«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

(О необходимости покровительствовать

нуждающимся въ нашей помощи).

I. Нѣсколько столѣтій тому назадъ, въ настоящій день, блаженный Андрей удостоился, братія, дивнаго и вмѣстѣ утѣшительнаго видѣнія,—именно: когда онъ находился въ цареградскомъ вла- хернскомъ храмѣ Пресвятыя Богородицы и вмѣстѣ съ другими константинопольскими жителями умолялъ Господа отвратить бѣдствіе отъ греческой столицы, которой въ то время угрожали нашествіемъ страшные сарацины*, тогда ему представилось, что отверзся сводъ храма, и онъ увидѣлъ на воздухѣ Матерь Божію съ ликомъ ангеловъ, пророковъ, апостоловъ и другихъ небожителей. Пресвятая Дѣва ко- лѣнопреклонно молилась Богу и покрывала міръ христіанскій честнымъ Своимъ омофоромъ. - Узрѣвъ это, блаженный Андрей сказалъ ученику своему ЕпиФанію: „видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всѣхъ, молящуюся о всемъ мірѣ?“ — „Вижу, отвѣчалъ Епифанѣ, и ужасаюся11. - Это видѣніе сопровождалось избавленіемъ Царьграда и всей Греціи отъ нашествія варваровъ*, поэтому св. церковь установила ежегодно праздновать его въ настоя-

364 Мѣ с я ц ъ октябрь.

щій день въ память и назиданіе вѣрующимъ.

II. И мы, по примѣру Матери Вожіей, должны посильно покровительствовать нуждающимся въ нашей помощи, должны помогать бѣднымъ, сирымъ и другимъ несчастнымъ.

а) Всѣ мы,—богатые и бѣдные, сильные и слабые, знаменитые и безвѣстные, мудрые и неразумные,— всѣ мы составляемъ одно великое семейство. Кто мы по природѣ нашей? Потомки одного Адама. Кто мы по благодати? Чада единаго Отца небеснаго.— Кто мы по конечному назначенію нашему? Сонаслѣдники царства небеснаго. Скажу болѣе, мы не только составляемъ одно семейство, но мы члены единаго тѣла, какъ гражданскаго—государства, такъ и духовнаго—церкви Христовой, у которой единая глава — Христосъ, а мы всѣ — члены, какъ говоритъ апостолъ (Еф. 5, 23 и 30). Видите, какая тѣсная связь, какое сродство между нами! Поэтому, судите, не должны ли мы усердно вспомоществовать другъ другу, а въ особенности тѣмъ бѣднымъ и несчастнымъ братіямъ нашимъ, которые имѣютъ большую нужду въ нашей помощи? Очевидно, должны! Какъ въ обыкновенномъ тѣлѣ всѣ члены сочувствуютъ и помогаютъ одинъ другому:, такъ и мы должны сострадать другъ другу и взаимно вспомоществовать въ нашихъ нуждахъ. Какъ въ обыкновенномъ семействѣ старшіе, здоровые братья и сестры, надзираютъ за младшими и немощными* такъ и мы должны пещись о меньшихъ братіяхъ нашихъ во Христѣ — о бѣдныхъ и несчастныхъ. Если же мы не будемъ дѣлать сего:, то чрезъ это явно покажемъ, что мы дурные братья, худые христіане.

б) Мы тѣмъ охотнѣе должны вспомоществовать нуждающимся въ нашей помощи, что, оказывая необходимое пособіе имъ, мы по тѣсной связи, существующей между ими и нами, дѣлаемъ добро не только имъ, но и самимъ себѣ. И подлинно, не полезно ли для насъ, если эти несчастные, которые живутъ теперь въ тягость, а иные даже во вредъ нашему обществу, и, можетъ быть, погибнутъ безъ нашей помощи, — не полезно ли для насъ, если они при нашемъ пособіи сдѣлаются добрыми гражданами и будутъ посильно содѣйствовать общему

и вмѣстѣ нашему благу? Не полезно ли для насъ, если они за добро, имъ оказанное., будутъ благодарить насъ, взаимно услуживать намъ, и станутъ призывать на насъ благословеніе Вожіе?..

Но не одинъ гражданскій и духовный союзъ, между нами существующій, и не одно временное, общее и частное благо наше, побуждаютъ насъ усердно помогать нуждающимся въ нашей помощи. Къ этому есть и другія — важнѣйшія побужденія.

в) Почему Богъ, общій нашъ Отецъ небесный, не въ одной мѣрѣ надѣлилъ насъ дарами Своими? Но однимъ далъ ихъ болѣе, а другимъ менѣе? Для того, чтобы первые раздѣляли съ послѣдними избытокъ дарованныхъ имъ благъ и всѣ взаимно помогали другъ другу, по мѣрѣ ихъ средствъ и способностей. Это видно изъ разныхъ мѣстъ слова Вожія. Такъ, напримѣръ, апостолъ говоритъ, что правители народные облечены отъ Бога властію во благое намъ — для того, чтобы они удерживали насъ отъ худыхъ поступковъ, поощряли къ доброй дѣятельности и защищали отъ злыхъ людей (Римл. 13, 3—4. 1 Петр. 2, 13 —14). Тотъ же апостолъ въ другомъ мѣстѣ учитъ, что богатые не должны хранить богатства своего для себя только, но должны употреблять его на вспомоществованіе бѣднымъ и другія добрыя дѣла (1 Тим. 6, 17—18). Онъ же въ иномъ мѣстѣ внушаетъ сильнымъ и разумнымъ, чтобы они помогали слабымъ и скудоумнымъ, вразумляли безчинныхъ, утѣшали малодушныхъ, заступали немощныхъ (Римл. 15, 1. 1 Сол. 5, 14), да и всѣмъ намъ заповѣдуетъ: другъ друга тяготы носите, и тако исполните законъ Христовъ (Гал. 6 2).

Изъ этого видите, братія, что оказывать необходимую помощь нуждающимся въ ней есть священная обязанность наша,—на это есть воля Вожія, законъ Христовъ.

г) А чтобы мы усерднѣе исполняли эту священную обязанность, для этого Господь обѣщаетъ великую награду за исполненіе ея и тяжкое наказаніе за небреженіе о ней. Кто тѣ блаженные, которыхъ наречетъ Господь на всемірномъ судѣ Своемъ благословенными и введетъ въ царство небесное? Это добрые—сострадательные люди, вспомоществующіе бѣд-

Мѣ с я ц а октябрь. 365