«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

366 Мѣ с я ц ъ октябрь.

святыхъ и молится о спасеніи всего міра, осѣняя его Своимъ покровомъ (омофоромъ). Св. Андрей въ благоговѣйномъ удивленіи указалъ на свое видѣніе ученику своему ЕпиФанію и спросилъ его:' „видиши ли, брате, ]Царицу и Госпожу всѣкъ, молящуюся о спасеніи сего міра?** — „Вижу, отче,— отвѣчалъ св. ЕпиФаній,—вижу и ужа- саюсь“. По утру молва объ этомъ событіи разнеслась по всему городу. Всѣ воодушевились, узнавши, что Сама Матерь Вожія молится за нихъ* вскорѣ, дѣйствительно, непріятели были прогнаны отъ стѣнъ греческой столицы. Въ благодатную память объ этомъ было установлено празднество 1-го октября въ память Покрова Вожіей Матери.

II. Многому научаетъ насъ это событіе.

а) Оно говоритъ, прежде всего, какъ велика, сильна предъ Богомъ молитва, и особенно молитва общественная, молитва въ храмѣ. Она не остается одинокою, но сливается съ молитвой небожителей. Матерь Вожія и святые., побуждаемые нашею усердною мольбою къ нимъ, начинаютъ вмѣстѣ съ нами и за насъ умолять милосердаго Бога объ избавленіи насъ отъ напастей. Какъ утѣшительно это особенно для готоваго впасть въ уныніе и отчаяніе! Пусть мы всѣми оставлены въ своемъ несчастіи — что до того? Мы не оставлены на небѣ, не забыты Царицею небесною, насъ помнятъ, о насъ заботятся, за насъ ходатайствуютъ предъ Богомъ наши братія по духу — святые, живущіе на небеси Не унывай же, христіанинъ, въ скорби, а скорѣе обращайся къ молитвѣ Богоматери и святыхъ, и повѣрь, доколѣ въ сердцѣ и на устахъ твоихъ будетъ эта молитва, доколѣ рука твоя поднимается для крестнаго знаменія, дотолѣ ты не погибъ еще среди самыхъ трудныхъ обстоятельствъ жизни.

б) Богоматерь явилась въ храмѣ. Какое же значитъ великое и святое мѣсто — храмъ? Это мѣсто особеннаго присутствія Божія, Богоматери и святыхъ. Здѣсь они невидимо постоянно пребываютъ. Мы, грѣшные, не видимъ ихъ тѣлесными очами, но за то все наше передъ ними открыто*, не только наше внѣшнее поведеніе, но даже всѣ движенія сердецъ нашихъ, всѣ мысли самыя сокровенныя. Пришли ли мы въ

храмъ по усердію или по одному обычаю, внимаемъ ли тому, что читается и что совершается здѣсь, или заняты тѣмъ же житейскимъ, чѣмъ и внѣ храма, съ горячимъ ли сердцемъ молимся или стоимъ неподвижно и холодно, не трогаясь и не умиляясь самыми возвышенными пѣснями церковными, — все это открыто предъ I. Христомъ, Его Матерою, ангелами и святыми, здѣсь пребывающими. Какое же вниманіе къ себѣ, какая чистота помысловъ, какое горѣніе сердца любовью къ Богу и ближнимъ потребны, христіанинъ, тѣмъ, которые желаютъ угодить Богу посѣщеніемъ храма^ пріобрѣсти пользу для души своей! И какъ не пожалѣть тѣхъ, которые, пребывая въ храмѣ, въ разсѣяніи забываютъ, гдѣ они, и дозволяютъ себѣ праздныя бесѣды, смѣхъ, пересуды, сами не молятся, мѣшаютъ и другимъ молиться. Такіе подобны тѣмъ торговцамъ въ храмѣ іерусалимскомъ, которыхъ изгналъ вервіемъ I. Христосъ. Да сохранитъ насъ отъ всего подобнаго сему Господь!

