«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Поуч. 3-ье. День Покрова Божіей Матери.

(На чемъ основана наша вѣра въ Бо- оісію Матерь и почитаніе Ея?)

I. Событіе, которое положило начало нынѣшнему празднику., совершилось не у насъ въ Россіи, а въ Греціи. Выло оно за тысячу слиткомъ лѣтъ до нашихъ дней. Въ царствованіе греческаго царя Льва мудраго сарацины вторглись въ предѣлы его царства и производили опустошенія. Православный народъ греческій возносилъ къ Богу искреннія молитвы объ избавленіи отъ враговъ. Такую молитву возносили разъ греки въ Константинополѣ во влахернскомъ храмѣ за всенощнымъ бдѣніемъ нака- нунѣ дня воскреснаго. И вотъ св. Андрей, Христа ради юродивый, среди пламенныхъ молитвъ возводитъ очи на небо и видитъ Матерь Божію, среди Предтечи Христова и апостола Іоанна Богослова, со множествомъ ангеловъ и святыхъ, молящуюся за весь родъ человѣческій и покрывающую народъ дер- жимымъ Ею въ рукахъ^ омофоромъ. Св. Андрей, исполненный величайшей радости, обращается къ ученику своему, святому ЕпиФанію, и спрашиваетъ его, видитъ ли онъ дивное видѣніе? ЕпиФаній отвѣчаетъ: „вижу, отче, и ужасаюся00. Весь народъ узналъ объ этомъ видѣніи, возблагодарилъ Бога и выразилъ твердую надежду на покровъ небесной Заступницы. Войско греческое воодушевилось, и враги были прогнаны. Въ память этого событія былъ установленъ въ Греціи праздникъ, названный праздникомъ Покрова Вожіей Матери и перешедшій къ намъ въ Россію. Православная Россія сама видѣла много примѣровъ чудеснаго заступленія, явленнаго нашему отечеству небесною Заступницею., а потому съ истиннымъ благоговѣніемъ празднуетъ праздникъ Покрова Вожіей Матери и твердо хранитъ преданную намъ вѣру, что Приснодѣва Марія всѣмъ намъ можетъ оказать помощь и защиту,—что Она молитъ за всѣхъ насъ Сына Своего, Христа Бога нашего, и всѣмъ творитъ спастися, въ державный Ея покровъ прибѣгающимъ. И никогда не была и не будетъ напрасною наша вѣра въ силу Божіей Матери и тщетною надежда на Нее и молитва къ Ней.

II. Не взирая на все это, у иныхъ

христіанъ возникаетъ вопросъ, на чемъ основана наша вѣра въ Божію Матерь и почитаніе Ея?

а) Наше почитаніе Божіей Матери зи- ждется на необычайномъ материнствѣ Ея. Изъ всего рода человѣческаго избирается чистѣйшая и святѣйшая Дѣва для того, чтобы стать вмѣстилищемъ Невмѣстимаго, содѣлаться Матерію Того, Кто Самъ есть Отецъ и Владыка всѣхъ людей,—вскормить и взлелѣять Того, Кто пятью хлѣбами могъ напитать тысячи людей,—именовать Своимъ сыномъ Того, Кто есть единородный Сынъ Божій отъ вѣка. На какую необычайную высоту вознесена была этимъ Богоизбранная Дѣва Марія! Не права ли христіанская церковь, признавшая, что Богоматерь должно чтить превыше не только всѣхъ земнородныхъ, а даже выше херувимовъ, серафимовъ и всѣхъ силъ небесныхъ? Развѣ тотъ, кто почитаетъ Богочеловѣка I. Христа, можетъ не чтить Его Матери, послужившей великой тайнѣ воплощенія? Послуживши этой великой тайнѣ, Пресвятая Дѣва Марія стала ближе всѣхъ людей къ Сыну Своему, Господу нашему. Кто же можетъ стоять къ Сыну ближе Его Матери? Потому Она можетъ испросить намъ у Сына Своего все, потребное для нашего блага и спасенія*, Она можетъ ходатайствовать за насъ предъ Нимъ и испросить намъ избавленіе отъ всѣхъ бѣдъ и золъ, облегчающихъ насъ въ этой жизни. Мы отъ души молимся Ей: „Пресвятая Богородице, спаси насъ!00 и отъ всего сердца взываемъ къ Ней: „о, всепѣтая Мата, отъ всякія избави напасти всѣхъ и будущія изми муки00. При этомъ мы несомнѣнно вѣруемъ, что Она внемлетъ нашимъ усерднымъ моленіямъ и защищаетъ насъ отъ бѣдъ. Можно ли, бр., и не вѣрить въ ато? Богоматерь стояла у креста Сына Своего и видѣла муки Его: видѣла, какъ окружающіе смѣялись и ругались надъ Нимъ, плевали на Него и били Его. Земля тряслась, и солнце померкло, чтобы покрыть тьмою страшное темное дѣло людской злобы. За кого же терпѣлъ тяжкія страданія ни въ чемъ неповинный Іисусъ? Несомнѣнно, Богоматерь узнала, какъ узнали это и всѣ св. апостолы, что Сынъ Ея принесъ Себя въ Яхертву для спасенія всего рода человѣческаго. Всѣ вѣрующіе воі.

