«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Христа не стали ли Ей дороги, какъ дѣти? Ставши Матерію Господа, настрадавшись вмѣстѣ съ Нимъ до самаго подножія креста и погребенія Его, не стала ли Она матерію всѣхъ вѣрныхъ чадъ Его? Голосъ Господа Іоанну со креста: „се Мати твоя“ не есть ли голосъ, всѣмъ намъ вѣщающій: вотъ ваша Матерь, къ Ней обращайтесь въ вашихъ бѣдахъ и скорбяхъ, Ей молитесь о защитѣ и покровѣ, всего добраго для временной и вѣчной жизни у Нея просите. И слышитъ наше сердце этотъ завѣтъ Спасителя-, мы молимся и отъ всего сердца взываемъ къ Бого-
?одицѣ: „Заступнице усердная, Мати оспода вышняго,всѣхъ насъ заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже въ напастѣхъ и скорбѣхъа.
б) Но за чѣмъ я говорю объ этомъ вамъ, правосл. братіе? Не сомнѣваюсь, что изъ вашего сердца не одинъ разъ исторгалась искренняя молитва къБожіей Матери и что впредь вы не престанете возносить молитвы къ Ней. Не разъ безъ сомнѣнія вы ощутительно видѣли въ своей жизни Ея милости къ себѣ. Говорю все это для того, чтобы предупредить васъ, что у насъ появились лжеучители, которые говорятъ, что Божію Матерь не должно почитать, такъ какъ объ этомъ почитаніи нигдѣ будто-бы не сказано въ священномъ писаніи. Дерзнетъ ли языкъ человѣка православнаго произносить такую хулу? Съ такими ученіями и идутъ къ намъ, какъ издавна ведется, иноземцы и иновѣрцы, въ сѣти коихъ, по простотѣ и недостаточному знанію православной вѣры, попадаютъ иногда и люди православные. Въ священномъ писаніи сказано достаточно о Матери Господа для того, чтобы основалось и утвердилось православное ученіе о Ней. Вспомните евангельскія повѣствованія о Благовѣщеніи, о Рождествѣ Христовомъ, о срѣтеніи въ храмѣ, о бѣгствѣ въ Египетъ и другія мѣста, гдѣ говорится о Пресвятой Дѣвѣ Маріи. Если же что нибудь въ священномъ писаніи и не досказано, какъ кажется иновѣрцамъ, то значитъ, не нужно было и досказывать того, что ясно само собою. Священное писаніе есть откровеніе Божіе человѣку, оно открываетъ то, чему Богъ благоволилъ учить людей. А нужно ли кого-нибудь изъ насъ учить, что, превознося величіе Сына, должно воздавать подобающее почтеніе
и Его дивной Матери? Не будемъ забывать, бр., что Богъ лучше насъ знаетъ, чему нужно учить людей.
Кромѣ того, тутъ споръ нашъ съ иновѣрцами переходитъ къ другому вопросу о томъ, что источникомъ нашего вѣроученія служитъ не одно священное писаніе, а наравнѣ съ нимъ и священное преданіе, которое научило насъ чтить Матерь Божію.
III. Заключимъ наше поученіе словами св. ап. Іоанна Богослова: не всякому духу вѣруйте, но искушайте духи, аще омъ Бога суть (1 Іоан. 4, 1). И вы, бр., не всякому вѣрьте, кто вздумаетъ васъ учить, не будучи никѣмъ поставленъ на дѣло учительства церковнаго, и берегитесь, чтобы не завлекли васъ въ сѣти какой нибудь секты безбожной, еретической, враждебной святой церкви и даже Самому I. Христу. Аминь. (Извлеч. изъ „Словъ, поуч. и рѣчей10, прот. Е. Мегорскаго, С. Пб. 1893 г.).
Поуч. 4-ое. Покровъ Пресвятыя Богородицы.
(О необходимости покровительствовать
нуждающимся въ нашей помощи).
I. Нѣсколько столѣтій тому назадъ, въ настоящій день, блаженный Андрей удостоился, братія, дивнаго и вмѣстѣ утѣшительнаго видѣнія,—именно: когда онъ находился въ цареградскомъ вла- хернскомъ храмѣ Пресвятыя Богородицы и вмѣстѣ съ другими константинопольскими жителями умолялъ Господа отвратить бѣдствіе отъ греческой столицы, которой въ то время угрожали нашествіемъ страшные сарацины*, тогда ему представилось, что отверзся сводъ храма, и онъ увидѣлъ на воздухѣ Матерь Божію съ ликомъ ангеловъ, пророковъ, апостоловъ и другихъ небожителей. Пресвятая Дѣва ко- лѣнопреклонно молилась Богу и покрывала міръ христіанскій честнымъ Своимъ омофоромъ. - Узрѣвъ это, блаженный Андрей сказалъ ученику своему ЕпиФанію: „видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всѣхъ, молящуюся о всемъ мірѣ?“ — „Вижу, отвѣчалъ Епифанѣ, и ужасаюся11. - Это видѣніе сопровождалось избавленіемъ Царьграда и всей Греціи отъ нашествія варваровъ*, поэтому св. церковь установила ежегодно праздновать его въ настоя-
364 Мѣ с я ц ъ октябрь.
щій день въ память и назиданіе вѣрующимъ.
II. И мы, по примѣру Матери Вожіей, должны посильно покровительствовать нуждающимся въ нашей помощи, должны помогать бѣднымъ, сирымъ и другимъ несчастнымъ.
а) Всѣ мы,—богатые и бѣдные, сильные и слабые, знаменитые и безвѣстные, мудрые и неразумные,— всѣ мы составляемъ одно великое семейство. Кто мы по природѣ нашей? Потомки одного Адама. Кто мы по благодати? Чада единаго Отца небеснаго.— Кто мы по конечному назначенію нашему? Сонаслѣдники царства небеснаго. Скажу болѣе, мы не только составляемъ одно семейство, но мы члены единаго тѣла, какъ гражданскаго—государства, такъ и духовнаго—церкви Христовой, у которой единая глава — Христосъ, а мы всѣ — члены, какъ говоритъ апостолъ (Еф. 5, 23 и 30). Видите, какая тѣсная связь, какое сродство между нами! Поэтому, судите, не должны ли мы усердно вспомоществовать другъ другу, а въ особенности тѣмъ бѣднымъ и несчастнымъ братіямъ нашимъ, которые имѣютъ большую нужду въ нашей помощи? Очевидно, должны! Какъ въ обыкновенномъ тѣлѣ всѣ члены сочувствуютъ и помогаютъ одинъ другому:, такъ и мы должны сострадать другъ другу и взаимно вспомоществовать въ нашихъ нуждахъ. Какъ въ обыкновенномъ семействѣ старшіе, здоровые братья и сестры, надзираютъ за младшими и немощными* такъ и мы должны пещись о меньшихъ братіяхъ нашихъ во Христѣ — о бѣдныхъ и несчастныхъ. Если же мы не будемъ дѣлать сего:, то чрезъ это явно покажемъ, что мы дурные братья, худые христіане.