в) Богоматерь явилась молящеюся во время всенощнаго бдѣнія, и въ этомъ есть назидательный для насъ урокъ. Многіе ли въ нынѣшнее время любятъ бывать за этою службой, считаютъ за долгъ посѣщать ее каждый праздникъ, каждый воскресный день? Между тѣмъ мы осыпаны милостями каждый день, каждый часъ, даже каждую минуту видимъ на себѣ милости Божій, поэтому каждую минуту и слѣдовало бы всецѣло отдавать Богу. Но Господь знаетъ, что это невозможно для насъ. Поэтому Онъ оставилъ для служенія Себѣ изъ семи—одинъ день,— много ли это? И этотъ одинъ изъ семи дней мы затрудняемся провести какъ должно,—намъ и его жалко для Бога. И вотъ мы незамѣтно дѣлаемся похитителями Божескаго. Смотрите же, какъ бы Богъ не отнялъ у насъ дарованнаго намъ блага. Господь очень часто видимо вразумляетъ забывающихъ Его и не воздающихъ Ему должной чести даже въ дни, посвященные Ему. Но да не будетъ сего съ нами. Будемъ помнить Бога, чтить Его святые дни, неопустительно въ эти дни посѣщать храмъ, дѣлать и другое угодное Ему. Пусть никто не отговаривается недостаткомъ свободнаго вре-

Мѣ с я ц ъ октябрь. 367

мени для слушанія божественной службы. Всякій изъ насъ долженъ помнить, что безъ благословенія и помощи Божіей онъ и при постоянныхъ своихъ трудахъ не будетъ успѣшенъ въ дѣлахъ. Напротивъ, благо тому христіанину, который заслужитъ себѣ помощь отъ Господа. (См. Воскресный день за 1894 г.).

г) Богоматерь защитила грековъ отъ нападенія мусульманъ, — но Она защищаетъ всѣхъ, прибѣгающихъ съ молитвами къ Ней, исполненныхъ вѣры, надежды и любви къ Богу.

Вотъ одинъ изъ безчисленнаго множества примѣръ заступленія Богоматери. Одинъ благочестивый человѣкъ, имѣвшій благочестивую и кроткую жену и шестилѣтнюю дочь, долженъ былъ отправиться по торговымъ дѣламъ въ Царьградъ. Жена, провожая его на корабль, спросила: „кому на руки оставляешь меня и дочь твою?“ — „Госпожѣ нашей Бого- родицѣ“, — отвѣчалъ мужъ и, распростившись, уѣхалъ. Вскорѣ послѣ этого произошло покушеніе одного злодѣя на жизнь жены и дочери. Діаволъ внушилъ слугѣ того благочестиваго дома поднять руку на свою госпожу и похитить ея вещи. Злодѣй взялъ ножъ и пошелъ въ горницу* но едва коснулся порога, какъ былъ внезапно пораженъ слѣпотою и не могъ двинуться ни взадъ, ни впередъ. Долго онъ усиливался войти, но какая то невидимая сила удерживала его. Наконецъ, онъ сталъ просить госпожу подойти къ нему, но она, хотя и не подозрѣвала никакого злого умысла на жизнь свою, однако почему то не пошла. И тогда злодѣй не образумился, но въ отчаяніи отъ того, что не могъ привести въ исполненіе своего злого умысла, поразилъ себя ножомъ... На крикъ госпожи собрались сосѣди и, заставъ злодѣя еще въ живыхъ, узнали, что и какъ произошло. Всѣ познали тогда въ этомъ случаѣ неисповѣдимые пути Промысла, прославили Бога и Заступницу вѣрныхъ, Богородицу и Приснодѣву Марію. (Лавсаикъ).

III. Видишь, христіанинъ, какъ скоро является на помощь вѣрно зовущимъ Ее наша Заступница усердная— Божія Матерь! Поэтому чаще прибѣгай къ Ней за помощью. Пресвятая Богоро-

дице Дѣво! покрый и пасъ, грѣшныхъ, честнымъ Твоимъ покровомъ и избави насъ отъ всякаго злаГ (Состав. свящ. Гр. Дьяченко по указ. источн.).

Поуч. 6-ое. Преподобный Романъ,