Мѣ с я ц а октябрь. 863

Христа не стали ли Ей дороги, какъ дѣти? Ставши Матерію Господа, настрадавшись вмѣстѣ съ Нимъ до самаго подножія креста и погребенія Его, не стала ли Она матерію всѣхъ вѣрныхъ чадъ Его? Голосъ Господа Іоанну со креста: „се Мати твоя“ не есть ли голосъ, всѣмъ намъ вѣщающій: вотъ ваша Матерь, къ Ней обращайтесь въ вашихъ бѣдахъ и скорбяхъ, Ей молитесь о защитѣ и покровѣ, всего добраго для временной и вѣчной жизни у Нея просите. И слышитъ наше сердце этотъ завѣтъ Спасителя-, мы молимся и отъ всего сердца взываемъ къ Бого-

?одицѣ: „Заступнице усердная, Мати оспода вышняго,всѣхъ насъ заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже въ напастѣхъ и скорбѣхъа.

б) Но за чѣмъ я говорю объ этомъ вамъ, правосл. братіе? Не сомнѣваюсь, что изъ вашего сердца не одинъ разъ исторгалась искренняя молитва къБожіей Матери и что впредь вы не престанете возносить молитвы къ Ней. Не разъ безъ сомнѣнія вы ощутительно видѣли въ своей жизни Ея милости къ себѣ. Говорю все это для того, чтобы предупредить васъ, что у насъ появились лжеучители, которые говорятъ, что Божію Матерь не должно почитать, такъ какъ объ этомъ почитаніи нигдѣ будто-бы не сказано въ священномъ писаніи. Дерзнетъ ли языкъ человѣка православнаго произносить такую хулу? Съ такими ученіями и идутъ къ намъ, какъ издавна ведется, иноземцы и иновѣрцы, въ сѣти коихъ, по простотѣ и недостаточному знанію православной вѣры, попадаютъ иногда и люди православные. Въ священномъ писаніи сказано достаточно о Матери Господа для того, чтобы основалось и утвердилось православное ученіе о Ней. Вспомните евангельскія повѣствованія о Благовѣщеніи, о Рождествѣ Христовомъ, о срѣтеніи въ храмѣ, о бѣгствѣ въ Египетъ и другія мѣста, гдѣ говорится о Пресвятой Дѣвѣ Маріи. Если же что нибудь въ священномъ писаніи и не досказано, какъ кажется иновѣрцамъ, то значитъ, не нужно было и досказывать того, что ясно само собою. Священное писаніе есть откровеніе Божіе человѣку, оно открываетъ то, чему Богъ благоволилъ учить людей. А нужно ли кого-нибудь изъ насъ учить, что, превознося величіе Сына, должно воздавать подобающее почтеніе

и Его дивной Матери? Не будемъ забывать, бр., что Богъ лучше насъ знаетъ, чему нужно учить людей.

Кромѣ того, тутъ споръ нашъ съ иновѣрцами переходитъ къ другому вопросу о томъ, что источникомъ нашего вѣроученія служитъ не одно священное писаніе, а наравнѣ съ нимъ и священное преданіе, которое научило насъ чтить Матерь Божію.

III. Заключимъ наше поученіе словами св. ап. Іоанна Богослова: не всякому духу вѣруйте, но искушайте духи, аще омъ Бога суть (1 Іоан. 4, 1). И вы, бр., не всякому вѣрьте, кто вздумаетъ васъ учить, не будучи никѣмъ поставленъ на дѣло учительства церковнаго, и берегитесь, чтобы не завлекли васъ въ сѣти какой нибудь секты безбожной, еретической, враждебной святой церкви и даже Самому I. Христу. Аминь. (Извлеч. изъ „Словъ, поуч. и рѣчей10, прот. Е. Мегорскаго, С. Пб. 1893 г.).

Поуч. 4-ое. Покровъ Пресвятыя Богородицы.