего рода человѣческаго. Всѣ вѣрующіе воі.

Мѣ с я ц а октябрь. 863