«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Св. мученикъ Діонисій ареопагомъ.

( Кто наслѣдуетъ животъ вѣчный?)

I. Св. Діонисій ареопагитъ, память коего совершается нынѣ, родился въ юродѣ Аѳинахъ. Получивъ образованіе въ лучшей аѳинской школѣ, Діо-

украшались одеждами, никогда не одѣнутся лучше полевой лиліи. А слава человѣческая также скоротечна, какъ скоротечна наша жизнь, и даже въ этой жизни скоротечной она можетъ измѣнить намъ каждую минуту.

вв) Наконецъ, есть и такіе несчастные,

> которые собираютъ богатство не для себя, не для ближнихъ, а изъ одной только ничѣмъ необъяснимой алчности къ корысти, изъ неотразимой и отвратительной страсти— имѣть у себя въ рукахъ и предъ глазами деньги. Для искорененія въ себѣ этой мучительной страсти одно единственное средство: щедрое раздаяніе милостыни. Чѣмъ болѣе подкладываютъ матеріала въ огонь, тѣмъ онъ болѣе разгорается; чѣмъ болѣе собираешь денегъ, тѣмъ болѣе усиливается страсть къ нимъ. Расточай деньги на добрыя дѣла—и страсть любостяжанія, не имѣя для себя пищи, оскудѣваетъ, начинаетъ слабѣть; удѣляй серебро для бѣдныхъ, и въ тебѣ не укоренится страсть сребролюбія: напротивъ, сердце твое будетъ склонно не къ любостяжанію и скупости, а къ милосердію и щедродатель- ности. (Воскр. чт.).

гг) Общее же, простирающееся на всѣ случаи возраста и состоянія, правило къ искорененію въ себѣ любостяжанія, это есть соблюденіе заповѣди св. ап. Павла: имѣ юще пищу и одежду сими обильни будемъ .Если будемъ соблюдать во всякомъ званіи и при всѣхъ случаяхъ жизни нашей это мудрое правило, то не дадимъ пищи нашему любостяжанію; ибо кто доволенъ тою пищею и одеждою, которую посылаетъ ему Богъ, тотъ не будетъ имѣть цѣлію своей жизни роскошь и сребролюбіе.

III. Молитвами св. Андрея, Христа ради юродиваго, духовными очами видѣвшаго всю пагубность и гнусность любостяжанія, да избавитъ насъ Господь отъ этого грѣха. (Свящ. Гр. Д-ко).

і день.

нисій не удовольствовался пріобрѣтенными познаніями и отправился въ Египетъ изучать мудрость жрецовъ и особенно астрономію. Въ бытность свою тамъ, онъ видѣлъ необыкновенное за- тмѣніе солнца, сопровождавшее смерть Спасителя и сказалъ: „вѣроятно страждетъ Самъ Богъ11. По возвращеніи въ

372 Мѣояцгь октябрь.

Аѳины онъ былъ избранъ въ члены высшаго судебнаго мѣста—ареопага, почему и называется „ареопагитомъ“. Когда ап. Павелъ посѣтилъ Аѳины, то онъ явился въ ареопагъ и началъ проповѣдывать Христа распятаго, и сообщилъ Діонисію о невѣдомомъ для него Богѣ, Спасителѣ міра. Діонисій' крестился, быстро началъ преуспѣвать въ познаніи истиннаго Бога и былъ поставленъ епископомъ аѳинскимъ. Онъ удостоился быть при кончинѣ Божіей Матери, а потомъ отправился на проповѣдь по разнымъ странамъ. Зашедши въ Галлію, онъ усѣченъ былъ мечемъ въ г. Парижѣ.

II. Св. священномученикъ Діонисій, обратившійся отъ боговъ язычества къ вѣрѣ въ истиннаго Бога и своею мученическою смертію запечатлѣвшій свою живую и дѣятельную вѣру, наслѣдовалъ жизнь вѣчную.

Что же и намъ, братія-христіане, дѣлать, чтобы по примѣру св. священномученика Діонисія также наслѣдовать жизнь вѣчную? Запечатлѣть свою живую вѣру въ Бога мученическою смертію мы не можемъ теперь, ибо, благодаря Богу, теперь ни въ нашемъ отечествѣ, ни въ другихъ христіанскихъ странахъ, нѣтъ такого гоненія на христіанъ, какое было во времена язычества. Между тѣмъ всякій христіанинъ желаетъ послѣ смерти своей не лишиться царствія небеснаго. Что же нужно дѣлать для этого? Обратимся къ слову Божію и оно наставитъ насъ на всякую истину.