«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Кругъ Поучѳн. т. II.

что читается, и въ томъ, что поется, и въ томъ, что совершается,—и это не разъ, не два, не одинъ день, не одинъ мѣсяцъ и годъ, а всегда, ежедневно, непрерывно и непрестанно. Сколько здѣсь назиданія умуп убѣжденія сердцу, оживленія и восторженія чувству! И ни отъ кого ничего не требуется. Святилище Божіе отверсто всегда для всѣхъ. Жаждущіе поите на воду; идите и пійте безъ сребра и цѣны вино и тукъ, послушайте Мене, и снѣсте благая, и насладится во благихъ душа ваша (Исаія 54: 1, 2), вотъ голосъ общей для всѣхъ всебогатой любви Божіей и вмѣстѣ божественной наставницы нашей, святой православной церкви!

III. Таковы, братіе, наши учители и наше училище. Сюда будемъ прибѣгать для просвѣщенія и полученія жизни вѣчной, по слову Спасителя: се есть животъ вѣчный, да знаютъ Тебе, единаго истиннаго Бога, и Его послалъ еси Ты, Іисуса Христа (Іоан. XVII, 3). Аминъ. (Сост. по „Сѣят. благ.“ прот. В. Нордова, т. II, изд. 1891 г.).

[ день.

дозволяя называть себя безумнымъ и избѣгая похвалъ. Но Господь просвѣщалъ его душу и сподобилъ его дара вѣдѣнія и прозорливости. Такъ, онъ видѣлъ Богородицу на облавахъ, о чемъ сказано въ исторіи праздника Покрова-, онъ зналъ образъ жизни людей и ихъ помыслы, почему имѣлъ возможность многихъ отвращать отъ пороковъ. Однажды Андрей встрѣтилъ инока, котораго всѣ прославляли за святость жизни, но въ которомъ былъ тайный порокъ —сребролюбіе. Господь открылъ Андрею душу этого сребролюбца. Андрей увидѣлъ, что змій обвился вокругъ шеи инока, и услышалъ, что ангелъ-хранитель инока и злой духъ спорятъ о немъ. Злой духъ выставлялъ его сребролюбіе, а ангелъ-хранитель указывалъ на его посты и молитвы, на его кротость и смиренномудріе. Потомъ Андрей услышалъ Самого Господа, говорившаго ангелу: „оставь этого инока, ибо онъ не Богу работаетъ, а мамонѣ (богатству)^. Свѣтлый ангелъ отлетѣлъ, а злой духъ увлекъ сребролюбца. Вразумленный видѣніемъ, Ан-

370 Мѣ с я ц ъ октябрь.

дрей взялъ инока за руку и сталъ убѣждать его оставить сребролюбіе и позаботиться о бѣдныхъ и страждущихъ. Когда инокъ далъ обѣщаніе исправиться^ Андрей сказалъ ему: „никому не говори обо мнѣ. Я же буду молиться, чтобы Господь помогъ тебѣ“. Инокъ раскаялся и роздалъ имущество бѣднымъ. Потомъ одно видѣніе еще болѣе утвердило инока напути добродѣтели. Ему приснилось дерево, покрытое прекрасными цвѣтами, и онъ услышалъ голосъ: „благодари Бога, исторгнувшаго тебя отъ зубовъ змѣиныхъ и уподобившаго душу твою этому цвѣтущему дереву. Постарайся же, чтобы прекрасный цвѣтъ сдѣлался прекраснымъ плодомъ00. Сотворивъ много чудесъ и обративъ многихъ грѣшниковъ ко спасенію, св. Андрей, среди подвиговъ юродства, почилъ въ глубокой старости.

II. Изъ жизни препод. Андрея., Хри- старади юродиваго, мы видѣли,возлюбя. братія, какъ опасенъ грѣхъ сребролюбія и вообще любостяжанія. Побесѣдуемъ объ этой порочной страсти, которой, къ несчастію, многіе преданы.

а) Любостяжаніе—смертный грѣхъ. Любостяжаніе есть грѣхъ смертный, по ученію церкви. Св. апостолъ Павелъ называетъ любостяжаніе корнемъ всякаго зла: корень всѣмъ злымъ сребролюбіе (1 Тим. 6,10). „Сребролюбіе, говоритъ св. Златоустъ, есть страсть, ужаснѣйшая изъ всѣхъ страстей, оно есть великое злоа.

б) Чѣмъ обнаруживается этотъ грѣхъ?

Если мы увеселяемся имуществомъ

нашимъ, а когда, такъ или иначе лишаясь своихъ выгодъ и прибытковъ, впадаемъ въ печаль, въ безпокойство, въ уныніе, то это очевидный признакъ, что страдаемъ недугомъ любостяжанія. Если Богъ благословитъ насъ даже достаточнымъ состояніемъ, но мы усиленно желаемъ еще сравняться съ другими, болѣе насъ богатыми, или даже превзойти ихъ, то это значитъ, чтовъ насъ глубоко вкоренилась страсть любостяжанія. Наконецъ, есть еще самый вѣрный признакъ живущей въ насъ страсти любостяжанія, — это не- милосердіе къ бѣднымъ. „Начало сребролюбія, учитъ Іоаннъ Лѣствичникъ, намѣреніе не подавать милостыни, а конецъ его — ненависть къ бѣднымъ*, пока (склонный къ сребролюбію) не

начнетъ собирать, бываетъ милостивъ, а явились деньги, и руки сжалъ* лю- бостяжательный до смерти бьется за иглу00.

в) Какое зло происходитъ отъ любостяжанія?—Безчисленные виды зла происходятъ отъ сего грѣха, а потому и называется онъ корнемъ всѣхъ золъ. Такъ, отъ чего происходятъ эти безчисленные споры объ имѣніяхъ, которые производятъ между людьми вражду, смятенія, расторгаютъ узы дружбы, родства и счастіе семейное? Не отъ любостяжанія ли? Отъ чего мы приходимъ въ храмъ Божій нерѣдко съ сердцемъ унылымъ, присутствуемъ въ немъ только тѣломъ, а не душой, строимъ въ мысляхъ нашихъ дома во время божественной литургіи, различные суетные планы къ достиженію житейскихъ цѣлей нашихъ? Оттого, что корысть приковала сердце наше къ землѣ и не даетъ покоя душѣ въ храмѣ Божіемъ и дѣлаетъ молитву нашу нечистою. Отъ чего богатый притѣсняетъ бѣднаго, сильный слабаго, какъ не по страсти къ обогащенію? Отъ чего многіе, при потерѣ своего состоянія, впадаютъ въ ропотъ на Бога, отпадаютъ отъ вѣры и даже лишаютъ себя жизни, какъ не отъ пристрастія къ мірскому счастію? О злое любостяжаніе! Ты изсушаешь наше сердце изнурительными заботами^ преждевременно сводишь насъ въ могилу, не даешь нерѣдко и при концѣ жизни раскаяться съ чистымъ и сокрушеннымъ сердцемъ. Ты отягощаешь бѣдныхъ несносными налогами и работами; производишь обманъ въ торговлѣ, запрещаешь отдавать праведную мзду трудящимся за ихъ трудъ и потъ и чрезъ то рождаешь вопіющую неправду, ты порождаешь ростовщиковъ, производишь беззаконныя связи, чародѣйства, татьбьі., убійства. Но что много говорить? Ты, въ лицѣ Іуды, предало на смерть Самого Господа.